Рак можно предупредить

Какие заболевания вызывает этот вирус?

Известно более 100 типов вируса папилломы человека (далее - ВПЧ), которые могут приво­дить к развитию различных заболеваний, самыми опасными из которых являются злокачественные новообразования половых органов, прямой киш­ки, гортани, миндалин.

Рак шейки матки практически в 100% случаев вызван ВПЧ. Эта форма рака занимает второе место в мире среди злокачественных новообразо­ваний у женщин и уступает только раку молоч­ной железы. Несмотря на внедрение новых со­временных методов лечения, смертность от рака шейки матки остается высокой. Ежедневно в на­шей стране от рака шейки матки умирает 1 жен­щина.

ВПЧ может вызывать и другие поражения слизистых оболочек и кожи: остроконечные кон­диломы и др. По данным экспертов, 1% взросло­го населения планеты имеют выраженные прояв­ления остроконечных кондилом.

Как передается ВПЧ?

Вирус папилломы человека распространен широко, потому что легко передается половым путем при контакте слизистых и кожных покро­вов. Исследования показывают, что большинство

женщин на протяжении жизни заражаются этим вирусом: 8 женщин из 10 сталкиваются с ним уже в первые 2 года после сексуального дебюта (пер­вого вступления в сексуальные отношения).

Если большинство из нас в течение жизни сталкивается с ВПЧ, то почему не у всех женщин развивается рак шейки матки или других органов? От чего это за­висит?

Во-первых, не все из 100 известных типов ВПЧ дают высокий риск развития рака. В на­стоящее время подтверждено, что такой риск по­казывают 30 типов вирусов (высокоонкогенные типы 16, 18, 31, 45 и т. д.).

Во-вторых, в большинстве случаев (в 80 слу­чаях из 100) организм «самоочищается» от ВПЧ в течение года после заражения. Сделать точный прогноз: произойдет ли такое удаление вируса из организма или вирус задержится в организме на длительное время и вызовет в последующем за­болевание не представляется возможным. В на­стоящее время определены факторы риска, кото­рые способствуют возникновению рака шейки матки:

  • Ранний сексуальный дебют и большое количе­ство сексуальных партнеров.
  • ВИЧ-инфекция и другие инфекционные забо­левания, передающиеся половым путем (хла-мидиоз, инфекция, вызванная вирусом просто­го герпеса и другие).
  • Гормональные воздействия (аборт, длитель­ный прием оральных контрацептивов).

Развивается ли после кратковременной встречи с ВПЧ иммунитет, способный защитить в последующем от заражения?

Выработка защитных антител при заражении ВПЧ происходит медленно и далеко не во всех случаях. Поэтому повторные заражения могут происходить с высокой степенью вероятности.

Есть ли смысл делать прививку против рака шейки матки, если у женщины подтверждено наличие вируса папилломы человека?

Современные вакцины против ВПЧ-инфекции являются профилактическим средством, т.е. предназначены для предупреждения заражения и последующего заболевания. Лечебного действия, направленного на удаление уже находящегося в организме вируса, современные вакцины не ока­зывают.

Данные научных исследований и результаты длительного практического опыта показали, что около 90% случаев рака шейки матки вызывают вирусы папилломы 16, 18, 31 и 45 типов. Одно­временное заражение всеми этими типами виру­сов наблюдается крайне редко. Поэтому, даже при обнаружении в организме женщины какого-либо из высокоонкогенных типов вируса папил­ломы человека, вакцинация будет эффективной в плане формирования защиты от заражения другими высокоонкогенными типами ВПЧ.

Какие вакцины для предупреждения ВПЧ - инфекции используются в нашей стране?

В Министерстве здравоохранения нашей стра­ны зарегистрированы две вакцины против ВПЧ - инфекции:

  • «Гардасил» (страна - производитель США);
  • «Церварикс» (страна - производитель Бель­гия).

В состав современных вакцин входят компо­ненты, обеспечивающие формирование защиты против инфекции, вызванной 16 и 18 типами, а также близкородственными (31 и 45) типами.

Вакцина «Гардасил» также обеспечивает за­щиту от заболеваний (в частности, кондилом), вызванных ВПЧ с низким онкогенным риском (6 и 11 типов).

Какова схема использования вакцин для предупреждения ВПЧ - инфекции?

Согласно Инструкции по применению вакцина

«Гардасил» может вводиться лицам в возрасте от 9 до 26 лет. Курс вакцинации состоит из трех прививок: интервал между первой и второй доза­ми - 2 месяца, между первой и третьей дозами - 6 месяцев.

Согласно Инструкции по применению вакцина «Церварикс» может вводиться девочкам с 10 лет и женщинам (любого возраста). Курс вакцинации также состоит из введения трех доз: интервал между первой и второй - 1 месяц, между первой и третьей - 6 месяцев.

Оптимальным возрастом проведения вакцина­ции против ВПЧ-инфекции является период до сексуального дебюта, поэтому наиболее целесо­образным «возрастом вакцинации» является 11­-13 лет.

Насколько эффективны вакцины против ВПЧ-инфекции в плане предупреждения рака шейки матки?

Доказано, что вакцины против ВПЧ - инфек­ции формируют длительную защиту (10 лет и более, по некоторым данным - пожизненную) у 95-99 женщин из 100 привитых. В группах при­витых женщин практически отсутствуют пред­шественники рака шейки матки. А в группе не привитых они регистрируются, на том же уровне, как в довакцинальный период.

Вакцины «Гардасил» и «Церварикс» обладают идентично высокой эффективностью в плане предупреждения рака шейки матки.

Есть ли риск заражения вирусом папилло­мы человека в результате введения вакци­ны против ВПЧ - инфекции?

В состав современных вакцин не входит ни живой, ни убитый ВПЧ. Основой таких вакцин является частица, состоящая из оболочки вируса без внутреннего содержимого (генома). Такая частица не имеет никаких возможностей при попадании в организм вызвать заболевание, или привести к обострению имеющегося заболевания.

Какие поствакцинальные реакции могут развиться после введения вакцин против ВПЧ - инфекции?

Практический опыт использования вакцин против ВПЧ - инфекции показал их безопасность и хорошую переносимость. Не более чем у 4 чело­век из 100 привитых возникают общие реакции в виде повышения температуры до 38°С и недомо­гания. Местные реакции в виде уплотнения, по­краснения, болезненности в месте введения вак­цины регистрируются с частотой 1 случай на 10 получивших прививки. Все вышеперечисленные реакции кратковременны (до 2-х суток), не влия­ют на общее состояние организма.

 

 

Автор:

Заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпиде­миологии Ирина Глинская