Занятие 1 - 2023


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Минский городской клинический центр дерматовенерологии, каб. 220.
Дата и время проведения: 11.02.2023 г. в 15.00.
Тема: Сравнительные особенности отдельных видов современных перевязочных материалов, выбор оптимальных средств при уходе за раневой поверхностью.

Школа буллезного эпидермолиза

Занятие 1.

Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Минский городской клинический центр дерматовенерологии, кааб. 220.

Дата и время проведения: 11.02.2023 г. в 15.00.

Тема: Сравнительные особенности отдельных видов современных перевязочных материалов, выбор оптимальных средств при уходе за раневой поверхностью.

Перевязочные материалы, которые используются для ухода за ранами и кожей пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом можно разделить на несколько групп.

  1. Первичные перевязочные материалы (непосредственно прилегающие к ранам).

Чаще всего для этой цели используются сеточки, выполненные из различных материалов: силикона, синтетических материалов (полиамида), хлопка. На раневой поверхности такие перевязочные материалы могут находиться до нескольких дней.

Наиболее удобны в использовании сеточки из силикона, так как они способны самостоятельно фиксироваться на ранах, хорошо отводят экссудат, не прилипают к раневой поверхности, легко удаляются при необходимости, могут применяться на любых эрозиях (как свежих, так в стадии эпителизации).

Полиамидные сеточки не способны самостоятельно «прилипать» к коже и ранам, требуют дополнительной фиксации. Такие повязки, как правило, пропитаны нейтральными мазями или маслами (например, вазелиновым маслом). Использовать полиамидные сеточки можно на эрозии в стадии эпителизации (поджившие, без выраженного мокнутия), на пузыри с сохранившейся покрышкой.

Сеточки из хлопкового волокна наиболее грубые и толстые своему строению, не способны к самофиксации на ранах, могут быть пропитаны воском, парафином, вазелиновым маслом, перуанским бальзамом, лидокаином, хлоргексидином. Могут быть использованы на поджившие раны, на раны со вторичным инфицированием.

  1. Вторичные перевязочные материалы.

В роли вторичного перевязочного материала выступают различные салфетки и губки, предназначенные для впитывания экссудата. Их накладывают сверху первичного перевязочного материала (сеточек) во избежание дополнительной травматизации раневой поверхности. По мере пропитывания экссудатом губки и салфетки следует заменять на свежие, в то время как сеточки на ране могут оставаться на более долгий срок. В отдельных случаях на заживающие эрозии и пузыри некоторые разновидности губок (с силиконовым покрытием) можно накладывать непосредственно на раневую поверхность.

Вторичные перевязочные материалы – губки – различаются по способности впитывать экссудат. На раны с обильным отделяемым не следует накладывать тонкие губки, обладающие минимальной способностью к впитыванию раневого отделяемого. Губки с покрытием из мягкого силикона способны к самофиксации.

Повязки с серебром (Ag), как правило, они окрашены в серый цвет, следует использовать на длительно незаживающие раны, а также инфицированные раны. Однако такие повязки не следует применять более трех дней. Длительное нахождение на ранах губок с серебром может привести к стойкому окрашиванию кожи в серый цвет.

  1. Фиксирующие перевязочные материалы.

Перевязочными материалами для фиксации первичных и вторичных повязок на ране являются различные виды фиксирующих бинтов, в том числе и трубчатые. Они также должны также обладать рядом свойств. Обязательными требованиями к этим материалам являются: обработанный край без ворсин, способность к растяжению. Фиксирующие бинты могут быть изготовлены из синтетических материалов или хлопка.

Трубчатые бинты различаются по своим размерам, могут быть различной длины и ширины, что позволяет подобрать их для каждого участка тела. Трубчатые бинты следует выбирать по размеру конечности или туловища, где они планируются применяться, так как слишком широкие по размеру трубчатые бинты не будут надежно фиксировать первичные и вторичные повязки, а меньше по размеру могут привести к формированию новых пузырей в места сдавления.

  1. Протективные (защитные) перевязочные материалы.

Защитные перевязочные материалы предназначены для защиты кожи после заживления, для защиты заживающих эрозий от дополнительной травматизации. Выпускаются или в виде пленочек, или повязок лейкопластырного типа, могут накладывать непосредственно на кожу, обладают хорошими адгезивными свойствами, атравматичностью, являются «дышащими».

Повязки различных типов можно комбинировать между собой. В процессе заживления ран следует обращать внимание на количество раневого отделяемого, его характер, скорость заживления поврежденной кожи и вовремя переходить с одних видов перевязочных материалов на другие. Такой дифференцированный подход будет способствовать более быстрому заживлению ран, улучшать в итоге общее самочувствие пациента.

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

УЗ «Минский городской клинический центр дерматовенерологии»