Что такое ИБС?
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение мышцы сердца (миокарда), обусловленное снижением или прекращением доставки крови к миокарду, в результате патологических процессов в коронарных артериях (артериях, кровоснабжающих сердце).
Основа патологических процессов в коронарных артериях – это атеросклеротическое поражение (атеросклероз) - отложение холестерина на внутренней стенке сосудов. ИБС называют «убийцей №1» в мире - в развитых странах смертность от ИБС превышает таковую от онкологических заболеваний. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины; частота ИБС резко увеличивается с возрастом.
Чем опасна ИБС?
Основная функция сердечной мышцы – перекачивать кровь, обогащенную кислородом, от легких к органам и тканям, и откачивать кровь, поступающую от органов к легким, чтобы там она снова насытилась кислородом.
При недостатке поступления крови к самой сердечной мышце, начинается постепенное (при хроническом течении) или мгновенное (при остром течении) ухудшение деятельности сердечной мышцы. Миокард страдает от недостатка кислорода, питательных веществ, количество которых постепенно и неуклонно (при отсутствии лечения) снижается. Страдая само, сердце больше не может эффективно выполнять свою функцию. В итоге, в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, к которым перестает эффективно доставляться и удаляться кровь.
Какова причина ИБС?
Причина ИБС – это атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих сердце (коронарных артерий).
На внутренней стенке коронарной артерии происходит формирование атеросклеротической бляшки, которая в последствии вызывает закупорку (окклюзию) сосуда. Следовательно, объем крови, поступающей по такой артерии к сердцу, резко снижается, сердечная мышца начинает страдать. Первые симптомы ИБС появляются при уменьшении просвета артерии более чем на 50%, выраженные приступы заболевания возникают при уменьшении диаметра более чем на 80%.
Ишемия (недостаток кровоснабжения и поступления кислорода) возникает также вследствие следующих причин:
Спазм коронарных артерий. Данная причина наиболее характерна для молодых людей, имеющих атеросклероз коронарных артерий, но небольшой степени выраженности. Спазм артерий может развиться в ответ на психоэмоциональные и физические перегрузки малотренированного сердца.
Нарушение нарушения свертывающей/противосвертывающей функции крови (мед.: реологических свойств крови) – наличие атеросклероза способствует усилению свертывания крови и развитию тромбов коронарных артерий, которые также препятствуют кровотоку..
При некоторых заболеваниях сердца имеет место увеличение его размеров, а рост сосудистой сети, для обеспечения кровоснабжения увеличенного сердца, отстает. Получается, что сердце больших размеров снабжается все тем же количеством крови, как и до его увеличения. А этого объема крови недостаточно, сердечная мышца страдает, развивается патологическое состояние.
При физических нагрузках кровоток в сердце усиливается, но при наличии суженного участка сосудистой сети, кровь идет в обход данного участка, по сосудам нормального размера («так, как проще»). В результате, участок сердечной мышца, к которому подходит суженный сосуд, не получает достаточного количество крови. Опять сердце терпит недостаток кислорода и питательных веществ.
Другие причины, вследствие которых может возникать ишемия – снижение артериального давления (артериальная гипотензия), повышение артериального давления (артериальная гипертензия), нарушение ритма (аритмии), заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), инфекционные заболевания с высокой лихорадкой и др.
Какие клинические проявления ИБС?
Клинические проявления ИБС зависят от формы ИБС (см выше), но наиболее характерными являются:
Боль в грудной клетке, чаще всего (наиболее типично!) сжимающего, давящего характера, возникает приступообразно. Однако многие пациенты описывают боль, как жгучую, стреляющую, дергающую, жалящую.
Наиболее типична загрудинная локализация боли, которая может распространяться на всю область сердца. Возможна локализация боли в области эпигастрия (под грудиной).
Боль иррадиирует (распространяется) чаще всего в левое плечо, в левую руку, возможна иррадиация в шейную область, нижнюю челюсть и зубы. Реже – в правое плечо, правую лопатку и даже в поясничную область
Боль носит довольно интенсивный характер.
Низкая переносимость физической нагрузки (или снижение переносимости ( толерантности) к физической нагрузке).
Необходимо помнить о том, что симптомы могут быть различны у разных пациентов. Диагноз ставит только врач!
Какие факторы риска способствуют возникновению ИБС?
Факторы риска – это характерные для данного индивидуума факторы, которые значительно увеличивают риск развития ИБС по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. Выделяют 4 категории факторов риска:
Курение.
Установлено, что курение увеличивает смертность от сердечно – сосудистых заболеваний на 50%, причем риск возрастает с увеличением возраста и количества выкуренных сигарет.
Высокий уровень холестерина.
Повышенный уровень холестерина крови всегда ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Начиная с уровня холестерина 4,65 ммоль/л, дальнейший его рост непрерывно и пропорционально коррелирует с частотой осложнений ИБС. Оптимальный уровень холестерина – до 5 ммоль /л!
Артериальная гипертензия.
Имеется строгая корреляция между уровнями систолического ( «верхнего») и диастолического («нижнего») давления и заболеваемостью ИБС. Увеличение диастолического давления на 7 мм рт ст по сравнению с нормой увеличивает риск развития ИБС на 27%.
Сахарный диабет.
У больных сахарным диабетом в возрасте 40 лет и старше ИБС является ведущей причиной смерти. Атеросклероз и ИБС развиваются на 10 лет раньше у больных сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими этим заболеванием.
Снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и повышение содержания в крови триглицеридов (ТАГ)
В норме уровень ХС ЛПВП должен быть более 1,45 ммоль/л , уровень ТАГ ≤1.7 ммоль/л
Низкая физическая активность (гиподинамия)
Риск развития ИБС почти в два раза выше у лиц, ведущих сидячий образ жизни по сравнению с активными людьми.
Избыточная масса тела (ожирение)
Для определения степени ожирения используется индекс Кетле (индекс массы тела) – отношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту, выраженному в метрах и возведенному в квадрат. В норме индекс Кетле равен от 18,5 до 25. От 25 до 30 – избыток массы тела, 30-35 – ожирение I степени, 35-40 – ожирение II степени, 40-50 – ожирение III степени, более 50 – ожирение IV степени.
Избыточная масса тела достоверно связана с риском ИБС и смертности. Среди женщин, имеющих значительный избыток массы тела, риск возникновения ИБС увеличивается почти в 3 раза, а при умеренном повышении массы тела – на 80% по сравнению с женщинами нормального веса.
Менопауза и постменопаузальный период.
После наступления менопаузы риск развития ИБС у женщин возрастает. Это обусловлено изменениями в обмене липидов (жиров) и в сердечно-сосудистой системе.
Употребление алкоголя
Стресс
Питание с избыточной калорийностью и высоким содержанием животных жиров.
Пожилой возраст
Мужской пол
Семейный анамнез (история) раннего развития ИБС – развитие ИБС у отца или кровных родственников мужского пола в возрасте до 55 лет или у матери или других кровных родственников женского пола до 60 лет.
Каковы принципы лечения ИБС?
Лечение ИБС должно начинаться с изменения факторов риска, на которые можно повлиять (см выше).
- Прекращение курения
- Снижение холестерина (диета, медикаментозное лечение)
- Увеличение физической активности
- Борьба с ожирением
- Лечение сопутствующей артериальной гипертензии, сахарного диабета ( равно, как и других патологических состояний)
- Медикаментозная терапия ишемической болезни сердца (нитраты, дезагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), антагонисты кальция, антиаритмики и др)
- Хирургическое лечение
ЛЕЧЕНИЕ ИБС – ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА. ТАКТИКУ ЛЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!