Лето – это благоприятная пора не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней и, в первую очередь, острых кишечных инфекций.
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это возбудители: брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и других гастроэнтеритов бактериальной и вирусной природы. Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные люди и бактерионосители,которые с мочой и испражнениями выделяют возбудителей в воду или посредством грязных рук заражают продукты питания и предметы обихода.
Несмотря на то, что большинство острых кишечных инфекций обладает схожей симптоматикой – это боли в животе, рвота, повышение температуры тела, многократный жидкий стул, – все же ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно, и уж тем более, заниматься самолечением.. Только врач на основе анализов и особенностей развития заболевания может клинически его дифференцировать и назначить адекватное лечение.
Обстоятельства риска, приводящие к заражению:
В жаркий день очень велик соблазн, выпить ледяной водички из родника или, лишь слегка облив водой купленные на рынке клубнику, черешню, абрикосы, тут же отправить их в рот.
По всему городу и на автострадах стихийно возникают молочные рынки, ряды, где продают колбасы, сыры, ветчину домашнего приготовления. В жаркую погоду продукты быстро портятся, но находятся любители подобных "деликатесов", которые, польстившись на относительно низкую цену, покупают их и тем самым подвергают свое здоровье риску.
Из-за хронической нехватки времени, постоянной спешки, многие взрослые и дети едят на ходу, в транспорте, не помыв руки.
Отдельные мамы позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях. А ведь чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, потому что, заражающая доза при кишечной инфекции для них намного меньше, чем для взрослых. В результате особенностей детского организма заболевания у них протекают нередко значительно тяжелее, чем у взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма; тяжелее действуют токсины – в первую очередь на головной мозг и другие, жизненно важные органы ребенка.
Как же можно себя защитить от столь многочисленных и распространенных инфекций, особенно во время летнего отдыха?
Меры защиты от кишечных инфекций:
Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, такими как тщательное мытьё рук с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой, советуем не пренебрегать следующими правилами, особенно летом, при выезде за город:
Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог.
Делая покупки продуктов питания, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся товары, есть ли холодильное оборудование. И если градусник, установленный на стекле холодильной витрины показывает выше 6?С и внешний вид продавца не совсем опрятный, то лучше воздержаться от покупки.
В киосках и лотках, работающих на привозной воде в зонах отдыха, следует покупать только горячие готовые продукты или продукты высокой степени готовности в одноразовой посуде.
Заранее, перед выездом, тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты. Ягоды вымойте несколько раз под проточной водой и обдайте кипяченой водой.
Не забывайте, что, и лесные ягоды, а также ягоды «с грядки», тоже нуждаются в предварительном мытье. Не стоит их употреблять немытыми в ходе сбора.
Ну и конечно грибы! Ни в коем случае не надо собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы. Это очень опасно
Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их заражают микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
Отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным. Выезжая на пляж или на пикник за город, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у Вас нет сумки-холодильника.
Не лишним окажется запас кипяченой питьевой или бутилированной воды, которую можно использовать и для мытья рук. Обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки.
Не забывайте, что купаться можно только в тех водоемах, где разрешено. Сведения о закрытых водоемах можно получить из средств массовой информации (газеты, радио, телевидение) или непосредственно в местах отдыха на информационных щитах.
Во время купания нужно помнить, что нельзя лезть в воду на пустой желудок. Дело в том, что при купании возможно заглатывание воды, особенно маленькими детьми. А предварительный прием небольшого количества пищи способствует выработке желудочного сока, который оказывает бактерицидное действие, то есть убивает часть микробов.
Завершая отдых, убирайте за собой мусор. Помните, что после Вас другие люди будут отдыхать на этом месте, да и Вам, наверняка, захочется еще раз посетить этот уютный уголок.
Соблюдение перечисленных, довольно простых и доступных каждому мер защиты от кишечных инфекций и рекомендаций обезопасит летний отдых, сохранит и укрепит Ваше здоровье.