Чем полезны и опасны солнечные лучи. Как правильно загорать

Солнце – это источник света и жизни. Оно необходимо всему живому: человеку, растениям, животным. Пребывание на солнце повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, увеличивает умственную и физическую производительность, делает более прочными костную ткань и зубную эмаль. Солнце оказывает на наш организм положительное влияние, являясь основным источником выработки витамина D в нашей коже. С этой точки зрения выглянуть на солнышко очень полезно. Важным влиянием, которое способно оказывать на нас солнце, является и то, что под воздействием лучей синтезируются белок, различные ферменты и гормоны. Естественные ультрафиолетовые лучи проникают под кожу всего на 1 мм, но даже этого достаточно, чтобы начал понижаться уровень холестерина, чтобы уменьшалась вязкость крови, разрушались вредные бактерии и вирусы, усиливалось тканевое дыхание, восстанавливались обменные процессы.

В коже под воздействием солнца вырабатывается меланин. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение способно нанести ей серьезный вред. Существует такое понятие, как «отложенное воздействие» солнца. Оно означает, что последствия слишком длительного пребывания на нем могут проявиться серьезными заболеваниями (включая злокачественные опухоли) спустя годы.

Всемирная организация здравоохранения нормой пребывания на солнце, полезной для здоровья, назвала 60 минимальных эритемных доз в течение года. То есть под прямыми лучами можно находиться около 5–10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар.

Безопасными для загара считаются утренние (с 8 до 11) и послеобеденные (с 16 до 19) часы. Днем солнце агрессивно, а воздух максимально насыщен влажностью, что создает условия для получения ожогов: интенсивные лучи глубоко проникают в кожу, начиная влиять на нее разрушительным образом и провоцируя фотостарение. Получить красивый ровный загар можно и в нашей стране. При нахождении в воде он будет приобретен быстрее, так как на кожу попадает двойная доза инсоляции – лучи непосредственно солнца и лучи, отраженные от поверхности воды. Солнечные лучи в южных широтах очень активны. Поэтому необходимо соблюдать все правила нахождения на солнце: избегать инсоляции в полуденное время, пользоваться фильтрами от солнца. Надежными солнечными фильтрами являются тенты, тканая одежда, фотозащитный крем (в данном случае с SPF 50 и более).

Если остаетесь на пляже в районе полудня, укрывайтесь под зонтиком. При этом вы не перестанете приобретать загар и защитите себя от коварства солнца. Не забывайте на пляже пользоваться солнцезащитными кремами. При этом наносить их нужно за 20–30 минут до выхода из дома. Через 30 минут пребывания на солнце процедуру следует повторить, причем независимо от того, купались вы или нет. Используйте защиту с фактором SPF выше 15, причем, чем светлее кожа, тем более высокий фактор защиты нужен. Во время отдыха на природе под ярким солнцем постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20–30 минут. Пить желательно минеральную воду без газа. Таким образом вы увлажните кожу изнутри, избежите утраты минералов, которые выходят вместе с потом. Малышам до 3 лет и беременным женщинам вообще лучше не находиться под открытыми лучами солнца. Загара в тени будет вполне достаточно для красивого оттенка кожи и оздоровления организма. В разумных количествах солнечные лучи необходимы детям. Но стоит помнить, что у малышей до 3 лет нет достаточного количества пигмента меланина и защитные реакции организма ребенка только формируются. Детская кожа очень нежная и обгореть может за считаные минуты. На малышей нужно даже в тени надевать легкую одежду, а на голову – обязательно кепку или панамку, только из легких материалов.

Если у человека много родинок, ему также лучше не находиться под открытыми лучами солнца. Необходимо соблюдать общие правила загара (время пребывания на солнце, применение фотозащитных средств). Излишняя инсоляция невусов может повлечь за собой их перерождение – образование меланом.

В группу риска входят также пожилые люди, люди с различными хроническими заболеваниями (щитовидной железы, молочной железы и т. д.).

Для лечения ожога используются препараты, способствующие заживлению кожи, содержащие пантенол. Если образовались волдыри, протыкать их нельзя. Это предохранит кожу от инфицирования.



Заместитель главного врача

по амбулаторно-диспансерному разделу работы

С.В.Хвойницкая