Язвенные болезни

За последнее десятилетие, по непонятным науке причинам, в мире наблюдается увеличение язвенной болезни. Особенно она резко возросла в развитых странах. В России, например, ежегодно от осложнений язвенной болезни и неадекватной терапии умирает около 6 тыс. человек. В Беларуси частота заболеваний язвенной болезни колеблется в пределах 350-450 человек на 100 000 населения. Тревожит тот факт, что увеличивается число больных с перфоративными (прободными) язвами. За 10 лет (1990-­2000 гг.) их количество составило 21,4 на 100 тыс. населения против 15 человек в конце 80-х годов.

Что же такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (дуоденальное заболевание). Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1:4, причем в молодом возрасте отмечается преимущественно вторая разновидность язвы, а в среднем и пожилом - первая.

Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.

Язвенная болезнь желудка и (или) 12 - перстной кишки -заболевание с многофакторной этиологией, сложным патогенезом, хроническим рецидивирующим течением. Заболевание чаще поражает горожан мужского пола моложе 50 лет. В современной клинике дуоденальная локализация язв доминирует над желудочной и встречается в 8-10 раз чаще.

Факторы, влияющие на развитие язвенной болезни

Среди основных факторов, влияющих на развитие язвенной болезни выделяют следующие:

  • Инфекция (Helicobacter pylori)- считается ведущим этиологическим фактором язвенной болезни: при дуоденальной язве частота составляет более 95%, при желудочной- 70-80 %.
  • Нервно-психические перегрузки.
  • Физическое перенапряжение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, резерпина, кортикостероидных гормонов и т.п.).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, избыточное употребление кофе).
  • Погрешности в питании (злоупотребление грубой и острой пищей, большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи и др.).
  • Особенности профессиональной деятельности и характер труда. Язвенная болезнь чаще встречается у летчиков, диспетчеров, работников конвейера и т.п.

В то же время ни одна из предложенных теорий не дает исчерпывающих ответов на вопросы, связанные с возникновением язвенного дефекта. Поэтому в настоящее время язвенную болезнь принято рассматривать как ПОЛИЭТИОЛОГИЧЕСКОЕ (разнопричинное) заболевание.

Симптомы язвенной болезни

Самым характерным является возникновение боли после приема пищи. Различают ранние, поздние и «голодные» боли. Ранняя боль появляется спустя 0,5-1 ч после еды, постепенно нарастает в интенсивности, длится 1,5-2 ч и стихает по мере эвакуации желудочного содержимого. Поздняя боль возникает через 1,5-2 ч после еды на высоте пищеварения, а «голодная» боль — через значительный промежуток времени (6-7 ч), т.е. натощак, и прекращается после приема пищи. Исчезновение боли после еды, приема препаратов (антацидов, антихолинергических и спазмолитических), а также стихание болевого синдрома в течение первой недели адекватного лечения является характерным признаком болезни.

  • Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни включают различные диспепсические явления (расстройства пищеварения):
  • Изжога - частый симптом болезни, встречается у 30-80 % больных. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей в течение ряда лет или быть единственным симптомом болезни.
  • Тошнота и рвота наблюдаются реже. Рвота обычно возникает на высоте боли, являясь своеобразной кульминацией болевого синдрома и приносит облегчение. Нередко для устранения болевых ощущений больной сам искусственно вызывает рвоту.
  • Запоры наблюдаются у 50 % больных язвенной болезнью. Они усиливаются в периоды обострения болезни и бывают порой настолько упорными, что беспокоят больного даже больше, чем болевые ощущения.
  • Отличительная особенность язвенной болезни - цикличность течения. Периоды обострения, которые обычно продолжаются от нескольких дней до 6-8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациент нередко чувствует себя практически здоровым, даже не соблюдая какой — либо диеты. Обострения болезни, как правило, имеют сезонный характер, преимущественно в весеннее или осеннее время года.

Типичные клинические проявления язвенной болезни могут изменяться в зависимости от пола и возраста больного. Клиническая картина язвенной болезни у женщин молодого возраста с нормальной функциональной деятельностью половых желез отличается легкостью течения и маловыраженным болевым синдромом при сохранении типичных черт болезни. Более тяжелое течение язвенной болезни наблюдается у женщин в климактерическом периоде, а также у женщин молодого возраста с нарушением менструального цикла.

Осложнения при язвенной болезни

Кровотечение — наиболее частое осложнение язвенной болезни. Скрытое кровотечение, как правило, сопровождает почти каждый рецидив болезни, но не имеет практического значения и обычно не фиксируется. Явные кровотечения наблюдаются у 10-15% больных язвенной болезнью.

Перфорация (прободение) - является тяжелым осложнением язвенной болезни, требующим неотложного оперативного вмешательства. Это осложнение встречается у мужчин в 10-20 раз чаще, чем у женщин. До 80% всех перфораций приходится на язвы передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки. Классическими симптомами перфорации являются острая «кинжальная» боль в эпигастральной области, напряжение мышц передней брюшной стенки, признаки пневмоперитонеума, а затем — перитонита с быстрым ухудшением состояния больного. В 75-80% случаев при прободной язве рентгенологически удается определить свободный газ в брюшной полости.

