Занятие 3 - 2019


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Городской клинический КВД, каб. 125.
Дата и время проведения: 10.08.2019 г. в 15.00.
Тема: Лекарственные средства, используемые для наружной терапии, у больных врожденным буллезным эпидермолизом.

 

Буллезный эпидермолиз – это генетическое заболевание кожи, для которого характерно образование пузырей на коже и слизистых оболочках после незначительной механической травмы из-за смещения верхних слоев кожи относительно ниже лежащих. Это происходит из-за нарушения строения или полного отсутствия специальных связывающих белков.

На сегодняшний день способа, позволяющего полностью избавиться от заболевания, не существует.  Имеющиеся методы лечения направлены на профилактику возникновения пузырей и различных осложнений, ускорение заживления имеющихся ран.

Для ухода за кожей больных буллезным эпидермолизом необходимо использовать ряд лекарственных средств:

  1. Антисептики. Дезинфицирующие средства используют для обработки пузырей и эрозий 1-2 раза в сутки, орошая рану или накладывая на нее салфетки, пропитанные антисептиком. Рекомендуется чередовать средства 1 раз в месяц. Не допускается использование спиртосодержащих растворов! Не следует протирать раны салфетками смоченными антисептиками, это может привести к увеличению существующих ран, появлению новых пузырей.
  2. Средства, стимулирующие заживление ран. Крема с декспантенолом, цинком, метилурацилом наносят на сеточки или пористые покрытия и затем накладывают на рану 1-2 раза в сутки. Чаще всего используются средства с декспантенолом и цинком, смешанные друг с другом 1:1. При отсутствии болезненности средства можно наносить непосредственно на пузыри и эрозии.
  3. Средства для стимуляции заживления ран в области глаз. При поражении глаз используют специальные гели с декспантенолом, которые наносят 3-4 раза в сутки.
  4. Средства с антибиотиками, антисептиками, серебром. При присоединении инфекции, после обработки ран антисептическими растворами, следует использовать противомикробные крема и мази. Допускается применение готовых повязок, пропитанных серебром и антисептиками. Такое лечение необходимо продолжать до полного разрешения воспалительного процесса.
  5. Увлажняющие средства. Кожа больных буллезным эпидермолизом нуждается в увлажнении. Для этой цели хорошо подходят средства, содержащие церамиды, жирные кислоты, ланолин. Увлажняющие кремы следует наносить в течение дня, а также сразу же по окончании водных процедур. Для купания необходимо использовать мягкие моющие средства в виде специальных гелей и масел для купания, а также средств (эмульсий) для добавления в ванну.

          

         * - бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и перевязочными материалами пациентов с диагнозом врожденный буллезный эпидермолиз осуществляется согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 (в ред. от 11 марта 2019 г. № 152);

 

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

Республиканского кабинета

генетической патологии кожи