История организации и деятельности кожно-венерологического
диспансера г. Минска
(к 100-летию со дня образования: 1923-2023 гг.)
Венерологический диспансер был открыт в г. Минске в апреле 1923 года. В его штате числились: 1 врач, 1 лекпом (он же и счетовод), 2 санитара. Специальных сметных ассигнований на содержание диспансера выделено не было, расходы производились по мере надобности. С первых же дней открытия диспансер быстро расширяет свою работу, охватывая пораженные венерическими болезнями группы населения не только города Минска, но и округа, пользуясь большой популярностью и поддержкой населения. Уже через два месяца работы штат был увеличен до 5 врачей.
С 1923 по 1927 год штат диспансера увеличился с 7 до 30 должностей. Диспансер работал с 10:30 до 21:00 без перерывов. Стационарное лечение проводилось в кожно-венерической клинике. Ограниченное количество коек заставляло госпитализировать пациентов с наиболее тяжелыми и заразными формами сифилиса.
Летом 1931 года на Борисовском тракте состоялось открытие Клинического городка, а новая дерматовенерологическая клиника переехала в 4-ый двухэтажный корпус, где было развернуто 100 дерматовенерологических коек. При кожно-венерологической клинике имелись бактериологическая, гистологическая, грибковая и фотолаборатории.
С целью лучшей организации борьбы с венерическими и кожными болезнями Наркомздравом на базе клиники в 1932 году открыт Белорусский государственный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (далее – БелНИКВИ).
Такая комбинация клиники, научно-исследовательского института, поликлиники и диспансера наиболее способствовали дерматовенерологическому делу. Все они возглавлялись академиком А.Я. Прокопчуком.
4-ый корпус клинического городка, где располагались кожно-венерологические учреждения, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. После войны клиника и БелНИКВИ были восстановлены на территории 2-ой городской клинической больницы (ул. Богдановича, 2), где получали стационарную помощь больные дерматовенерологического профиля.
Кожно-венерологический диспансер с 1945-1961 гг. располагался по ул. Тифлисской, 8А в одноэтажном деревянном здании, располагал мужским и женским кабинетами, одним кабинетом для приема больных сифилисом и кожных больных, рентгенкабинетом для эпиляции волос. Работали 6 врачей, врач-рентгенолог, 10 медсестер. В период с 1945-1972 гг. главными врачами диспансера были: Уманец А.А., Хатковский К.В., Громов Н.И., Петруша И.С., Иванкова Ф.И., Баранов В.И., Крючков М.Т.
В 1968-1973 гг. диспансер располагался по ул. Нахимова, 4, штат насчитывал уже 46 врачей. С 1 сентября 1971 года диспансер возглавил Владимир Прокофьевич Сорока. При его активном участии в начале 1972 года в г. Минске проведена централизация дерматовенерологической службы.
В этот период по инициативе директора БелНИКВИ профессора Комова О.П. было спроектировано и начато строительство комплекса зданий кожно-венерологического диспансера по ул. Прилукской 46, а. В ходе строительства (1971-1973 гг.) изменения и дополнения вносил главный врач Сорока В.П.
22 мая 1973 года диспансер переехал в новое здание поликлиники, а с 1 августа 1973 года был открыт стационар, мощность которого к концу 1973 года насчитывала 410 коек.
Были развернуты вспомогательные подразделения: рентгенкабинет, аптека, физиотерапевтическое и приемное отделения, серологическая, бактериологическая, микологическая и клинико-диагностическая лаборатории. Организовано приготовление питания для больных стационара на собственном пищеблоке, налажена работа дезинфекционной камеры, прачечной, котельной. Открыты отделения № 1 (ул. Нахимова, 4) и № 2 (ул. Козлова, 7), позволившие существенно улучшить доступность амбулаторно-дерматовенерологической помощи населению разных районов города. На базе бани № 9 функционировал скабиозорий.
Диспансер стал клинической базой БелНИКВИ, кафедры кожных и венерических болезней Минского государственного медицинского института, а в дальнейшем и кафедры дерматовенерологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (далее – БелГИУВ), Республиканского центра дерматовенерологии, специалисты которых проводили большую научную, педагогическую, консультативную, лечебную работу под руководством директора БелНИКВИ профессора Комова О.П., заведующих кафедрой кожных и венерических болезней МГМИ профессоров Сосновского А.Т., Яговдика Н.З., доцентов Панкратова В.Г, Хилькевича Н.Д., доктора медицинских наук Лукьянова А.М., заведующих кафедрой дерматовенерологии БелГИУВ (позже - Белорусской медицинской академии последипломного образования, далее - БелМАПО) профессоров Королева Ю.Ф., Барабанова Л.Г., Панкратова О.В.
Тесное сотрудничество ученых с практическим здравоохранением позволило подготовить плеяду специалистов высокой квалификации которые внесли весомый вклад в развитие и совершенствование практической дерматовенерологической помощи населению: Безкровного В.Г., Папия Н.А., Романова В.В., Севрука С.И., Бойко Ю.Л., Райцину М.З., Барцевича Е.В., Иванчикову С.Г., Шиманского Г.А., Козловского Ю.И., Гищенко Л.А., Фролову Т.И., Прокопчук Н.А., Сергейчик З.Т., Пыжика И.М., Политова В.Ф., Федоровича Э.И., Никулину З.М., Петрикину И.В., Панову Р.Г., Лукашеву Л.С., Касперовича Л.С. и многих других.
Главный врач диспансера с 1990-1996 гг. Балакирев Александр Васильевич активно внедрял в работу новые методы лечения сифилиса. Был открыт дневной стационар по лечению больных сифилисом при поликлинике, организовано лечение в условиях стационара дневного пребывания. На пике заболеваемости одновременно лечение в диспансере получали до 500 больных сифилисом при общей коечной мощности диспансера 410 коек.
