Табакокурение - общенародное зло

Курение табака является в настоящее время во всем мире, и в Беларуси в том числе, самой распространенной и, пожалуй, одной из наиболее вредных привычек.

Ежегодно в мире умирает около 4 млн.человек от болезней, связанных с курением; в Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысяч человек.

По оценкам специалистов, в нашей стране курят более половины взрослого населения, сохраняется устойчивая тенденция распространения курения среди женщин и подростков.

Учёными мира выявлен огромный вред, который причиняет курение не только здоровью курящего человека, но и здоровью «обкуриваемых» им людей, а также большого урона экономике государства, а именно:

  • убытки от потери рабочего времени во время «перекуров»;
  • снижение производительности труда и увеличение дней нетрудоспособности, связанных с заболеваемостью курящих;
  • возникновение пожаров по вине курильщиков;
  • убытки в семейном бюджете;
  • рождение нездорового потомства и влияние на генофонд нации.

Вредные компоненты табачного дыма

В табачном дыме содержится около 4000 химических веществ, большинство из которых отравляют организм человека. Основные из них: никотин, оксид углерода (СО), табачный деготь, изотопы табака и др. Ученые подсчитали, что загрязненность воздуха табачным дымом в 4,25 раза выше загрязненности выхлопными газами автомобилей.

Влияние табакокурения на органы и системы человека

Дыхательная система: компоненты табачного дыма раздражают слизистую дыхательных путей, что способствует воспалительным процессам, а затем утолщению голосовых связок, в результате чего голос грубеет, особенно у курящих женщин. Курение может породить профессиональную непригодность у певцов, актёров, лекторов, дикторов. Оперным певцам категорически запрещено курение. У курящего развивается так называемый «кашель курильщика». Легкие приобретают «закопчённый вид», теряется эластичность, развивается обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема лёгких, бронхоэктатическая болезнь, рак лёгких. Курящие заболевают раком лёгкого в 30 раз чаще, чем некурящие.

Сердечно-сосудистая система Никотин повышает тонус сосудистой системы, т.е. происходит сужение сосудов и замедление кровотока. Спазм держится примерно 20 мин. При выкуривании одной сигареты пульс возрастает на 15-18 сокращений в 1 мин., а артериальное давление повышается в среднем на 10 мм рт.ст. Следовательно, сердце у курильщика сокращается в течение суток на 12-15 тыс. раз больше, чем у некурящего, поэтому быстро изнашивается. Спазмы сосудов способствуют развитию ишемической болезни сердца, а также развитию облитерирующего эндартериита нижних конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене и ампутации.

Сужение кровеносных сосудов ведёт к повышению артериального давления и ухудшению питания кровью сердца. Поэтому инфаркт миокарда у курильщиков в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Пищеварительная система

Образующийся при курении аммиак, соединяясь со слюной и влажной поверхностью слизистых ротовой полости (нашатырный спирт), вызывает раздражение, что приводит к образованию и выделению слюны. Как только курильщик закурил, сразу начинает плеваться и заглатывать слюну.

Никотин, попавший со слюной в желудок, оказывает парализующее действие на стенку желудка, что проявляется прекращением перистальтики желудка, снижается выработка желудочного сока, ухудшается аппетит, имитируется утоление голода.

При этом никотин активизирует выделение адреналина, который способствует выбросу гликогена, что повышает уровень сахара в крови.

При затяжке на кончике сигареты происходит пиролиз (горение) табака, где температура достигает 600 градусов и более. В результате трескается зубная эмаль, что может способствовать развитию кариеса. При этом на зубах образуется коричневый налёт от табачного дёгтя. Вкусовые сосочки языка частично атрофируются, поэтому курящий человек не может быть профессиональным дегустатором.

При курении на некоторое время прекращается перистальтика желудка тонкого и толстого кишечника, моторика желудка кишечника теряет синхронность. В этой связи, курящие в 12 раз чаще болеют хроническими гастритами и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мочеполовая система

Курение существенно влияет на половую функцию мужчин и женщин: у мужчин - угнетает половую потенцию, особенно на эрекции, снижает половое влечение и подвижность сперматозоидов, что может способствовать бесплодию; у женщин - курение ведёт к фригидности.

