Микроспория – это грибковое заболевание с поражением волос, гладкой кожи с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, вызываемая грибами рода Microsporum.
В настоящее время микроспория — самый распространенный микоз у детей.
Возбудитель заболевания. Среди грибов рода Microsporum имеется около 20 видов, способных вызывать заболевание. Грибы рода Microsporum устойчивы к повреждающим факторам внешней среды, а также к различным противогрибковым препаратам, что связано с особенностями строения.
Эпидемиология.
Источниками микроспории могут служить животные, люди и почва.
Основные животные, участвующие в сохранении и передаче инфекции, являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки.
Механизм заражения
Чаще всего заражаются микроспорией непосредственно от больного животного.
А поскольку чаще всего носителями микроспории являются котята, то наблюдается два сезонных пика повышения заболеваемости данной инфекцией – в середине лета и осенью, когда кошки приносят приплод. Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются бессимптомными носителями.
Заражение микроспорией возможно не только при непосредственном контакте с больным животным, но также при прикосновении к предметам (мебель, ковры, кровати, диваны, кресла, одежда, обувь и т.д.) , на которых имеется шерсть и чешуйки кожи инфицированного животного.
Передача инфекции от больного человека к здоровому происходит при непосредственных близких контактах или при использовании различных предметов, на которых находятся чешуйки кожи больного человека (например, при использовании расчески, шапки, ножниц для стрижки волос, принадлежащих человеку, больному микроспорией).
При простом попадании грибка на кожу человек не заболеет микроспорией, поскольку патогенный грибок будет уничтожен нормальной микрофлорой и иммунной системной или просто смыт в ходе выполнения гигиенических мероприятий.
Таким образом, для заболевания микроспорией необходимо не только попадание грибка на кожный покров, но и наличие некоторых предрасполагающих факторов, которые позволят ему внедриться в кожу и спровоцировать заболевание.
К ним относятся:
-
Травматические повреждения кожи;
-
Мацерация кожи;
-
Сниженный иммунитет;
-
Невыполнение гигиенических мероприятий.
Клиника
Симптомы микроспории проявляются через 4-6 недель после инфицирования человека.
При микроспории волосистой части головы появляются единичные или множественные очаги до 3-5 см в диаметре, правильной округлой формы с четкими границами. Волосы в очагах становятся тусклыми, сероватыми, обломаны на одном уровне на высоте 4-6 мм, как бы подстрижены. Поверхность очагов бывает покрыта сероватыми чешуйками, будто слегка присыпаны мукой.
При микроспории гладкой кожи очаги могут наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях, плечах, туловище. Сыпь представлена округлыми пятнами розово- красного цвета от 0,5 до 2-3 см в диаметре, окруженные непрерывным возвышающимся валиком по периферии, шелушением в центре. Микроспория может поражать также пушковые волосы.
Диагностика микроспории.
Осмотр врача-дерматолога. Клинический диагноз микроспории обязательно должен быть подтвержден данными лабораторного исследования ( микроскопическое и культуральное), люминесцентное свечение (обследование с лампой Вуда - очаги светятся зеленым цветом).
Принципы лечения включают:
-
Изоляцию от больного животного;
-
Отстранение больного от коллектива;
-
Проведение дезинфекции в очагах;
-
Прием системных противогрибковых препаратов внутрь;
-
Местно-мазевое противогрибковое лечение;
-
Исключить контакт с водой.
Принципы профилактики микроспории
-
Основные меры профилактики микроспории у детей – обучение ребенка правильному общению с животными: ребенок должен знать, что такие контакты могут быть небезопасным. После того как ребенок погладил кошку или собаку, он должен помыть руки.
-
Недопустимо пользование чужими предметами — такими, как расческа, носовой платок , полотенце и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.
-
Нельзя разрешать пускать животных в постель.
-
Следует избегать контакта с бездомными животными, осматривать домашних животных.
-
Осмотры детей в организованных коллективах медицинскими работниками.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПОХОЖИХ ВЫСЫПАНИЙ НА КОЖЕ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕРМАТОЛОГУ!!!
ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ:
-
мытьё, которое, приводит к распространению инфекции на здоровые участки кожи.
-
самолечение (смазывание очагов поражения), которое затрудняет своевременную диагностику болезни.
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ЯВИВШИХСЯ ВОЗМОЖНОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВА - НИЯ НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАТЬ В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЛЕЧИТЬ .
Врач-дерматовенеролог МГКЦД (АДВО №2)
Кардаш Алеся Александровна