Занятие 4 - 2021


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Минский городской клинический центр дерматовенерологии, каб. 220.
Дата и время проведения: 29.12.2021 г. в 15.00.
Тема: Уход за полостью рта больных буллезным эпидермолизом.

   

   Пациенты с врожденным буллезным эпидермолизом склонны к развитию кариеса. Пузыри и раны в полости рта, сужение пищевода, ограничение подвижности языка, болезненность при приеме пищи, приводят к нарушению питания. Прием пищи значительно растянут по времени, при этом пациенты зачастую вынуждены употреблять большое количество высококалорийных легкоусвояемых углеводов, чтобы покрыть необходимую энергетическую потребность.

   Эмаль зубов у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом с возрастом может сильно повреждаться, особенно при наличии тяжелых форм заболевания. Характерно стремительное развитие кариеса. Проводить в связи с этим осмотры у стоматолога следует не менее 2-4 раз в год. Дети и взрослые с простыми локализованными формами буллезного эпидермолиза могут проходить осмотры как обычные пациенты.

   Ухаживать за зубами и слизистой оболочкой полости рта необходимо с самого рождения. Учитывая легкую ранимость слизистой оболочки у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом необходимо крайне бережно осуществлять уход за полостью рта и кормление.

   Приучение ребенка к гигиене следует начинать с момент появления первого молочного зуба. Для ухода используют силиконовые щетки в виде напальчников, мягкие салфетки со специальными антибактериальными растворами. Родители осуществляют уход и чистку зубов детям до 6-7 лет, при необходимости (микростомия, болезненные раны) и у детей старшего возраста.

   Для ухода за полостью рта пациентам с врожденным буллезным эпидермолизом следует использовать специальные щетки с маленькой закругленной головкой: детские, монопучковые. Монопучковые зубные щетки имеют один пучок чистящих щетинок, позволяют  легко очистить зубы при их скученности, в том числе коренные зубы, особенно зубы «мудрости».  Также следует обращать внимание на ручку зубной щетки, предпочтение следует отдавать эргономическим зубным щеткам.

   Щетина у щеток должна быть мягкой, для дополнительного размягчения щетины зубные щетки ополаскивают горячей водой. Зубная паста должна быть с нейтральным вкусом, мятные пасты с ментолом, отбеливающие пасты раздражают слизистую оболочку рта.

   Чистку зубов следует проводить крайней осторожно и бережно во избежание повреждения слизистой оболочки десен и щек. Гигиену ротовой полости необходимо осуществлять утром и вечером, при невозможности (многочисленные раны, выраженная болезненность) – не менее 1 раза в сутки и предпочтительнее перед сном. Для укрепления эмали после чистки зубов следует использовать реминерализующие гели.

   Важно ополаскивать рот водой или пить воду после каждого приема пищи, также можно использовать специальные ополаскиватели на водной основе или пенки для зубов. Кормление ребенка после года грудью или из бутылочки во время сна нежелательно, так как может способствовать развитию кариеса. Лучше это сделать на ночь или перед засыпанием, чтобы ребенок мог сполоснуть рот водой.

Последовательность чистки зубов у детей:

  1. Следует обеспечить хорошее освещение (например, торшер или светильник), выбрать оптимальную зубную щетку и зубную пасту с учетом советов стоматолога.
  2. Прополоскать перед чисткой зубов полость рта в течение 30 секунд водой или пенкой для зубов.
  3. Голову ребенка следует расположить на подушке, находящейся на коленях родителя сидящего на кровати или диване, для максимального доступа к ротовой полости.
  4. Аккуратно, не травмируя десны, следует очистить зубные промежутки ребенка с помощью зубочистки, зубной нити.
  5. Выметывающими поступательными движениями провести чистку начиная с передних верхних зубов. Движения при этом необходимо совершать от десны к свободном краю зуба. Следует последовательно очистить сначала наружную поверхность зубов, затем внутреннюю и жевательную.
  6. Затем следует перейти к верхним боковым зубам, передним нижним и передним боковым. Особое внимание следует уделить чистке боковых зубов, так как там чаще всего скапливается налет и образуется зубной камень. Щеку для лучшего доступа к боковым зубам и защиты слизистой оболочки необходимо пальцем отвести в сторону.
  7. После чистки зубов следует нанести реминерализующие гели.

   При неправильной чистке зубов, неполном удалении налета с поверхности зубов возрастает риск развития зубного камня, кариеса, воспаления десен, что в конечном итоге может привести к потере зубов. Тщательный уход, выполнение рекомендаций стоматолога позволяет сохранить зубы здоровыми на долгие годы.

 

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

Республиканского кабинета

генетической патологии кожи

Меню раздела