Жизнь под давлением

На прием к терапевту все чаще стали приходить молодые люди с жалобами на постоянные головные боли. При измерении артериального давления намного чаще, чем раньше, оно оказывается выше нормы. Правильно, что пациенты не затягивают с визитом к врачу! Доказано, что у страдающих гипертонией при отсутствии эффективного лечения резко возрастает риск инсультов и инфарктов, а также почечной и сердечной недостаточности. Вместе с тем, гипертония протекает почти без симптомов, за исключением головной боли у отдельных больных, поэтому и называют ее «молчаливым убийцей». 
Что же такое артериальная гипертония (или гипертензия)? Это состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму.

Факторы риска и причины

На развитие повышенного артериального давления (АД) влияет целый ряд условий.

  • Наличие этого заболевания у родственников первой линии родства (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры).
  • В возрасте 35--55 лет в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии мужчины. У женщин риск значительно увеличивается после наступления менопаузы.
  • Чем старше человек, тем, как правило, у него выше АД. 
  • Стресс и психическое перенапряжение оказывают огромное влияние на развитие болезни. 
  • Гипертониявозглавляет перечень болезней, связанных с курением. 
  • Достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и ИБС является сахарный диабет
  • Атеросклероз. В его основе лежит отложение в стенках артерий жировых масс и развитие соединительной ткани с последующим утолщением и деформацией стенки сосуда. Просвет становится уже, стенки теряют эластичность, движение крови затрудняется.
  • Излишек поваренной соли в питании ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к повышению кровяного давления. (Норма -– не более 5 г соли в сутки).
  • Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ замедляется. Недостаток физических нагрузок ослабляет нервную систему и организм в целом.
  • Лишний вес резко увеличивает риск развития гипертонической болезни. Полных гипертоников вдвое больше, чем худых.
  • Женский климакс, как фактор гипертонического риска, объясняется нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций.

Клинические формы и степени

Различают гиперадренергическую, нормо-, гипо- и гиперренинную формы заболевания.

Гиперадренергическая форма встречается примерно у 15% больных, преимущественно на начальных стадиях гипертонической болезни, у молодых. Она обусловлена повышением концентрации катехоламинов -— адреналина или норадреналина в крови и проявляется чувством пульсации в голове, сердцебиением, покраснением или побледнением лица, ознобом, ощущением внутреннего напряжения, тревогой, увеличением числа сердечных сокращений (в покое до 90-—95 уд/мин.). АД становится нестабильным: повышается преимущественно систолическое («верхнее») давление, что может привести к развитию гипертонического криза. 
Нормо- и гипоренинные формы гипертонической болезни чаще развиваются в среднем и пожилом возрасте, особенно у женщин в период климакса. Развитию этой формы способствуют низкая активность ренина в плазме и повышение уровня альдостерона, задерживающего в организме натрий и жидкость, в связи с чем данные формы еще называют натрий- и объемзависимыми. Характерны отечность век, одутловатость лица по утрам, что особенно сильно проявляется после соленой пищи и употребления большого количества жидкости.

Гиперренинная форма встречается у 15—-20% больных со сложившимся или сравнительно быстро прогрессирующим заболеванием. Бывает чаще у мужчин молодого возраста и развивается вследствие возрастания активности ренина в плазме крови. Протекает, как правило, тяжело и сопровождается повышением диастолического («нижнего») давления до 130 мм рт.ст. и более. При этом в почках быстро развивается артериолосклероз.

Классификация гипертонической болезни по степеням (см. таблицу) помогает врачу разработать для пациента индивидуальный план целевого лечения с тем, чтобы максимально снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности (в первую очередь от инфарктов и инсультов). Доказано, что при низком риске вероятность развития таких осложнений гипертензии в ближайшие 10 лет составляет 15%, в то время как у больных очень высокого риска -– более 30%.

Таблица из ЗиУ N9 за 2006 год, стр. 10

О диагностике
Ни один врач не ставит диагноз на основании единственного измерения АД, если только оно не превышает 210/120 мм рт. ст. и нет повреждения органов-мишеней. В остальных случаях требуется обнаружить повышенное АД, по крайней мере, трижды на протяжении нескольких недель.
У здоровых людей 20—40 лет «случайное» артериальное давление обычно ниже 140/90 мм рт.ст., у лиц постарше (до 60 лет) –- оно ниже 145/90 мм рт.ст., у пожилых в большинстве случаев не превышает 160/90 мм рт.ст. 
Измерения АД проводят в спокойной обстановке (после опорожнения мочевого пузыря, в положении сидя, при комнатной температуре). В практической работе врач и больной ориентируются на величины так называемого «случайного» давления, измеряемого после пятиминутного отдыха. 
При первом осмотре пациента врач обязан измерить давление на обеих руках, а при соответствующих показаниях -— и на ногах.

