Укусы насекомых

Любое насекомое может укусить, оставив на коже красное пятно, волдырь или опухоль, но степень реакции будет зависеть от индивидуальной аллергической реакции человека. Наиболее агрессивные из насекомых пчелы, осы, клещи. 

Укусы пчелы, осы: 

Укус пчелы отличается от укуса осы тем, что пчела кусает в последний раз – после укуса она умирает, а вот одна и та же оса может кусать несколько раз, пока не выпустит весь яд. Жало пчелы – игла с зазубринками, а у осы просто игла. Один – два укуса, как правило, не страшны, но возможна боль, отек и воспаление в месте укуса, при этом быстрее всего отекают уши, веки, стопы и ладони. Единичные укусы проходят за несколько дней. 

После укуса пчелы нужно удалить жало. Можно воспользоваться пинцетом, либо раскалить иглу и достать жало иглой, или же достать вручную. Надо постараться действовать аккуратно, чтобы не повредить капсулу с ядом. Место укуса обработать тампоном, смоченным в водке, одеколоне, спирте или перекиси водорода. Затем приложить что – то холодное, холод уменьшает боль, отек и воспаление. Можно принять антигистаминный препарат. Необходимо много пить, чтобы нейтрализовать вредные вещества, попавшие в кровь. 

Самые тяжелые последствия укуса пчелы, осы – анафилактический шок. Если появились также симптомы, как тошнота, рвота, одышка, судороги, потеря сознания, нужно немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь. 

Укусы лица или рта могут привести к сильному отеку, в т.ч. и к отеку гортани, что грозит удушьем. Симптомами отека гортани являются хриплый голос, резкий лающий кашель, тяжелое, шумное дыхание, человек то синеет, то бледнеет, мечется, не находит себе места. В этом случае сразу же надо вызвать скорую помощь. 

Меры предосторожности если в обозримом пространстве появилась оса или пчела, не стоит пугаться и тем более размахивать руками. Постарайтесь вести себя спокойно, пока она сама не улетит. Если у Вас аллергия на пчел, не ешьте мед и др. продукты пчеловодства, не открывайте двери и окна при варке компотов и варенья. Следует избегать использование духов, яркой одежды и ходьбу босиком по цветущей траве или по другим местам, где могут быть пчелы. 

Укус клеща: 

Встретится с клещом можно не только в лесу, но и на даче, и даже в городской местности. 

Укус клеща абсолютно безболезненный, и только при тщательном осмотре можно обнаружить присосавшегося клеща. Клещ не впивается сразу, поэтому простейший способ спасения – регулярно осматривать тело. Излюбленные места – паховая область, внутренняя поверхность бедер, шея, подмышки. 

Профилактика укуса клеща, если Вы отправляетесь в лес или в период особой активности клеща – закрытая одежда, высокая обувь, на открытые участки тела надо нанести репелленты. 

Последствия после укуса клеща могут быть крайне неприятными. Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и Лайм – боррелиоза. 

После лесной прогулки, посещения дачи, городского парка обязательно внимательно осматривайте свое тело. Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, его надо удалить. Это сделать тем легче, чем меньше он сидит на теле. Если есть возможность, то сразу обратитесь к врачу. Если нет, то придется действовать самостоятельно. Для этого можно использовать пинцет и аккуратно вытаскивать клеща, вращая его против часовой стрелки, стараясь вытащить его пинцетом. Не надо смазывать перед удалением место укуса маслом или вазелином! После удаления место укуса обработать зеленкой, йодом или др. антисептиком. 

Если при удалении клеща Вы все таки его повредили и часть осталась под кожей, надо обратиться к врачу – инфекционисту (Вам будут проведены лабораторные исследования крови и назначено профилактическое лечение). 

Если клещ уже отстал от кожи, то на месте где он внедрялся, может остаться красное пятно или опухоль. Также может возникнуть пятно с красным центром, белым кольцом вокруг места укуса, вокруг которого расположено еще одно красное кольцо или просто красная расширяющаяся зона, постепенно увеличивающаяся в диаметре. Это так называемая мигрирующая экзема, которая возникает при заражении Лайм- боррелиозом. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу – инфекционисту для обследования и лечения. 

Голубицкая М.П.