Занятие 2 - 2019


Место проведения: г. Минск, ул. Прилукская, 46А, Городской клинический КВД, каб. 125.
Дата и время проведения: 18.05.2019 г. в 15.00.
Тема: Перевязочные средства, используемые для перевязок у больных врожденным буллезным эпидермолизом, правила бинтования, профилактическое бинтование.

 

Современные перевязочные средства

   Уход за кожей пациентов с буллезным эпидермолизом, согласно мировой практике, требует применения разнообразных перевязочных средств. За счет наложения повязок снижается болезненность раны, обеспечивается ее защита от дополнительного повреждения  и микробного заражения.

 

Современные перевязочные средства, используемые в лечение больных буллезным эпидермолизом можно условно разделить на две группы:

  • первичные контактные (непосредственно прилегающие к ранам);
  • вторичные (фиксирующие).

   Прилегающие к ранам перевязочные средства у пациентов с буллезным эпидермолизом должны быть атравматичными. В основном они представлены сеточками или губками из различных материалов (хлопка, силикона, полимерных материалов).

   Сеточки накладываются непосредственно на раны, для удобства их следует вырезать по размеру очага, добавив дополнительно 1-2 см. Сверху сеточек, а в  отдельных случаях непосредственно на рану, накладываются  губчатые повязки или салфетки стерильные, которые заменяют по мере пропитывания экссудатом.

   Сеточки и губки могут быть покрыты серебром, пропитаны различными лекарственными веществами – перуанским бальзамом, повидон-йодом, хлоргексидином и т.д. При выборе салфеток для обработки и покрытия ран предпочтение следует отдавать нетканным.

 

К первичным контактным повязкам относятся:

  1. Сеточки:
    1. силиконовые;
    2. из синтетических материалов;
    3. хлопчатобумажные.
  2. Губки.
  3. Гидрогелевые повязки.
  4. Салфетки:
    1. тканные салфетки;
    2. нетканные салфетки.

 

Фиксирующие перевязочные средства, использующиеся для закрепления  первичных повязок, должны быть мягкими, хорошо растяжимыми, без осыпающихся кромок. К таким средствам относятся:

  • бинты эластичные;
  • бинты сетчато-трубчатые;
  • cамофиксирующиеся бинты;
  • бинты из ваты;
  • пластыри с силиконовым покрытием.

 

          Правила бинтования   

  1. Напряженные пузыри и свежие эрозии обрабатываются раствором антисептиков (преимущественно водными).
  2. Пузыри прокалывают толстой стерильной иглой параллельно дну, создавая 2 отверстия: входное и выходное, при необходимости покрышка пузыря подрезается стерильными ножницами. Не рекомендуется срезать покрышку пузыря во избежание обнажения раневой поверхности и провокации дополнительных болевых ощущений.
  3. Содержимому пузыря дают вытечь, аккуратно помогая легкими промакивающими движениями. Проколотые пузыри дополнительно обрабатывают раствором антисептика.
  4. На раневые участки (проколотые пузыри и свежие эрозии) для создания надежной защиты пораженных участков накладываются первичные контактные повязки: сеточки или губки. Эти покрытия не прилипают к коже больных. Повязку предварительно обрезают в соответствии с очертаниями раневого дефекта до размера, превышающего размер дефекта кожи на 1–2 см. При необходимости на поверхность сеточек наносятся средства с декспантенолом и цинком 1:1.
  5. Первичные контактные повязки с нанесенными кремами и мазями закрываются стерильными неткаными салфетками или губками (при выраженной экссудации), затем повязка фиксируется вторичными повязками: мягкими эластичными тканными бинтами, сетчато-трубчатыми бинтами.
  6. Смена повязок осуществляется 1 раз в 1-2 дня. Сухие внешние слои повязок удаляют с помощью ножниц, а внутренние, прилипшие слои путем накладывания мокрых компрессов или отмачивания (в том числе в ванной).
  7. При инфицировании пузырей и эрозий смена повязок осуществляется 1-2 раза в день, используются повязки с антибактериальными препаратами и ионами серебра (последние на срок не более 3-х дней).

 

          Профилактическое бинтование:

          С целью предупреждения возникновения пузырей и эрозий применяется профилактическое бинтование, а также могут использоваться защитные перчатки и носки. Предварительно на кожу верхних и нижних конечностей (преимущественно кистей и стоп, коленных, локтевых суставов) и на места, подверженные наибольшей травматизации, наносят мази с декспантенолом и цинком 1:1. Сверху нанесенных лекарственных средств накладывают нетканые салфетки, мягкие губчатые и атравматические повязки, которые затем фиксируют мягкими эластичными тканными бинтами, в т.ч. сетчато-трубчатыми.

 

   Бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и перевязочными материалами пациентов с диагнозом врожденный буллезный эпидермолиз осуществляется согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 (в ред. от 11 марта 2019 г. № 152).

 

 

Яковлева Светлана Васильевна

врач-дерматовенеролог

Республиканского кабинета

генетической патологии кожи