 

Измеряем давление правильно

Для контроля за течением артериальной гипертонии сам пациент должен регулярно измерять АД в домашних условиях и записывать результаты в специальный дневник. По этим записям врачу гораздо проще и вернее вести медикаментозное лечение, которое, как правило, подвергается периодической коррекции.

Давление следует измерять через 1-—2 часа после приема пищи. Перед этим в течение часа не следует курить и употреблять кофе. Не должно быть тугой давящей одежды. Руку, на которую накладывают манжету, надо обнажить. Человек садится, опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, и минут 5 отдыхает. Нельзя разговаривать во время процедуры.

Обычно измеряют АД на правой руке или на руке с более высоким уровнем давления. Важно, чтобы середина манжеты тонометра, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (в положении сидя) или на уровне средней подмышечной линии (в положении лежа). Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Если это правило не соблюдать, результат будет не точным -- завышен при расположении манжеты ниже уровня сердца и занижен, если она находится выше уровня сердца. 
Плотность наложения манжеты должна быть такой, чтобы между манжетой и рукой мог свободно проходить палец.

Артериальное давление измеряют трижды и принимают для расчета самые низкие величины. 
Нагнетать воздух в манжету следует до уровня, примерно на 30 единиц превышающего ваше обычное «верхнее» давление. Нагнетать надо быстро, чтобы не нарушить венозный отток крови и не вызвать боль.

При измерении давления сдувать воздух следует медленно, примерно по 2 мм рт.ст. в секунду. Сначала регистрируется уровень систолического давления (в фонендоскопе вновь слышен пульс), затем диастолического (звук пульса пропадает). После этого надо полностью выпустить воздух из манжетки.
Положение фонендоскопа: пальцем определяется точка максимальной пульсации в локтевом сгибе -– на нее и следует наложить головку фонендоскопа, достаточно плотно, но ???слишком сильно. Она не должна касаться манжеты или трубок, так как звук от соприкосновения с ними может помешать.
Повторные измерения АД производятся через 1-—2 мин после полного выпускания воздуха из манжеты. 
Уровень АД может колебаться от минуты к минуте. Среднее значение двух и более измерений, выполненных на одной руке, дает более точный результат. Различие в уровне давления в правой и левой руке может составлять более 10 единиц. 
При измерении АД в домашних условиях можно оценить его в различные дни в условиях повседневной жизни, при разной погоде и атмосферном давлении, когда вы расстроены или, наоборот, в прекрасном настроении, когда очень устали, перевозбудились, плохо выспались и пр. Делайте соответствующие пометки в свой дневник -– так вы быстрее научитесь управлять самочувствием и оцените степень влияния внешних факторов на течение заболевания.
Самоконтроль АД дисциплинирует пациента, помогает точнее оценить эффективность лечения и потенциально снизить его стоимость.

«Эффект белого халата»

Данные ряда исследований показали, что результаты домашних измерений АД на 15-—20 единиц ниже уровней, получаемых в кабинете врача. Объяснение простое: в поликлинике человек невольно начинает волноваться, даже сам этого порой не замечая. Это еще один аргумент в пользу домашнего самоконтроля артериальной гипертонии.

Хочу напомнить, что для качественного измерения АД в домашних условиях нужно использовать прибор, соответствующий международным стандартам точности. Не рекомендуется применять аппараты для измерения АД на пальце или запястье. Следует строго придерживаться инструкции при использовании автоматических электронных приборов.

Лечение

Немедикаментозные методы: 

  • Отказ от курения 
  • Снижение избыточной массы тела
  • Уменьшение употребления поваренной соли 
  • Уменьшение употребления алкоголя 
  • Комплексная модификация диеты 
  • Увеличение физической активности 
  • Массаж

Медикаментозное лечение

 
Вы уже поняли, что при артериальной гипертонии в организме происходят различные нарушения метаболизма (вспомните о нескольких клинических формах заболевания). Гипертония в своем развитии проходит несколько стадий, бывает у людей разного возраста, нередко «соседствует» с целым букетом других заболеваний. Короче говоря, ее течение очень индивидуально. Поэтому существует весьма широкий выбор гипотензивных препаратов, что позволяет врачу назначить каждому пациенту то, что именно ему подходит. Далеко не всегда можно сделать это быстро и просто -– на подбор оптимального лечения гипертонии порой уходят месяцы. Это нормально, это вовсе не говорит о невысокой компетенции вашего доктора. Главное -– НИКОГДА самому не назначать себе лекарства от давления. И не нужно самовольно менять прописанную врачом дозировку и кратность приема препаратов.