Особенно курение родителей негативно сказывается на наследственном аппарате матери, плода и ребёнка. Во внутриутробном периоде, если мать курит или является пассивной курильщицей, то органы плода испытывают постоянное кислородное голодание, так как через 5 минут при курении никотин будет во всех органах плода и до 38% нарушается кровоток в сосудах матки. У курящей матери могут иметь место: «никотиновый синдром плода», который проявляется уродствами, снижением массы тела новорожденного на 200-400г, отставанием в развитии по антропометрическим показателям.

Нервная система

Вредное воздействие курения сказывается в первую очередь на вегетативной и центральной нервной системах. У курящего подростка ослабевает внимание, ухудшается память, он хуже успевает в школе, не справляется с физическими упражнениями на уроках физкультуры. Исследования показали, что академическая успеваемость у курящих студентов была ниже успеваемости некурящих студентов. По словам немецкого поэта Гёте, «От курения тупеешь». После выкуривания сигареты через 10-15 минут мышечная сила уменьшается на 15%.

Пассивное курение

Народная мудрость гласит: «один курит, весь дом болеет». Действительно, три четверти сигаретного дыма, так называемый «вторичный дым» выделяется в окружающую среду, и он отнесен специалистами к опасным для людей канцерогенам.

В организм курящего попадает лишь 30% никотина, содержащегося в сигарете, а в воздух - 50%. Поэтому люди, окружающие курильщика, становятся невольно «пассив-ными курильщиками».

Пребывание в накуренном помещении в течении часа равнозначно выкуриванию 4 сигарет.

Некурящие, вдыхая вторичный дым, страдают от тех же болезней, что и регулярные курильщики. Например, жены курящих мужей в 3,5 раза чаще болеют раком легких, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями и т.п., и умирают на 4 года раньше тех, у кого мужья некурящие.

Причины никотиновой токсикомании

Почему, несмотря на столь очевидный вред от курения, предупреждения ученых, курение приняло во всем мире, в том числе и в Беларуси характер эпидемии? Почему новые поколения мальчиков и девочек все раньше и раньше прикладываются к сигарете? Факторов, причин и мотиваций, приводящих к никотиновой тяге, много. Вот лишь некоторые из них:

  • Психологические факторы - любопытство, потребность в экспериментировании, желание казаться сильным, подражание взрослым.
  • Социальное окружение - пример и отношение родителей, старших братьев и сестёр, давление товарищей. Скрытая и открытая реклама курения, пример «ключевых взрослых» -любимых преподавателей, тренеров, знаменитых спортсменов, музыкантов, артистов, в т.ч. в кино, на телевидении и т.п.
  • Физиологические факторы - эффект никотина и оксида углерода.

Никотин способствует быстрому выделению адреналина, что придаёт кратковременный прилив сил, заглушается боль. Наступает никотиновое опьянение - наркотическое действие, ведущее к привыканию.

Приобщению к курению также способствуют:

  • служебные и семейные конфликты и стрессы;
  • ложные понятия престижа курящих;
  • женская эмансипация и самоуверенность;
  • желание похудеть - более 15% курящих;
  • получение удовольствия и снятие напряжения;
  • приятным состоянием, хотя и кратковременным, а также вкусовыми качествами дыма, никотина, и различных ароматизаторов, широко используемых производителями сигарет.

Меры профилактики табакокурения и защиты от табака некурящих

Существуют разные способы помощи человеку - отвыкнуть от курения. Среди них: заместительная терапия, гипноз, иглоукалывание, симптоматическая и аверсивная терапия, программа «малых шагов», жевательная резинка, китайские «антиникотиновые духи» и др. Но все они окажутся малоэффективными, если у самого курящего нет твердого желания и воли навсегда покончить с никотиновой зависимостью.

Пристрастие к курению можно значительно уменьшить или свести к минимуму при следующих условиях:

  • Личный пример родителей, воспитателей, учителей, медицинских работников -лучший аргумент в неприятии курения как образа жизни.
  • Более убедительная аргументация медицинских и других специалистов о губительном влиянии курения на организм и здоровье человека, особенно детей и женщин; терпеливая разъяснительная работа с молодежью по формированию здорового образа жизни.
  • Создание в обществе атмосферы нетерпимости к курению в общественных и на рабочих местах, в местах отдыха, в присутствии детей и некурящих граждан.

Безусловное и бескомпромиссное выполнение всех принятых директивных документов, касающихся запрещению или ограничению курения.

Помните! Курение - это медленное самоубийство. Разве для этого нам дана жизнь?

 

Автор: Мархоцкий Я.Л. - профессор, врач-терапевт высшей категории