Чесотка

Наиболее распространенным и известным паразитарным заболеванием кожи является чесотка. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно ей заражается в общей сложности 400 миллионов человек, а значит заразиться может каждый вне зависимости от социального статуса или места жительства. Сейчас мы разберемся, чем опасна чесотка и как уберечься от заражения.
Чесотка – это заразное заболевание кожи, которое вызвано клещом (Sarcoptes scabiei) из группы чесоточных зудней. Паразит очень маленький, его почти невозможно разглядеть – размер самки достигает 0,3–0,4 мм, а самец вдвое меньше. Жизненный цикл клещей протекает в эпидермисе человека и составляет 1-1,5 месяца. Вне человеческого тела клещ погибает в течение трёх суток. Следует отметить, что чесоточные клещи животных (кошек, собак, свиней, лошадей и др.) в коже человека не приживаются и не могут быть причиной развития истинной чесотки. Заразиться можно при контакте с кожей больного человека, а также через его предметы обихода (белье, полотенца, одежду, перчатки и др.), при рукопожатии, во время полового акта. Риск заболеть чесоткой увеличивается в местах скученности людей: общественный транспорт, детсады, школьные коллективы, казармы, общежития, общественные бани, дома престарелых и в другие места длительного пребывания.
С момента заражения до появления признаков болезни проходит около 2 недель. Основным субъективным симптомом чесотки является сильный зуд, чаще возникающий в вечернее и ночное время, что связано с особенностями жизненного цикла возбудителя заболевания. Также к типичным признакам болезни относят маленькие пузырьки (везикулы) и расчёсы (экскориации) на теле. Высыпания в виде экскориаций и корочек появляются вторично при расчёсывании кожи. В случае повреждения кожи расчёсами может присоединиться вторичная микрофлора, вызывающая нагноение, тогда появляются пустулы, гнойнички, серозно-гнойные корки. Еще одним клиническим симптомом является чесоточный ход. Он имеет вид возвышающейся прямой или изогнутой линии беловато-серого или грязно-серого цвета, длина которого составляет 5-7 мм. Их часто обнаруживают на запястьях, стопах и мужских половых органах. Чесоточные ходы в области стоп обычно встречаются у лиц, длительно болеющих чесоткой, а также при первичном проникновении самки клеща в эпидермис подошв, что нередко происходит после посещения бань и душевых, в которых до этого побывал инфицированный человек. Однако сильнее всего зуд проявляется между пальцев кистей, на боковых поверхностях туловища, животе, ягодицах, в подмышечных областях, на внутренних поверхностях рук и ног, у женщин зуд часто бывает на молочных железах, у мужчин — на половых органах. Там же чаще всего можно обнаружить наибольшее количество высыпаний, характерных для данного заболевания. Однако в последнее время всё чаще наблюдается нетипичное течение болезни. Например, бывает чесотка без чесоточных ходов (она возникает при поражении кожи не взрослыми особями клещей, а их личинками), и даже встречается чесотка без зуда. Так называемая чесотка чистоплотных, ей заражаются люди, которые часто выполняют гигиенические процедуры, тем самым они удаляют с кожи большую часть клещей, поэтому зуд у них выражен не очень сильно.
Поэтому, если вас беспокоит зуд в вечернее, ночное время, характерные высыпания, незамедлительно следует обратиться к врачу-дерматологу, а начинать лечение самостоятельно не следует, так как чесотку можно перепутать с другими заболеваниями, например, с дерматитом, пиодермией, экземой. Поэтому первый этап — диагностика. Для подтверждения диагноза используется микроскопический метод. Для этого с помощью тонкой иглы выделяет из чесоточного хода клеща и рассматривает его под микроскопом. И только после окончательного установления диагноза следует назначать лечение. Если диагноз подтвердится, то на прием к врачу должны прийти все бытовые контакты – люди, с которыми проживает больной.
Так что же делать, чтобы не заразиться чесоткой? Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо соблюдать несколько простых правил: всегда мойте руки после посещения общественных мест, транспорта, поликлиник, торговых центров и т.д., регулярно меняйте свое постельное белье и не пользуйтесь чужим; регулярно стригите и чистите ногти; наволочки, простыни, пододеяльники всегда стоит проглаживать горячим утюгом; используйте только личные средства гигиены (мыло, мочалка, расчёска, полотенце, зубная щетка и т.п); своевременно меняйте нательное бельё; избегайте случайных половых связей.
Если же в доме больной, то необходимо избегать контакта "кожа к коже" с зараженным человеком, провести генеральную уборку помещения, где проживает заболевший, обеззаразить вещи, с которыми контактировал больной: одежду, игрушки, мебель (для этого используют термические методы или противоклещевые средства, если вещь не подлежит стирке – на 5 дней запечатать в полиэтиленовый пакет). Больному стоит пользоваться только отдельными предметами обихода, индивидуальными полотенцами, по возможности находиться в отдельном помещении, спать в отдельной постели, до полного выздоровления нельзя посещать бассейны, общественные бани, не ездить в общественном транспорте, не обмениваться рукопожатием.
При обнаружении чесотки у одного из членов семьи нужно проводить профилактическое лечение всех членов семьи. При правильном и своевременном лечении чесотки прогноз благоприятный и благодаря накопленному клиническому, диагностическому и терапевтическому опыту, решение данного вопроса не выглядит неразрешимой задачей для врачей любого профиля, но нужно помнить, что перенесенная чесотка не оставляет иммунитета, поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

врач-дерматовенеролог
АДВО№1 УЗ МГКЦД
Даниляк Мария Валерьевна