Занятие 2 - 2020


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Городской клинический КВД, каб. 125.
Дата и время проведения: 15.05.2020 г. в 15.00.
Тема: Перевязочные средства, используемые у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом; сравнение, подбор оптимальных средств в зависимости от кожного процесса.

 

  Врожденный буллезный эпидермолиз протекает с образованием болезненных пузырей и эрозий, возникающих, как правило, в ответ на механическую травму. Необходим тщательный подбор перевязочных материалов, которые будут защищать раневую поверхность от  дальнейшего повторного травмирования и инфицирования, что будет способствовать более быстрому заживлению.

  На сегодняшний день имеется большой выбор современных  средств для ухода за ранами. Предпочтение при лечение буллезного эпидермолиза следует отдавать атравматичным материалам, которые при перевязках удаляются без дополнительной травматизации раневой поверхности; являются мягкими, не натирают кожу при наложении. Используемый перевязочный материал не должен крошиться и оставлять в ране ворсинок, ниток.

Наиболее часто в лечение используются:

  1. Сеточки.
  2. Губки.
  3. Салфетки.
  4. Бинты для фиксации.

   Сеточки накладывают непосредственно на раневую поверхность. Они защищают раны от дополнительной травматизации, позволяют минимизировать болезненные ощущения, не затрудняют отток экссудата от ран. Лечебные крема и мази можно наносить непосредственно на сеточки перед их наложением на раны, что также будет уменьшать неприятные ощущения пациента во время перевязки.

          Сеточки бывают силиконовыми, хлопчатобумажными, из синтетических материалов. Пропитывание прилегающих к ранам покрытий силиконом, вазелином, парафином, воском или липидами способствуют тому, чтобы перевязочный материал не прилипал к ранам. Поверхность таких накладок дополнительно может быть пропитана различными лекарственными средствами, например повидон-йодом, хлоргексидином.

   На свежие эрозии и вскрытые пузыри предпочтительнее накладывать сеточки с силиконовым покрытием, так как они менее прилипают к ранам, легко удаляются при перевязках. На подсохшие эрозии и пузыри с сохраненной покрышкой можно использовать сеточки из хлопка или синтетические (полиамидные) сеточки. При присоединении инфекции используют сеточки с различными антибактериальными пропитками.

   Губки, накладываемые на рану, предназначены для впитывания раневого отделяемого (экссудата). Они различаются по своей толщине, размерам, материалам из которых изготовлены. Губки могут фиксироваться самостоятельно на ране за счет адгезивного слоя или требовать фиксации бинтами. Наиболее широкое применение нашли губки с покрытием из силикона. Губки накладываться поверх сеточек. На инфицированные раны предпочтительнее использовать губки с серебром, обладающие антибактериальными свойствами.

   При наложении губок следует учитывать степень мокнутия раны, ее локализацию. Неправильно выбранная повязка может привести к потребности в более частой перевязке, чего следует избегать.

   При незначительной выраженности экссудации или ее отсутствии, а также при профилактическом бинтовании губки могут быть заменены салфетками. Последние должны быть стерильными и изготовлены из нетканого полотна. Нежелательно использовать у данной категории пациентов марлевых салфеток с необработанной кромкой. Последнее увеличивает риск попадания в рану ворсин, что ведет к риску инфицирования и увеличению сроков эпителизации. Категорически не допускается использование ватных тампонов для наложения непосредственно на рану или ее обработки.

  Бинты для фиксации повязок у пациентов с буллезным эпидермолизом должны быть мягкими, с обработанной кромкой, растяжимыми. Такие перевязочные материалы надежно фиксируют салфетки и губки на ране, при этом не врезаясь в кожу и не вызывая дополнительной травматизации. Предпочтение следует отдавать бинтам медицинским эластичным фиксирующим и сетчато-трубчатым различных размеров. При выборе сетчато-трубчатых бинтов не следуют стремиться выбрать меньший размер, иначе нити бинта будут оказывать слишком сильное давление и приводить к возникновению пузырей.

 

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

Республиканского кабинета

генетической патологии кожи