Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи, которое чаще всего встречается у детей. Оно вызывается вирусом из семейства поксвирусов, известным как вирус моллюска (Molluscipoxvirus). Он поражает верхние слои кожи, вызывая появление характерных образований на коже, называемых моллюсками. Для здоровья прямой опасности не представляет. Чаще всего встречается у детей, особенно в возрасте от 1 до 12 лет. Это связано с тем, что дети часто находятся в более близком контакте друг с другом и менее осведомлены о гигиене, что способствует передаче вируса.

От момента заражения вирусом контагиозного моллюска до появления элементов на коже проходит от 2 недель до 6 месяцев, поэтому родителям сложно предположить, где мог заразиться ребенок.

Типичный признак контагиозного моллюска – это появление мелких, круглых, плотных, обособленно расположенных узелков-полусфер, в центре которых расположено похожее на пупок вдавление. Цвет высыпаний может варьировать от телесного до розового, иногда элементы могут иметь перламутровый оттенок. Размер обычно колеблется от 2 до 5 мм в диаметре. Часто моллюски располагаются группами, их можно обнаружить на лице, шее, туловище, конечностях, иногда даже на половых органах, однако высыпания не склонны к слиянию.

При надавливании на элемент, из него может выделяться беловатое, воскообразное вещество, однако выдавливать моллюска не рекомендуется, так как в этой массе содержится вирус и его непосредственный контакт с кожей может способствовать распространению инфекции.

А какие же известны пути передачи контагиозного моллюска? В данном случае это может быть бытовой контакт с болеющим человеком или с зараженными вещами, обычно это личные вещи больного (например, полотенце); также можно заразиться при половом контакте с инфицированным, так как нередко высыпания локализуются на гениталиях и внутренней поверхности бедер; помимо этого, существует еще не частый, но все же вероятный вариант – это передача от матери к ребенку.

Что касается диагностики, то обычно врач-дерматолог определяет контагиозного моллюска невооруженным глазом. Иногда дополнительно используется дерматоскоп, чтобы рассмотреть образование под увеличением.

Специалисты склоняются к удалению папул во избежание их дальнейшего распространения и заражения окружающих. Существуют несколько способов удаления элементов: криодеструкция, лазерная деструкция и электрокоагуляция. Каким именно способом удаления воспользоваться решает непосредственно врач на очном приеме.

А какие же меры профилактики существуют, чтобы снизить риск заражения контагиозным моллюском? Первое и самое главное правило – это конечно же соблюдение правил личной гигиены. Нельзя пользоваться чужими полотенцами, бритвами, бельем. Во время тренировок в спортзале или при посещении общественных бань, саун, следует садиться только на свое полотенце или простыню. В общественном душе, бассейне обязательно нужно носить индивидуальные резиновые тапки. Также к мерам профилактики относят регулярные периодические осмотры детей в детских садах и школах на предмет выявления высыпаний.

В заключении хочется сказать, что раннее обращение к врачу-дерматологу позволит избежать заражения членов семьи и распространения высыпаний на другие участки кожи пациента, поэтому вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Подготовила врач-дерматовенеролог АДВО №1
УЗ «Минской городской
клинический центр дерматонерологии»
Даниляк Мария Валерьевна

 

Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения