Помочь – значит спасти

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА, врач-реаниматолог, преподаватель автошколы
Часть шестая

Травмы живота и переломы таза

При ДТП пострадавшие получают повреждения в считанные секунды и травмироваться может любая часть тела. Травмы живота и переломы костей таза получают от 30 до 60% жертв дорожных аварий.

Что и как может случиться на дороге?

1. Травма у пешехода происходит:

-- от столкновения с автомобилем;

-- при падении на автомобиль и вторичный удар частями машины;

-- при отбрасывании его на землю;

-- при скольжении тела по земле.

Кроме переломов нижних конечностей происходят повреждения туловища. У пострадавшего образуются обширные кровоподтеки в области таза, что всегда сопровождается сильной кровопотерей. При этом повреждаются внутренние органы брюшной полости: печень, селезенка, почки.

2. Травмы в результате выпадения из движущегося автомобиля.

При этом пострадавший получает повреждения в результате удара о дорогу. Перелом костей таза происходит при падении на ягодицы. 

3. Травмы, получаемые внутри автомобиля.

Находящиеся внутри салона люди получают травмы при столкновении движущихся машин друг с другом или с каким-либо неподвижным предметом, а также во время переворота автомобиля.

В момент лобового столкновения грудь и живот водителя ударяются о рулевое колесо. Пассажир рядом с водителем чаще получает переломы костей таза. Пассажиры на заднем сиденье в результате сотрясения или прямых ударов получают комбинированные повреждения внутренних органов брюшной полости.

ВАЖНО! При наличии подушек безопасности органы брюшной полости травмируются значительно реже.

4. Травма в результате сдавливания тела между автомобилями и другими предметами.

Они крайне тяжелые, с серьезными повреждениями внутренних органов брюшной полости и переломами костей таза. Часто приводят к гибели людей на месте ДТП.

5. Травмы в результате переезда колесом.

Как правило, это тяжелейшие повреждения, например множественные переломы костей тазового кольца. В сильной степени страдают органы брюшной полости.

Повреждения брюшной полости могут быть открытыми и закрытыми. При закрытых, как правило, имеются ссадины и раны на передней брюшной стенке, но гораздо серьезнее повреждаются внутренние органы -- печень, селезенка, желудок, кишечник, мочевой пузырь. При повреждении полых органов (желудок, кишечник) впоследствии развивается воспаление (перитонит). При травме печени и селезенки возникает внутрибрюшное кровотечение.

При открытых ранениях брюшной полости возможно выпадение петель кишечника, сальника, из раны может выделяться кровь, желудочно-кишечное содержимое.

Признаки, по которым можно определить, что у пострадавшего произошла травма живота:

* жалобы на сильные боли в животе, нестерпимую жажду, резкую слабость;

* головокружение, тошнота, рвота; 

* вздутие живота, крайняя бледность кожи, холодный пот.

Первая медицинская помощь (до прибытия врача)

- Обеспечить пострадавшему максимальный покой и вызвать "скорую помощь".

-- Для уменьшения внутреннего кровотечения положить на живот холод. Зимой подойдет пакет со снегом или льдом, в теплое время года для этой цели предназначен охлаждающий гипотермический пакет. Перед использованием его надо привести в рабочее состояние.

-- Ссадины и раны закройте чистыми салфетками, зафиксируйте их полосками лейкопластыря.

- Пострадавший должен лежать на спине с приподнятыми ногами. Не допускается его самостоятельное передвижение!

ВАЖНО!

Категорически запрещается давать пострадавшему есть, пить, а также любые обезболивающие препараты.

Если из раны в брюшной полости выпадают органы (петли кишечника, сальник), их ни в коем случае нельзя вправлять. 

Недопустимо извлекать из ран в брюшной полости любые инородные предметы.

При выпадении из раны в брюшной полости органов необходимо:

-- после обработки кожи вокруг раны настойкой йода выпавшие органы обложить салфетками, смоченными раствором фурацилина или просто теплой водой, а сверху положить марлю или чистую ткань. Поверх нее и по бокам органов положить толстый слой ваты;

-- все закрыть циркулярной бинтовой повязкой. Вместо бинта можно использовать полотенце, простынь, любую чистую ткань.

Повреждения костей тазового кольца относятся к тяжелым видам травмы. Часто они сопровождаются повреждением органов таза: мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, внутренних половых органов.

Как можно определить, что у пострадавшего имеются переломы костей таза?

* Жалобы на острые сильные боли, невозможность сесть или встать, поднять ноги.

* Человек непроизвольно занимает характерную "позу лягушки" (лежа на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах). Такая поза позволяет уберечь сосуды и окружающие ткани от травмирования обломками костей.

Первая медицинская помощь:

-- таз аккуратно стянуть полотенцем или тканью;

-- пострадавшего уложить на доску или деревянный щит на спину, слегка разведя и согнув ноги в коленях, под коленные суставы положить валик из одежды, одеяло или подушку;

-- вызвать "скорую помощь".

Что делать, если нет возможности вызвать "скорую" или ее прибытие может затянуться более чем на 20 минут?

Вам необходимо самостоятельно на попутном или своем автомобиле доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Имейте в виду, что с каждой минутой теряется большое количество крови, а спасение жизни пострадавшего в такой ситуации зависит от скорейшей остановки кровотечения.