Вирусные бородавки

Бородавки – это часто встречающиеся доброкачественные новообразования кожи, вызванные вирусом папилломы человека. Однако не у всех пациентов с папилломавирусной инфекцией появляются бородавки. Развитию заболевания способствует травматизация кожи и сухость кожных покровов. Заражение происходит при прямом контакте с пораженной кожей, помимо этого, предполагается возможность заражения через загрязненные предметы. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются нарушение барьерной функции кожи (микротравмы, ссадины, заусенцы, мацерация), заболевания кожи (например, атопический дерматит), а также состояния, ассоциированные с угнетенным клеточным иммунитетом (например, при СПИД). Бородавки могут возникать на любом участке кожи и имеют разное строение. Клинически их можно разделить на 4 вида: обыкновенные (вульгарные), генитальные (остроконечные кондиломы), плоские и ладонно-подошвенные.

Что касается обыкновенных (вульгарных) бородавок, то на их долю приходится почти 70% элементов, причем наибольшая частота случаев зарегистрирована среди детей дошкольного и школьного возрастов. Бородавки представляют собой светло-серые, желтые, коричневые или серо-черные узелки с четкими границами, шероховатой поверхностью, округлыми или неправильными очертаниями, могут достигать в диаметре до 10 мм. Чаще всего возникают на участках кожи, подверженных травматизации (например, на пальцах, локтях, коленях, лице), но могут распространяться и на любые участки кожного покрова. Варианты с нетипичными проявлениями (например, на ножке или по типу цветной капусты) чаще всего возникают на коже головы и шеи, в особенности на коже волосистой части головы и в области бороды.

Следующий вид – генитальные бородавки. Эти элементы возникают в виде плоских или с широким основанием, гладких или бархатистых папул или шершавых выростов на ножке в перианальной, периректальной областях, на половых губах и половом члене. Они, как правило, имеют бессимптомный характер, но периректальные бородавки иногда могут вызывать зуд.

Третий вид – плоские бородавки. Элементы обычно мелкие, множественные, линейные по ходу расчесов, высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи и плоские сверху. Наиболее часто их можно обнаружить на лице, реже – на тыльной стороне ладоней, предплечий, на коже голеней, красной кайме губ и на слизистых оболочках рта. Их размер колеблется от 0,1 до 0,3 мм.

И заключительный вид – ладонно-подошвенные бородавки. Они уплощаются под давлением и окружены ороговевшим эпителием, часто болезненны, могут вызывать дискомфорт при ходьбе, опоре и в положении стоя. Их можно отличить от мозолей по образованию точечных вкраплений (геморрагий) при срезании поверхностного слоя.

Обычно для выявления бородавок достаточно очного обращения к дерматологу иди подологу и проведения визуального осмотра, но в некоторых случаях необходимы и дополнительные диагностические процедуры, такие как, например, дерматоскопия.

Что касается лечения, то зачастую для эффективности терапии необходим комбинированный подход: консервативное и хирургическое лечение. Комплексная консервативная терапия бородавок может проводится с использованием иммуностимуляторов и противовирусных средств. Однако без местного воздействия на сами высыпания добиться значимого терапевтического результата не представляется возможным. Консервативное лечение является только дополнением к деструктивным методам и позволяет уменьшить риск рецидива хронической инфекции. Хирургическое лечение сводится к удалению участков измененного эпителия (самих бородавок). Для этого наряду с хирургическими методами, применяют жидкий азот, лазер, электрокоагуляцию, кислоты и смеси кислот. Любой из представленных методов деструкции сопровождается умеренно выраженными болевыми ощущениями. Поэтому пациентам с низким болевым порогом проводится локальное обезболивание. К сожалению, бородавки часто оказываются устойчивы к проводимому лечению, что требует повторных вмешательств. Удаление бородавок не приводит к удалению из организма вируса, вызывающего их, поэтому после лечения возможно рецидивирование.

И в заключении поговорим о профилактике. Что же нужно делать, чтобы минимизировать риски заражения папилломовирусной инфекцией и избежать появления бородавок? К основным профилактическим мероприятиям относятся: регулярное соблюдение правил личной гигиены; ношение только индивидуальной обуви и носков; обязательное использование в местах общего пользования (бани, сауны, бассейны) индивидуальной резиновой обуви; отказ от ношения тесной обуви; средства, используемые для подрезания или чистки бородавки (ножницы, пилки, пемзы) не должны быть использованы на здоровой коже и передаваться другим людям; необходимо следить за состоянием кожи кистей и стоп (использовать увлажняющие кремы при сухости, трещинах), также стоит уделять внимание антисептической обработке малейших ран и ссадин на подошве.

Обязательно придерживайтесь вышеперечисленных правил и будьте здоровы!

Подготовила врач-дерматовенеролог АДВО №1
УЗ «Минской городской
клинический центр дерматовенерологии»
Даниляк Мария Валерьевна