Как избежать пищевых отравлений

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.

Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубаци­онным периодом и бурной клинической картиной.

Что такое пищевые отравления, симптомы их проявления и течение болезни

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отрав­ления неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.

Немикробные пищевые отравления - условно можно разделить на три группы:

    • Первая группа - включает отравления дикорас­тущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространен­ных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравле­ния ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.
    • Вторую группу - составляют отравления съедобны­ми продуктами растительного и животного происхож­дения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.

  • Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допус­тимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упа­ковочных материалов, другими химическими при­месями.

Пищевые отравления неустановленной этиологии - этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потребле­нием определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравле­ниям, выяснена недостаточно.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, а также груп­повых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с по­треблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого воз­раста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление не­редко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсут­ствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Основные симптомы пищевого отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмеча­ются судороги мышц.

Инкубационный период у пищевого отравления не­долгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

  • предупреждение заражения пищи микроорганизмами;
  • недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в про­дуктах питания;
  • уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кули-парной обработки;
  • строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
  • широкое использование холодильной технологии на всех этапах производ­ственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
  • соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных приме­сей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или опре­деленных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отрав­лений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и са­нитарная пропаганда среди населения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

    • покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
    • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются терми­ческой обработке, всегда в полиэтиленовых па­кетах и закрытых сумках;

  • следить за сроками хранения скоропортящих­ся продуктов, которые указаны на упаковке;
  • хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с по­верхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
  • мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыты, а затем обдавать кипяченой водой.
  • Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты!.
  • Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пи­щевых отравлений!

 

Автор: Шаповалова С.А., врач-гигиенист ОГП ЦГЭ