Роль витаминов в укреплении здоровья

Сегодня известно около 20 витаминов. Основ­ные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (вита­мины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы. В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют актив­ную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, высти­лающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подверже­на повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа - это прогормоны — витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирораство­римые.

Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов - рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некото­рые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содер­жат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние ме­сяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему хи­мическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необ­ходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической на­грузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необхо­димо принимать синтетические витаминные добавки. Потреб­ность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, осо­бенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Основные виды витаминов и их воздействие на организм

Название витамина (суточная потребность)

Функции в организме

Где содержится

а) жирорастворимые витамины

ВитаминА

1 мг

Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов.

Печень, рыбий жир, яйца, сли­вочное масло, молоко

Витамин D

2,5 мкг

Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют « антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от перело­мов и размягчения костей.

Рыбий жир, яйца, печень, сли­вочное масло

Витамин Е

15 мг

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир

Випшмин К (филлохинон )

приблизительно 70 —140

мкг

Необходим для синтеза в печени протромбина - одного из (факторов свертывания крови.

Морковь, свекла, бобовые ово -щ и, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень

б) водорастворимые витамины

Витамин В 1 (тиамин, аневрин)

1,3 -2,6мг

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горо­шек, дрожжи, молоко, печень

Витамин В 2 (рибофлавин)

2 мг

Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей.

Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба

РР (никотиновая ки­слота, ниацин)

15 — 20 мг

Повышает использование в организме растительных белков, нормали -з ует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секре­цию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу пече­ни.

Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В 5 (пантотеновая кисло­та)

10 мг

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образо -в ания жирных кислот и холестерина.

В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продук­тах животного происхождения

Витамин В 6 (пиридоксин, адернин )

2 мг

Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях).

Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы

Витамин В сВg (фолиевая кислота)

200 мгг , для беременных 400 — 600 мкг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты

Витамин В 4 (холин)

250 — 600 мг

Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров.

Входит в состав некоторых биологически активных соедине­ний

Витамин В 12 (цианоко баламин )

0,005 мг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов ).

Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба

Витамин С (аскорбиновая кислота)

70 мг

Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды, фрукты, овощи


К чему приводит недостаток витаминов

Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, по­вышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное при­менение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей - факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.

При недостаточном поступлении витаминов в организм раз­вивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гипови­таминоз - это проблема современного питания

При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.

Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах мо­жет привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать ал­лергическую реакцию.

Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью, повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и раз­витии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает от­рицательное воздействие на организм неблагопри­ятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травма­тизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность актив­ной трудоспособной жизни.

Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбино­вой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов - является од­ним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболе­ваний.

Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпи­тывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.

 

Автор: Макаревич Н.Н. – врач-гигиенист ЦГЭ