Тепловой удар

Тепловой удар - угрожающее жизни состояние, которое наступает вследствие длительного воздействия высокой температуры окружающей среды и при котором потоотделение не обеспечивает достаточного снижения температуры тела.

Симптомы

Тепловой удар часто случается внезапно, и не всегда ему предшествуют симптомы-предвестники, такие как головная боль, головокружение или чувство утомления. В качестве предвестников теплового удара, иногда за 3-24 часа до его развития, могут отмечаться также следующие явления: одышка, кашель, боли в груди, светобоязнь, нарушения координации движений, тяжесть и боли в ногах, тошнота, позывы на рвоту, боли в животе, горле, носу, глазах, покалывание в различных участках тела, туман или сетка перед глазами, нарушение артикуляции речи, возбуждение, двигательное беспокойство, немотивированные действия, частое и обильное мочеотделение. Последний симптом особенно показателен, так как у здорового человека в жару количество мочи и частота мочеиспускания заметно уменьшаются. Тепловой удар может сопровождаться уменьшением потоотделения, но это происходит не всегда. Обычно прекращение потоотделения наблюдается у пожилых людей и детей. У молодых людей, не привычных к жаркому климату и выполняющих тяжелую физическую работу, потливость может сохраняться на фоне развивающегося теплового удара. Кожа горячая, красная, частота сердечных сокращений увеличивается и через короткое время достигает иногда 160-180 ударов в минуту (нормальная частота - от 60 до 100). Обычно учащается дыхание, но артериальное давление изменяется в редких случаях. Температура тела (которую измеряют ректально, то есть через прямую кишку) быстро повышается до 40-41 °С, что сопровождается чувством жара. У пострадавшего может наступить спутанность сознания, а затем, очень скоро, и потеря сознания или судороги.  Если немедленно не начать лечение, тепловой удар может привести к необратимым повреждениям и к смерти. Температура 41°С очень опасна: повышение ее даже на 0,7-0,8 градуса относительно этого уровня часто влечет за собой летальный исход. Иногда причиной смерти может стать необратимое повреждение внутренних органов, например головного мозга, которое развивается очень быстро. Самый неблагоприятный прогноз отмечается у пожилых и истощенных людей, а также у алкоголиков. Кроме того, тепловой удар неблагоприятно протекает у лиц, страдающих ожирением и инфекционными заболеваниями с синдромом лихорадки. Развитие теплового удара у людей, не привычных к жаркому климату и выполняющих тяжелую физическую работу, нередко сопровождается шоком, повреждением скелетных мышц, острой почечной недостаточностью.

Все симптомы:

  • тошнота / рвота,
  • головная боль,
  • судороги,
  • головокружение,
  • боль в грудной клетке,
  • учащенное мочеиспускание,
  • одышка,
  • боль в животе,
  • боль в глазах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тень или пелена перед глазами,
  • кашель,
  • понижение уровня сознания (ступор),
  • потеря сознания,
  • помутнение сознания,
  • нарушение речи,
  • боль в горле,
  • учащенное сердцебиение,
  • учащенное дыхание,
  • покраснение (гиперемия) кожи 

Причины

Как правило, это состояние формируется быстро и требует немедленного интенсивного лечения. Если у человека развивается обезвоживание и потоотделение не обеспечивает достаточного охлаждения организма, температура тела повышается до опасных пределов и происходит тепловой удар. При некоторых болезнях, например склеродермии и муковисцидозе, уменьшается способность к потоотделению, вследствие чего увеличивается риск теплового удара. Кроме того, риск теплового удара возрастает при приеме некоторых медикаментов - белладонны, атропина, антигистаминных препаратов, антидепрессантов и др., также уменьшающих выделение пота.

Диагностика

Диагноз теплового удара обычно ставят на основании симптомов.

Лечение

Тепловой удар - неотложное состояние, и меры по спасению жизни пострадавшего должны быть приняты немедленно, еще до прибытия медицинского транспорта. Первоочередной задачей является охлаждение организма. В этих целях пострадавшего следует обернуть во влажную простыню или одежду, погрузить в воду (в озеро, ручей или прохладную ванну) или даже приложить к телу лед. Охлаждение водой можно сочетать с обдуванием вентилятором. При использовании холодной воды или льда (например, ванны с ледяной водой) рекомендуется интенсивно растирать кожу пострадавшего, чтобы снять спазм сосудов и увеличить теплоотдачу. При снижении температуры тела (измеренной в прямой кишке) ниже 39 °С пострадавшего необходимо извлечь из ванны с ледяной водой и продолжать охлаждение посредством увлажнения его кожи и обдувания воздухом. Следует помнить, что при интенсивном охлаждении нередко возникают двигательное и психомоторное возбуждение (что может привести к травмам), непроизвольная дефекация, а также рвота, в результате чего возникает опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. В последнее время рекомендуются методы охлаждения, при которых указанные осложнения наступают значительно реже, - без применения льда и ледяной воды. Так, предложен способ охлаждения тела в гамаке с опрыскиванием кожи пострадавшего теплой водой и интенсивным обдуванием. В полевых условиях с успехом применялось обдувание воздухом с помощью вертолетных винтов.  В больнице врач постоянно контролирует температуру тела, чтобы не допустить переохлаждения. Для снятия судорог может потребоваться назначение лекарств внутривенно. После тяжелого теплового удара рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать постельный режим. В последующие несколько недель у пострадавшего могут отмечаться значительные колебания температуры тела.

Методы лечения: постельный режим, охлаждение и вентиляция.