Занятие 3 - 2020


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Городской клинический КВД, каб. 125.
Дата и время проведения: 08.08.2020 г. в 14.00.
Тема: Наружная терапия у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом.

 

Лечение буллезного эпидермолиза в настоящее время остается симптоматическим и направлено на предотвращение возникновения пузырей, профилактику увеличения в размерах возникших ран и пузырей, ускорение их заживления, профилактику развития осложнений, в первую очередь, таких как инфицирование. Большое внимание уделяется наружной лекарственной терапии и уходу.

Основными средствами для наружной терапии пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом являются:

  1. Антисептические средства.
  2. Средства, стимулирующие заживление ран на коже и слизистых оболочках.
  3. Средства с антибиотиками, антисептиками, серебром для лечения инфицированных ран.
  4. Увлажняющие средства.

Антисептические средства

Предотвращение инфицирования раневой поверхности одна из главных задач наружной терапии, так как это осложнение приводит к формированию длительно незаживающих очагов, ухудшению общего состояния пациента. Для профилактики возникновения инфицирования используют различные антисептические средства.

Применение: для обработки ран, пузырей (до и после дренирования).

Рекомендуется:

  • обрабатывать раны, орошая их или накладывая салфетки с антисептиками. Следует отдавать предпочтение растворам в виде спрея, геля.
  • раз в месяц необходимо менять антисептическое средство на другое.

Нельзя:

  • не допускается использовать спиртовые растворы, применяемые дезинфицирующие средства не должны вызывать неприятных ощущений при нанесении на раны и кожу, тем самым усиливая болезненные ощущения при перевязке;
  • не следует протирать пузыри и раны марлевыми салфетками, смоченными в растворе антисептиков, чтобы дополнительно не травмировать кожу, не провоцировать возникновение новых пузырей.

Используемые средства:

  • раствор хлоргексидина биглюконат 0,05%;
  • раствор мукосанина и др.

 

Средства, стимулирующие заживление ран на кожи и слизистых оболочках

С целью уменьшения сроков заживления ран используют различные наружные средства, это особенно актуально при наличии анемии, белково-энергетической недостаточности, общем тяжелом состоянии пациента.

Применение: для ускорения заживления имеющихся повреждений кожи, как самостоятельно, так и под повязки и сеточки.

Рекомендуется:

  • на влажные свежие эрозии использовать средства в виде кремов или гелей, на заживающие подсохшие эрозии использовать крема и мази;
  • при поражении глаз использовать средства с декспантенолом в виде геля 3-4 раза в сутки;
  • для уменьшения болезненных ощущений при перевязке наносить средства на сеточку или повязку перед их непосредственным наложением на раны. При отсутствии болезненности средства можно наносить непосредственно на пузыри и эрозии;
  • использовать на раны без инфицирования под повязки средства с декспантенол и цинком в сочетании 1:1 1-2 раза в сутки;

Нельзя:    

  • не следует применять наружные гормональные средства, так как они усиливают формирование атрофических рубцов, при этом не способствуют заживлению пузырей и эрозий, не уменьшают вероятность возникновения новых пузырей. 

Используемые средства:

  • цинковая мазь;
  • крем декспантенол Е;
  • мазь метилурацил;
  • гель корнерегель и др.

 

Средства с антибиотиками, антисептиками, серебром

          Инфицированные раны не только заживают более длительно, но также способствуют рубцеванию, ухудшению общего состояния. Длительно существующие раны, особенно при дистрофических формах буллезного эпидермолиза, могут озлокачествляться. При присоединении вторичной инфекции, наличии длительно незаживающих раневых поверхностей необходимо применения противомикробных средств.

Применение: на длительно незаживающие и инфицированные раны,  в том числе под повязки и сеточки.

Рекомендуется:

  • средства с серебром и хлоргексидином использовать на длительно незаживающие раны до полного заживления, средства с антибиотиками использовать на инфицированные раны не дольше, чем указано в инструкции по применению (например: мазь гентамицин до 14 дней);

Нельзя:

  • не рекомендуется наносить на свежие, чистые раны средства с антибиотиками и антисептиками, в таких случаях следует отдавать предпочтение средствам, стимулирующим заживление.

Используемые средства:

  • мазь гентамициновая;
  • мазь повидон-йод;
  • крем декспантен плюс;
  • крем аргезин и др.

 

Увлажняющие средства

 Кожа больных буллезным эпидермолизом нуждается в постоянном увлажнении, так как пузыри легче образуются на сухой, атрофичной коже. В связи с этим необходимо ежедневно использовать увлажняющие средства, так как мягкая, эластичная кожа более устойчива к механическому растяжению и трению. Предпочтение следует отдавать кремам и мазям с ланолином, церамидами, жирными кислотами, витаминами А, Е.

Применение:  для увлажнения кожи.

Рекомендуется: наносить в течение дня, а также сразу же сразу по окончании водных процедур.

 

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

Республиканского кабинета

генетической патологии кожи

 

* - бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и перевязочными материалами пациентов с диагнозом врожденный буллезный эпидермолиз осуществляется согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 (в ред. от 11 марта 2019 г. № 152);