Пенетрация язвы - распространение язвы за пределы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в окружающие ткани и органы.

Стеноз привратника или 12-перстной кишки. Органический стеноз (вследствие рубцевания язвы) характеризуется прогрессирующим течением.

Риск малигнизации, т.е. перерождение в злокачественную опухоль.

Течение болезни может быть легкое - обострения не чаще 1 раза в 1 - 3 года; выраженность болевого и диспептического синдрома умеренная; заживление пептического дефекта через 5-6 недель от начала адекватной терапии. Средней тяжести - рецидивы не реже 2 раз в год; болевой и диспептический синдром выражены значительно; заживление в течение 7-12 недель. Тяжелое -периоды ремиссии кратковременны, не превышают 3-4 месяца в году. Болевой, диспептический синдром выражен значительно, возможны осложнения.

Диагностика язвенной болезни

Эндоскопический метод является основным методом диагностики язвенной болезни. К преимуществам этого метода относятся: подтверждение заболевания; установление доброкачественного и злокачественного характера изъязвления; визуальный и морфологический контроль за темпами заживления язвы; выявление сопутствующих поражений слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

Рентгенологическое исследование остается дополнительным, второстепенным методом диагностики. Оно проводится лишь при невозможности выполнения эндоскопии. Еще одним показанием для проведения рентгенологического исследования является подозрение на эндофитный (внутристеночный) рост опухоли, когда фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) оказывается мало информативной.

Лечение язвенной болезни

Подходы к лечению язвенной болезни меняются параллельно с достижениями науки и техники и с трансформацией взглядов на ее происхождение.

Медикаментозная терапия! при язвенной болезни действует сразу на несколько факторов: на снижение кислотности, защиту слизистой оболочки от агрессивного воздействия кислоты, нормализацию моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляцию процессов заживления и восстановления слизистой, нормализацию жизненного тонуса и нервной системы.

Госпитализации подлежат пациенты с осложненным течением язвенной болезни или с резистентностью (устойчивостью) к стандартной противоязвенной терапии в амбулаторных условиях, а также лица, находящиеся на этапе дифференциально -диагностического поиска.

Обязательной госпитализации подлежат больные с осложненным, в том числе при наличии осложнений в анамнезе и часто рецидивирующим течением болезни; впервые выявленной язвой желудка, язвой, протекающей с выраженным болевым синдромом крупных размеров (более 1 см), и глубокой язвой; с гастродуоденальными язвами, развившимися у ослабленных больных или на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний, при невозможности организовать лечение больного и контроль за заживлением язвы в поликлинических условиях.

Показания к хирургическому лечению в современной клинике сведены к минимуму. Абсолютными показаниями к хирургическому лечению являются такие осложнения язвы, как ее перфорация, профузное желудочно - кишечное кровотечение, стеноз, с резкими нарушениями эвакуации (истинный, т.е. не обусловленный перифокальным воспалением язвы привратниковой локализации). Хирургическое лечение показано также, если хроническая язва желудка не поддается консервативной терапии более 4 месяцев; риск малигнизации требует выполнения классической резекции желудка.

*При обострении неосложненной формы язвенной болезни предпочтение отдается амбулаторному лечению, при условии обеспечения необходимой терапии в домашних условиях. Вопрос о трудовой деятельности решается индивидуально с учетом характера и объема выполняемой работы, организации питания и своевременного приема медикаментов.

При правильно подобранной схеме лечения заживление язвы происходит через 4-6 недель. Однако такой эффект наблюдается далеко не у всех больных. У многих вновь появляются симптомы язвенной болезни. В принципе нелеченная правильно язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки рецидивирует в 70-80% случаях (то есть у 7-8 человек из десяти раз в год обязательно будет обострение).

Профилактика и образ жизни

  • Профилактика включает, прежде всего, устранение возможных причин и факторов, способствующих заболеванию: борьба с курением и злоупотреблением алкоголя;
  • соблюдение режима питания, труда и отдыха;
  • отказ вовсе или доведение по возможности до минимума дозы таких лекарственных препаратов, как аспирин, индометацин и других нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • активное выявление лиц, имеющих повышенный риск возникновения язвенной болезни (наследственная предрасположенность, функциональная гиперсекреция соляной кислоты, хронический гастродуоденит с повышенным кислотообразованием и т.п.);
  • избегание стрессов;
  • соблюдение режима отдыха;

Питание

Лет 15-20 назад диета считалась одним из главных факторов для лечения язвенной болезни. В настоящее время лечение язвенной болезни не требует строгой диеты. От нее отказались по двум причинам: отсутствие достоверного влияния диетотерапии на сроки рубцевания язвы и из-за психологического дискомфорта пациента, сидящего на «язвенной» диете. Основные требования к питанию:

  • Еда должна быть полноценной по количеству калорий. Необходимо соблюдать правильный режим питания, едой.
  • Ни в коем случае не принимать еду поздно на ночь.
  • Избегать откровенно раздражающей пищи: исключить из рациона зимние (кислые) яблоки, майонез и специи, пиво, шампанское — все, что повышает кислотность желудка.

Следует всегда помнить! В раннем распознавании язвенной болезни, своевременном адекватном лечении, ведении здорового образа жизни - залог полного выздоровления и полноценной жизни!