Рак почки

Организм человека состоит из бесчисленного множества клеток. В нормальном состоянии клетки, отработав определённое время, погибают и замешаются другими, аналогичными клетками. Однако иногда замещение клеток происходит неконтролируемым образом, и организм не может обеспечить их нормальную работу. Такой неконтролируемый рост клеток называется опухолью. Наибольшую опасность для жизни человека представляют злокачественные опухоли. Для этих опухолей характерны быстрый рост с поражением окружающих органов и тканей, раннее распространение по организму (метастазирование), развитие интоксикации и общего истощения. Кроме того, злокачественные опухоли могут вызывать ряд осложнений, среди которых наиболее опасными являются кровотечения, перфорации полых органов, переломы костей, сдавление спинного мозга и другие. Одним из тяжёлых онкологических заболеваний является рак почки.

По статистическим данным, почечноклеточный рак составляет около 4% всех злокачественных опухолей у взрослых. На долю этого заболевания приходится более 95% всех опухолей почки. Среди урологических опухолей по частоте встречаемости рак почки занимает третье место после рака простаты и рака мочевого пузыря. За последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости почечно-клеточным раком во всём мире, в том числе и в Республике Беларусь. Только в городе Минске с 2001 по 2007 г.г. заболеваемость выросла с 14,6 до 20,2 на 100000 населения. Рак почки встречается в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Частота встречаемости рака правой и левой почки примерно одинаковы. В более чем 40% случаев рак почки выявляется в поздних 3-й и 4-й стадиях, что значительно ухудшает его лечение и выздоровление.

Роль почки в функционировании организма

Почка является парным органом. Расположены почки забрюшинно в поясничной области по обе стороны от позвоночного столба. Правая почка лежит ниже левой. В нормальном состоянии почки имеют бобовидную форму и весят 120-150 грамм.

Роль почек в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека неоценима. В почках:

  • происходит образование мочи;
  • они участвуют в регуляции водно-солевого баланса, кислотно-щелочного состояния;
  • образуют гормон ренин - биологически активное вещество, влияющее на уровень артериального давления.

Причины возникновения рака почки

Курение является единственным из доказанных факторов риска заболевания раком почки. Однако далеко не все больные этим недугом являются курильщиками, либо имели данную вредную привычку раньше.

Роль так называемых химических канцерогенов, то есть веществ, способных вызвать или ускорить развитие злокачественных опухолей - в последнее время в медицине им придается большое значение.

Контакт с такими химическими соединениями, как циклические углеводороды, нитрозосоединения, продукты переработки нефти, асбест в развитии рака почки -может играть заметную роль. Наиболее часто вышеуказанные канцерогены встречаются на дубильных, лакокрасочных и нефтеперерабатывающих производствах.

Длительный приём аналгетиков, содержащих фенацетин, который повышает риск развития почечно-клеточного рака.

Ожирение, особенно у женщин, способствует развитию этого заболевания.

Наследственность также является причиной возникновения рака почки.

Признаки и симптомы рака почки

  • На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно.
  • В процессе развития заболевания может появиться примесь крови в моче, боль в животе и поясничной области, пальпируемое объёмное образование в области живота. Хотя эта триада признаков и является классической, выявляется она не более чем у 15% больных раком почки.
  • Развитие заболевания часто сопровождается такими неспецифическими симптомами, как общая слабость, похудание, потеря аппетита, повышение температуры тела, анемия, артериальная гипертензия.
  • Нередко проявлениями болезни могут быть одышка, кашель, боли в костях, что связано уже с метастатическим поражением лёгких и костей скелета.

Методы диагностики и лечения

Основными методами обследования пациентов с подозрением на рак почки являются:

  • анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови с определением почечных и тестов;
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов полости;
  • рентгенография лёгких;
  • экскреторная урография;
  • радионуклидное сканирование костного скелета показано пациентам с болями в костях.

Дополнительно по показаниям может быть назначена:

  • магнитно-ядерная томография;
  • контрастное рентгеновское исследование сосудов почек и полой вены;
  • пункционная биопсия опухоли под ультразвуковым контролем.

При обследовании примерно у одной трети больных выявляют метастазы во время первичной диагностики заболевания и ещё у 40-50% больных, особенно во 2-3 стадиях, их обнаруживают в последующий пятилетний период после проведения радикального лечения.

Несмотря на бурное развитие онкологии за последнее десятилетие, лечение метастатического рака почки остаётся относительно неэффективным. Применение иммунотерапии, гормональных и химиопрепаратов в различных комбинациях даёт положительные результаты менее чем в Почечноклеточный рак также является нечувствительным к лучевой терапии.

Хирургический метод является основным методом лечения рака почки.

Полное удаление поражённого органа с окружающей жировой клетчаткой, лимфатическими узлами и прилегающей брюшиной применяется наиболее часто, особенно при больших опухолях. Такая операция называется радикальной нефрэктомией. При такой операции может быть удалён и надпочечник, особенно если опухоль располагается в верхнем сегменте почки.

Резекция поражённого сегмента почки с опухолью осуществляется при опухолях малых размеров, двухстороннем почечно-клеточном раке, либо нарушении функции противоположной почки.

У больных с первой стадией заболевания хирургическое лечение приводит к выздоровлению более чем в 80% случаев.

Меры профилактики и предупреждения в развитии рака почки

Приоритетными направлениями в профилактике и предупреждении рака почки являются:

  • отказ от курения;
  • отказ от злоупотребления алкогольными, особенно крепкими, (свыше 40°) напитками;
  • коррекция питания, заключающаяся в обеспечении в суточном рационе достаточного количества овощей, фруктов, молока и молочных продуктов;
  • максимальное устранение или сведение к минимуму профессиональных контактов с химическими канцерогенами;
  • систематическое ультразвуковое обследование лиц, занятых на дубильных, лакокрасочных и нефтеперерабатывающих производствах;
  • исключение бесконтрольного (без назначения врача) употребления целого ряда аналгетических препаратов, содержащих фенацетин, анальгин, кодеин, ацетилсалициловую кислоту и другие, которые по химической структуре являются анилиновыми производными, а также гипотензивных средств (средства, снижающие артериальное давление), содержащих в своем составе резерпин.

Несмотря на существенное улучшение результатов лечения рака почки за последние десятилетия, лучше предупредить развитие этого тяжёлого заболевания.

Следует помнить, что внимательное и бережное отношение к собственному здоровью - залог его долголетия!

 

Автор: Масанский И.Л.-заведующий онкохирургическим отделением МГКОД