Предраковые заболевания кожи - дерматозы, которые могут трансформироваться в рак кожи с большей или в меньшей степенью вероятности.
Условно различают
- обликатные предраковые заболевания кожи – дерматозы, которые трансформируются в рак почти всегда.
- факультативные предраковые заболевания кожи – дерматозы, которые трансформируются в рак не всегда.
Актинический кератоз (солнечный). Возникает преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Болеют люди со светлой кожей. Мужчины болеют чаще. Очаги располагаются на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, верхние конечности). Очаги поражения чаще множественные, представлены жесткими ороговевшими чешуйками. Чешуйки спаяны с подлежащей кожей. Отделяются чешуйки от кожи с трудом, удаление вызывает боль. Очаги поражения имеют размер до 1 см и овальную или круглую форму.
Без лечения может существовать годами. Самопроизвольно не исчезает. При длительном травмировании может трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи.
Признаки малигнизации солнечного кератоза
- увеличение размеров
- утолщение очага
- изъязвление
Частота малигнезации 1 на 1000 случаев. Рак на фоне солнечного кератоза протекает благоприятно.
Пигментная ксеродерма. Это наследственное заболевание.
В 73,1% случаев у больных с пигментной ксеродермой установиливали в анамнезе браки среди кровных родственников. Встречается редко. Клинические признаки болезни проявляются уже в раннем возрасте после солнечного облучения, в виде бородавчатых и рубцово-атрофических элементов, которые обычно претерпевают злокачественное перерождение.
Продолжительность жизни больных редко превышает 20 лет.
Лучевой (радиационный) дерматит. Заболевание развивается в результате воздействия ионизирующего излучения. Локализуется в местах предшествующего лучевого повреждения
Мышьяковый кератоз. Заболевание возникает после длительного приема лекарств, содержащих мышьяк или при работе с подобными веществами. Мышьяковый кератоз был описан преимущественно у мужчин. При этом на ладонях и подошвах появляются грязно-серые элементы с гиперкератотической поверхностью (черезмерным нарастанием рогового слоя эпидермиса). Возможно поражение тыла кистей. Мышьяковый кератоз может сопровождаться гепатитами, циррозами.
Признаки малигнизации мышьякового кератоза
- уплотнение
- воспаление
- изъязвление
Трансформируется в рак в 20%.
Хронический рубцовый кератоз
Развивается на месте хронических рубцов. Частота трансформации в рак – 6%
Верруциформная эпидермодисплазия . Редкое заболевание кожи. В развитии данного заболевания ведущая роль принадлежит вирусу папилломы человека. Факторами риска считаются различные иммунодефициты. Есть мнение о значении наследственности в развитии данного заболевания. Проявляется в раннем детском и юношеском возрасте, пол значения не имеет. Клинически проявляется множественными высыпаниями типа плоских юношеских бородавок, чаще на лице и конечностях. Элементы склонны к слиянию в крупные бородавчатые очаги. Частота трансформации заболевания в рак примерно 35%
Бовеноидный папулез. В развитии заболевания ведущая роль придается вирусной инфекции. Наиболее характерным возрастом является молодой - 20-40 лет. Данное заболевание кожи проявляется узелковыми высыпаниями преимущественно на головке полового члена у мужчин и на вульве у женщин. Течение заболевания бессимптомно, но может быть зуд и боль. Возможно и самопроизвольное разрешение. Трансформация в рак чаще происходит у пожилых людей на фоне иммунодефицита.
Гигантская остроконечная кондилома Букше-Левенштейна. Предраковое заболевание кожи, характеризующееся наличием опухолевидных образований преимущественно на наружных половых органах. В развитии заболевания имеет значение вирус папилломы человека. Чаще заболевают лица молодого и среднего возраста мужского пола. Развитие заболевания происходит довольно быстро. В начале появляются бородавчатоподобные узелки или элементы типа остроконечных кондилом. Они быстро растут, сливаются между собой, образуя очаг поражения с широким основанием, поверхность которого представлена ворсинчатоподобными разрастаниями. После удаления может рецидивировать. Озлокачествление гигантской кондиломы наблюдается в срок от 2 до 12 лет
Зав. АДВО№3 Ильина Инесса Леонидовна