Занятие 1 - 2021


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Минский городской клинический центр дерматовенерологии, каб. 220.
Дата и время проведения: 27.03.2021 г. в 15.00.
Тема: Уход за кожей больных буллезным эпидермолизом.

   Врожденный буллезный эпидермолиз – генетически обусловленное заболевание кожи, характеризующееся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и её чувствительностью к незначительной механической травме. Пациенты с этим диагнозом требуют постоянного ухода и ежедневной терапии, направленной на предотвращение появления пузырей и эрозий на коже и слизистых, ускорение заживления имеющихся ран, профилактику осложнений в виде инфицирования и озлокачествления, избавление от боли и зуда. Заболевание обуславливает повышенные требования к одежде и обуви, еде, уходу за кожей и полостью рта. При этом каждому пациенту требуется свой индивидуальный подход.

   Врожденный буллезный эпидермолиз делится на 3 основных типа: простой, пограничный, дистрофический. Разделение происходит в зависимости от уровня образования пузырей в слоях кожи. При простом типе пузыри образуются в верхних слоях кожи (эпидермисе), при пограничном – на уровне базальной  пластинки разделяющей эпидермис и дерму, при дистрофическом – в глубоких слоях кожи (дерме).

   У пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом сухая и чувствительная кожа, многочисленные раны являются входными воротами для инфекций. В связи с этим важное место в уходе за кожей занимают гигиенические мероприятия. Пациентам необходимо регулярно мыть руки с мылом, принимать душ (он предпочтительнее ванн), пользоваться отдельными полотенцами и мочалками, ежедневно менять нательное белье, еженедельно – пастельное. Тщательная гигиена, особенно рук, необходима и всем членам семьи.

   В качестве очищающих средств необходимо использовать мягкие моющие, по возможности гипоаллергенные средства, такие как масла, крем-гели, гидрофильные масла, мицелярные растворы. Следует избегать использования мыла, особенно кускового, влажных салфеток с различными ароматизаторами и экстрактами трав.

   При перевязках следует тщательно мыть руки и использовать перчатки, особенно при наличии признаков инфицирования ран. Следует использовать перевязочный материал, который не оставляет в ране ворсинок, нитей. Недопустимо использование при перевязках ваты, ватных дисков, марлевых салфеток и бинтов с необработанными осыпающимися краями. Присохшие повязки необходимо осторожно отмачивать физиологическим раствором, хлоргексидином или специальными средствами для снятия повязок.

   Частое возникновение пузырей и эрозий на одних и тех же местах ведет к атрофии кожи, исчезновению сальных и потовых желез. Кожа становится тонкой, сухой на ощупь, возникает шелушение кожи.  Пациенты могут ощущать чувство стянутости и зуд. Сухая кожа неэластичная, менее устойчивая к трению и травмам, более ранима.

   Кожу пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом необходимо тщательно увлажнять, для этого следует использовать средства с декспантенолом, ланолином, скваланом, глицерином, церамидами, сфинголипидами, холестеролом, мочевиной, витаминами А, Е, маслом ши, карите и т.д. Предпочтение следует отдавать средствам в виде крема или эмульсии, мазей. Увлажнять кожу следует после каждого мытья, для сохранения водно-липидной мантии и усиления барьерной функции кожи.

   В уходе за кожей также следует использовать средства с оксидом цинка и оксидом меди, которые обладают успокаивающим и противомикробным действием. Однако наружные средства с цинком и медью сушат кожу, и их следует смешивать с кремами, содержащими декспантенол.

   Для профилактики образования пузырей и ран необходимо проводить профилактическое бинтование кожи. Особенно актуально это мероприятие у пациентов с тяжелыми формами буллезного эпидермолиза. С целью сохранения пальцев кистей, для предотвращения их сращения, необходимо профилактическое раздельное бинтование пальцев кистей и ношение перчаток.

        

Яковлева Светлана Васильевна, 

врач-дерматовенеролог

 Республиканского кабинета 

генетической патологии кожи