Занятие 4 - 2020


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Городской клинический КВД, каб. 125.
Дата и время проведения: 04.11.2020 г. в 15.00.
Тема: Профилактика инфицирования ран.

 

Врожденный буллезный эпидермолиз сопровождается образованием пузырей и эрозий. Возникающие множественные поражения кожи создают условия для присоединения инфекции. Одной из задач при лечении является предупреждение инфицирования имеющихся ран у пациентов. Инфекция не только увеличивает сроки заживления имеющихся эрозий, но и в отдельных случаях может угрожать жизни пациента.

          Возникающие пузыри при буллезном эпидермолизе всегда стерильны, инфекция попадает в рану после вскрытия пузыря. Источником инфекции в домашних условиях могут служить окружающие предметы мебели, грязные руки и инструменты при обработке раны, повторно используемые перевязочные материалы.

С целью профилактики инфицирования ран следует использовать ряд правил:

  1. Перед началом обработки раневых поверхности следует тщательно вымыть руки.
  2. Подготовить специальный столик или поднос, где разложить заранее обработанные инструменты (ножницы, одноразовые игры), перевязочные материалы, антисептик, мази и крема. Подготовить емкость для использованных бинтов и салфеток.
  3. Пузыри перед проколом и удалением жидкости следует обязательно обрабатывать антисептиком. Тоже следует делать и с эрозиями после удаления с их поверхностей перевязочного материала. На поверхности ран не должно оставаться корок, гнойных налетов. Их следует аккуратно удалять во время перевязок. Периодически следует менять антисептик на другой.
  4. При появлении признаков инфицирования раны: корочек, воспалительного венчика по периферии следует использовать средства с антибиотиками и антисептиками.
  5. Следует избегать повторного использования перевязочных материал (сетчато-трубчатых и эластичных фиксирующих бинтов), так как они могут служить источником инфицирования даже без видимых загрязнений.
  6. Тщательно обрабатывать столик (поднос) для перевязок и весь используемый инструмент до начала обработки ран и после.
  7. Проводить тщательную уборку в помещении, где находится пациент с буллезным эпидермолизом.

 

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

Республиканского кабинета

генетической патологии кожи