С 1996 по 2010 гг. работой диспансера руководил главный врач Салук Юрий Владимирович. В этот период под руководством Городского межведомственного совета по предупреждению распространения СПИДа, венерических и заразных кожных заболеваний проводилась активная работа по стабилизации эпидемиологической ситуации с участием всех заинтересованных: управлений и отделов Мингорисполкома, организаций и общественных объединений.
В сентябре 2021 года диспансер переименован в «Минский городской клинический центр дерматовенерологии».
С 2010 года по настоящее время учреждение здравоохранения возглавляет главный врач Коваленко Елена Владимировна.
Сегодня центр является современным медицинским учреждением по оказанию специализированной дерматовенерологической помощи населению г. Минска. По состоянию на начало 2023 года в учреждении работало 495 человек, из них: 129 врачей-специалистов и провизоров, 183 работника со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
Основной целью работы кожно-венерологической службы г. Минска в настоящее время являются организация и проведение профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на раннее выявление венерических болезней и других инфекций, передаваемых половым путем, заразных кожных заболеваний, оказание специализированной дерматовенерологической помощи больным с хроническими дерматозами. За прошедшие годы центр стал одним из ведущих учреждений, оказывающих специализированную дерматовенерологическую помощь взрослому и детскому населению г. Минска.
МГКЦД является клинической базой кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета и кафедры дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. На функциональной основе на базе центра организована работа Республиканского центра дерматовенерологии.
Республиканскими функциями наделены: республиканская референс–лаборатория по диагностике сифилиса, которая обеспечивает качество лабораторной диагностики сифилиса в Республике Беларусь, проводит скрининговые исследования для организаций здравоохранения г. Минска, и Республиканский кабинет генетической патологии кожи, где ведется учет и создание банка данных о пациентах с генетической патологией кожи, оказывается содействие врачам–специалистам учреждений здравоохранения Республики Беларусь в оказании помощи пациентам с генодерматозами.
В структуре центра развернуты 4 амбулаторных отделения, из них 3 обеспечивают оказание амбулаторной дерматологической помощи населению г. Минска и располагаются по адресам: ул. Нахимова, 4, ул. Козлова, 7, ул. Прилукская 46а. Амбулаторно-дерматовенерологическое отделение №4 оказывает амбулаторную венерологическую помощь населению города и располагается по адресу Прилукская, 46а. При амбулаторно-дерматовенерологическом отделении № 3 работает отделение дневного пребывания на 25 коек.
Кабинет медицинской реабилитации организует работу с часто, длительно болеющими, инвалидами по кожным заболеваниям, проводит реабилитацию больных дерматологического профиля в стационарных и амбулаторных условиях. Более 350 000 посещений в год и около 700 посещений в смену регистрируется к врачам-дерматовенерологам амбулаторного приема.
В скабиозории (ул. Фабричная, 20а) осуществляется амбулаторное лечение больных чесоткой и педикулезом, проводится профилактическое лечение, камерная обработка одежды и белья.
В стационаре центра на 01.01.2023 года функционируют 5 отделений круглосуточного пребывания общей мощностью 260 дерматовенерологических коек, 25 из которых- детские. Ежегодно помощь в стационарных условиях получают более 6 000 пациентов.
Работают клинико-диагностическая лаборатория, производственная аптека по изготовлению наружных лекарственных средств, централизованное стерилизационное отделение, централизованная бактериологическая лаборатория, располагающая современными автоматизированными комплексами для диагностики инфекций с применением новейшей технологии. Проводится идентификация широкого спектра трудно культивируемых и редко встречающихся видов микроорганизмов и грибов, определение их чувствительности более, чем к ста современным антимикробным препаратам, исследования по диагностике инфекций, передаваемых половым путем и заразных кожных болезней.
В 2020-2021 годы койки стационара неоднократно перепрофилировались в инфекционные для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Для оказания кислородной поддержки была организована и модернизирована система подачи кислорода быстрого развертывания. С целью прогнозирования риска развития осложнений у пациентов с коронавирусной инфекцией были внедрены дополнительные методы лабораторной диагностики. Организованы исследования на инфекцию COVID-19 для пациентов, направляемых рядом учреждений г. Минска.
В настоящее время автоматизированы рабочие места в амбулаторных и стационарных отделениях центра, лабораториях. Медицинские карты пациентов ведутся в электронном виде, используется электронная цифровая подпись при выписке электронных рецептов врачами-дерматовенерологами поликлиники, компьютеризированы учет и выдача медикаментов в отделениях стационара и выдача талонов через интернет-регистратуру в поликлинике. Лаборатории центра принимают направления и отправляют результаты лабораторных исследований в электронном виде.
В центре оказывается широкий перечень платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам по венерологии дерматологии, косметологии, физиотерапии, вакцинации, лабораторной диагностике.
Внедрены косметологические методы коррекции постакне, розацеа, купероза кожи, а также устранения вторичной пигментации и сосудистых изменений кожи. Проводится расширение объема услуг по проведению дерматоскопии с целью ранней диагностики опухолевидных заболеваний кожи, в том числе меланомы.
Усилия коллектива центра направлены на укрепление материально-технической и лечебно-диагностической базы, разработку и внедрение современных высокоэффективных, высокотехнологичных методов лечения инфекций, передаваемых половым путем и кожных болезней, мотивацию населения к ведению здорового образа жизни с акцентом на профилактику болезней кожи и инфекций, передаваемых половым путем.
Весной 2023 года состоится открытие музея истории организации и деятельности кожно-венерологического диспансера г. Минска, приуроченное к 100-летнему юбилею учреждения.