После сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей цереброваскулярные заболевания стоят третьими в ряду наиболее распространённых причин смерти в развитых странах. Наиболее тяжелым из цереброваскулярных заболеваний является инсульт.
Различают: ишемический и геморрагический инсульты.
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) связан с нарушением поступления кислорода и питательных веществ к клеткам мозга, обусловленным закупоркой сосудов мозга или механизмов циркуляции крови.
Геморрагический инсульт возникает при нарушении целостности сосудистой стенки и попадании крови в мозговую ткань (внутримозговое кровоизлияние), оболочки и желудочки мозга (субарахноидальное и внутрижелудочковое кровоизлияния, соответственно).
Выделяют группу факторов, которые способствуют развитию цереброваскулярных заболеваний - факторы риска:
- эмоции и стресс
Без эмоций жизнь невозможна, но когда отрицательные эмоции начинают преобладать над положительными, возникает хронический стресс. Это ведет к повышению числа сердечных сокращений и артериального давления, увеличивается нагрузка на сердце, повышается свертываемость крови, что у здорового человека способствует развитию болезни, а у больного может вызвать инфаркт или инсульт.
- курение
Никотин вызывает спазмы сосудов, способствует отложению холестерина в их стенках, резко повышает потребность сердца в кислороде, способствует образованию тромбов в сосудах. Отказ от курения снижает риск заболеваемости инсультом на 50%.
- алкоголь
Оказывает токсическое действие на сердце и мозг, способствует повышению артериального давления, что в любой момент может привести к инсульту.
- ожирение
Резкое увеличение массы тела увеличивает нагрузку на сердце, так как жировая ткань нуждается в поступлении кислорода и питательных веществ. У людей сожирением в десять раз чаще встречается гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые прямиком ведут к инсульту.
- гиподинамия
При физической нагрузке значительно улучшается кровообращение, механизм его регуляции и адаптации к постоянно меняющимся запросам организма. Реакция на нагрузку у тренированных людей происходит при более экономном расходовании энергии. Такие люди легче переносят стресс.
Человек может в значительной мере влиять на степень выраженности факторов рискам и тем самым способствовать снижению степени развития цереброваскулярных заболеваний.
Вместе с тем, выделяют группы риска, которые способствуют, развитию цереброваскулярных заболеваний:
- возраст
В 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет.
- артериальная гипертензия
Многие больные живут с повышенным давлением и принимают какие-то меры только в период обострения. Эта болезнь уносит из жизни не только пожилых людей, но и людей среднего возраста. Она наносит вред почкам, глазам, обменным процессам в нашем организме. Что же делать? Надо периодически измерять кровяное давление. Нормальное артериальное давление должно быть ниже: - 140\90 мм рт. ст. Даже здоровым людям необходимо измерять давление не реже чем один раз в три месяца. При наличии повышенного артериального давления рекомендуется проводить немедикаментозное лечение (диета со сниженным количеством соли и жидкости, повышенным содержанием кальция; соответствующие физические нагрузки; исключить употребление алкоголя и никотина; полноценно спать; ограничить потребление чая и кофе) и медикаментозная терапия (лекарственные препараты назначает врач). Нормализация систолического и диастолического артериального давления снижает риск заболеваемости инсультом на 36-42%.
- атеросклероз
Это хроническая болезнь, нарушающая процессы обмена веществ, сопровождающаяся отложением холестерина в стенке сосудов с образованием бляшек. Эти бляшки выступают в просвет сосуда, суживают его и тем самым уменьшают приток крови к органам. Основная причина его возникновения - нарушение обмена холестерина (липидов), который проявляется в повышении уровня холестерина в крови - гиперхолистеринемия.
Для профилактики атеросклероза необходимо соблюдать следующие меры:
- избегать переутомления, психических травм, недостаточного сна;
- соблюдать диету с достаточным содержанием фруктов, ягод и овощей;
- не увлекаться продуктами, богатыми холестерином;
- вести активный здоровый образ жизни;
- оказаться от употребления спиртных напитков и курения.
- заболевания сердца
Наиболее значимым является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию, что приводит к образованию тромбов. Фибрилляция предсердий определяется посредствам ЭКГ. Врач может определить ее и при исследовании пульса. У лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 5-6%. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Он также повышается в 2 раза при наличии ишемической болезни сердца (ИБС) -наличии бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, что снижает доставку кислорода к миокарду. ИБС чаще всего проявляется болями за грудиной, распространяющимися в левую руку и плечо. Для профилактики инсультов у больных с заболеваниями сердца применяются препараты, улучшающие текучесть крови - антиагреганты и антикоагулянты по показаниям.
- сахарный диабет
Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию и различные проявления атеросклероза. Посоветуйтесь с врачом относительно диеты и лекарственных препаратов, которые вам необходимы.
- лица, принимающие оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы (гормональные противозачаточные средства) - препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг, достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением артериального давления.
Инсульт иногда называют недугом садоводов - ведь нередко пациентов (особенно пожилых) привозят в больницу прямо с грядки, после нескольких часов работы "вниз головой". Чтобы вовремя распознать беду, надо знать симптомы инсульта:
- внезапное онемение или слабость лица, руки, ноги;
- неожиданные затруднения речи;
- резкое ухудшение зрения;
- внезапное нарушение координации движений, головокружение;
- резкая головная боль.
Больного с такими признаками очень важно как можно быстрее доставить в больницу, лучше всего, если лечение начнется в первые три-шесть часов после удара. До приезда врача самое главное - не паниковать. Правильные действия того, кто рядом, могут спасти человеку жизнь. Нужно расстегнуть одежду, воротник, открыть окно - дать доступ воздуху. Больного надо обязательно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Если началась рвота, нужно повернуть человека на бок, очистить ему рот, чтобы он не захлебнулся. Если возникает остановка дыхания и сердечной деятельности, желательно провести искусственное дыхание и сделать непрямой массаж сердца. Но, повторим, самое первое, что надо сделать, - это вызвать "неотложку".
Инсульт - недуг грозный, и бороться с ним должны профессионалы.
Проблема цереброваскулярных заболеваний, в первую очередь инсульта, имеет не только медицинское, но и социальное значение. Большую роль в ее решении играет профилактика: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.