Гнойничковые инфекции у детей

Серьезное отношение к гигиене ребенка – залог того, что многих проблем со здоровьем удается избежать. Это касается и заболеваний кожи – дерматитов, имеющих большое количество разновидностей. Наиболее распространенными из них у детей (в особенности у новорожденных) являются пиодермии. Пиодермией называют гнойное поражение кожи. Она представляет собой группу заболеваний, которые вызываются гноеродными микроорганизмами при внедрении их в кожу. Родителям важно знать, как передается пиодермия: это происходит при непосредственном контакте с больным и зараженными предметами.

Встречается заболевание наиболее часто у детей (особенно новорожденных) и имеет множество разновидностей. Считается, что пиодермия возникает в основном из-за неправильного питания и при плохом уходе за детьми. Однако это не всегда так. Вызывают данное заболевание кожи различные возбудители: стрептококки, стафилококки, пневмококки, синегнойные палочки, кишечные палочки и другие. Часто некоторые микроорганизмы мирно обитают в человеческом организме и не дают о себе знать. Но как только по каким-то причинам снижаются защитные функции организма и «открываются» ворота для инфекции, они начинают проявлять свои патогенные свойства.

Поскольку именно новорожденные и грудные дети имеют наиболее слабые защитные механизмы, то пиодермия встречается у них довольно часто с тяжелым течением, особенно при несвоевременном лечении и неправильном уходе. Дети до 2 месяцев не способны самостоятельно вырабатывать антитела. Поэтому очень важно в первые дни жизни малыша особенно тщательно следить за уходом кожи всего тела. Идеальными условиями для развития пиодермий являются испарения под пеленками с клеенкой, пот, слюна, моча, выделения из носа, которые несвоевременно вычищаются, ведь груднички имеют тонкий и рыхлый роговой слой кожи, который легко поразить возбудителю. Переохлаждение и перегревание организма также может быть причиной гнойного заболевания кожи. Провоцируют пиодермию и зудящие дерматозы: экзема, крапивница, чесотка, нейродермит и прочее.

К другим причинам появления пиодермии относят:

  • укусы насекомых;
  • заболевания внутренних органов и нарушения нервной системы;
  • иммунодефицит;
  • недостаток белка в рационе.

Как определить пиодермию?

Не заметить ее на коже ребенка невозможно. Начинается все с небольших участков покраснения, которые со временем покрываются маленькими пузырьками, наполненными гноем. После «прорывания» пузырьков содержимое вытекает и на их месте, на коже, образуются сухие корочки. Обычно следов от отпавших корочек не остается. Однако если не устранять причину появления гнойничков, не лечить их, то на теле ребенка могут появиться фурункулы, в худшем случае могут иметь место абсцесс и флегмона. В итоге возникает ряд осложнений, ухудшается общее состояние ребенка. В крайне тяжелых случаях может развиться сепсис – общее заражение организма.

Гнойничковые заболевания кожи проявляются по-разному. Все зависит от возбудителя, от глубины поражения кожи, от самого течения болезни, от индивидуальных свойств организма, от состояния иммунной системы и так далее.

Формы пиодермии, которые встречаются в детском возрасте

Везикулопустулез (перипорит). Развивается наиболее часто у грудничков. Предшествует перипориту потница, которая вызвана перегреванием. Сопровождается везикулопустулез множественными высыпаниями (прозрачные пузырьки) на туловище, в складках, на коже головы. При правильном уходе высыпания исчезают через несколько дней. Везикулопустулез относится к стафилококковой пиодермии.

Стрептококковое импетиго. Развивается вследствие расчесов при зудящих высыпаниях (укусы насекомых, чесотка, атопический дерматит, гнойный отит). Характеризуется появлением на лице гнойничков с гнойным содержимым, которые образуются в корочки и отпадают, оставляя нестойкие розовые пятна и мелкие рубцы. Наблюдается у детей первого года жизни

Щелевидное импетиго. Образуются пузырьки в углах рта, у наружных углов глаз, у крыльев носа. Они очень быстро вскрываются, оставляя после себя болезненные трещины. Заболевание часто носит хронический характер, особенно при наличии кариозных зубов, коньюктивита, ринита, гиповитаминоза В2 и В6.

Псевдофурункулез. Гнойный процесс развивается в толще кожи, в протоках экринных потовых желез. Часто наблюдаются рецидивы. Высыпания возникают в виде небольших узлов с отеком мягких тканей. Сопровождается данное заболевание нарушением общего состояния ребенка: повышается температура тела, ухудшается аппетит, снижается масса тела, появляется диспепсия.

Пиококковый пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных). Характеризуется поверхностным гнойным поражением кожи. Высыпания проявляются в виде пузырей небольшого размера, которые после лопания не образуют корочки. Появляются на животе и конечностях, реже на слизистых оболочках. Иногда впоследствии может развиться септикопиемия (сепсис).

Эксфолиативный дерматит Риттера. Это заболевание считается злокачественной разновидностью пиококкового пемфигоида. Появляется оно уже в первую неделю жизни ребенка и является самым тяжелым заболеванием, которое вызывает стафилококк. Высыпания, сопровождающие течение болезни, напоминают раны при ожогах второй степени и поражают все тело ребенка. Течение болезни имеет ряд осложнений, в 50% наблюдается летальный исход. Связано заболевание с проникновением в организм новорожденного стафилококка фаговой группы 2. Этот микроорганизм вырабатывает особый токсин, который и провоцирует отслойку эпидермиса.

Это далеко не полный список форм пиодермии у детей. При любых подозрениях на данное заболевание нужно срочно обращаться к врачу. Своевременное лечение способно снизить ряд осложнений.

Лечение пиодермии проводится наружно или системно – в зависимости от формы и вида заболевания. Однако важно придерживаться 3 правил:

  1. Не мочить пораженные участки кожи.
  2. Состричь волосы в местах высыпаний.
  3. Соблюдать гигиену ребенка.

При пиодермии у новорожденных лечение, наоборот, подразумевает регулярные ванны с добавлением марганцовки. Для обнаружения возбудителя сдается бактериологический посев. Если площадь высыпаний небольшая и гнойнички слабо выражены, применяются наружно антибактериальные и противогрибковые мази, кремы, антисептические растворы (марганцовка, зеленка).

При обширных высыпаниях и ухудшениях самочувствия ребенка назначается антибактериальная терапия. Для усиления иммунитета прописываются поливитамины.

Применяется при легкой форме пиодермии лечение народными средствами в виде компрессов с соками алое, картофеля, отварами тысячелистника, корня лопуха, мази из вазелина и измельченных листьев сельдерея.

И, наконец, всегда помните о мерах профилактики. Тщательный уход, полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, внимательное отношение к лечению общих заболеваний, немедленная обработка появившихся микротравм – вот что сможет уберечь ваших детей от неприятного заболевания.

 

Заместитель главного врача

по медицинской части                                    Елена Ивановна Раковская