29 октября является Всемирным днем борьбы с псориазом. Этим заболеванием страдает каждый 30-ый житель планеты.
Псориаз или чешуйчатый лишай представляет собой хроническое иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с преобладающим значением в развитии генетических факторов. Заболевание связано с ускоренным делением и нарушением развития клеток эпидермиса (кератиноцитов), воспалительной реакцией в коже.
Заболеваемость псориазом оценивается в разных странах от 1 до 3%, в Беларуси – 3,5%. Псориаз может коснуться каждого, многие знаменитые люди страдают этим заболеванием. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Псориаз начинается в любом возрасте (первый пик заболевания приходится на второе десятилетие жизни, второй на пятое десятилетие). Обострения чаще возникают в осенне-зимний, реже в весенне-летний период года.
Проявляется псориаз папулами и бляшками ярко-розового или красного цвета с четкими границами, шелушением в виде серебристо-белых чешуек. Чаще всего высыпания располагаются на разгибательной поверхности конечностей, коже туловища, волосистой части головы; реже в области ладоней и стоп, аногенитальной области, области складок кожи. Помимо кожи в процесс могут вовлекаться ногтевые пластинки и опорно-двигательный аппарат.
Имеющиеся на сегодняшний день методы лечения не могут навсегда избавить пациента от псориаза, но они позволяют добиться значительного улучшения или клинической ремиссии (полного отсутствия высыпаний на коже). Продолжительность ремиссии можно увеличить, изменив образ жизни:
-
соблюдать режим питания, труда, отдыха;
-
отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения);
-
избегать бактериальных, вирусных инфекций; санировать кариозные зубы, вылечить хронические заболевания ЛОР-органов;
-
исключить психические и физические нагрузки;
-
рационально ухаживать за кожей, защищать ее от раздражения и травм.
При развитии обострения следует избегать самолечения, вовремя обращаться к врачу для подбора терапии в соответствии с клиническими проявлениями.
Врач-дерматовенеролог АДВО№3
Яковлева Светлана Васильевна