Угри: причины возникновения и методы коррекции

Подросток в возрасте 12-17 лет зачастую сталкивается с повышенной сальностью волос, жирностью кожи лица и воспалительным высыпаниями. Эти проявления являются реакцией организма на взросление.

Из-за гормональных изменений в переходном возрасте у подростков происходит полная перестройка организма. Подростковый (пубертатный) период соответствует возрасту, когда происходит половое созревание: чуть раньше он начинается у девочек в 11-12 лет, а у мальчиков в 12-13. Заканчивается пубертатный период до 18 лет. В случае раннего пубертата, проблемы с кожей могут возникать уже в 7–8 лет. В таком случае имеет смысл обратиться на прием к эндокринологу и гинекологу, чтобы исключить возможные заболевания.

В пубертатном периоде происходят значительные гормональные изменения: активизируются гормоны роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Это дает толчок к изменениям во всем организме: начинается половое созревание, развиваются вторичные половые признаки. Усиливается работа потовых и сальных желез, последние становятся причиной появления подростковых угрей. Поэтому подростки часто страдают от высыпаний в области лица, гипергидроза, себорейного дерматита.

Угревые высыпания – воспалительные папулы и пустулы (гнойнички) – чаще всего появляются на коже лица, реже спины и верхней трети груди. Кроме воспалительных элементов для заболевания характерна повышенная сальность кожи лица, расширенные устья сальных фолликулов, камедоны (закупорка выводных протоков желез), поствоспалительные пятна и в тяжелых случаях рубчики.

Внешности в современном мире уделяют большое внимание, на сегодняшний день не только девушки, но и юноши тщательно ухаживают за своей кожей. Даже немногочисленные высыпания на лице способны значительно снизить качество жизни пациентов. В связи с этим весьма актуальным являются вопросы ухода за кожей и лечения угрей.

Для сохранения здоровья кожи необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха. Недостаток сна негативным образом сказывается на коже: усиливает образования себума (кожного сала), снижается эластичность кожи. Важным аспектом является и рациональное питание. Избыточная калорийность пищи, преобладание рафинированных углеводов (сладости, соки, лимонады), большое количество жиров (фаст-фуд, выпечка), употребление алкоголя негативно сказываются на состоянии кожи: поддерживают повышенную сальность кожи, приводят к усилению воспалительных явлений.

Для здоровья кожи необходимо ежедневно спать не менее 8 часов в сутки, рационально питаться: включать в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты, крупы и бобовые, пить достаточное количество воды.

Подростки зачастую неправильно ухаживают за кожей. Как правило встречается две крайности: пациент или вовсе пренебрегает уходом и очищением кожи, или же чрезмерно увлекается ими (использует для очищения дегтярное и хозяйственное мыло, скрабы, пилинги, энзимные пудры; механически удаляет воспалительные элементы, прижигает их спиртовыми растворами, салициловой кислотой).

Для ухода за кожей необходимо использовать средства, которые будут мягко очищать кожу от избытка себума и загрязнений, но при этом не будут ее пересушивать. Как правило подобные средства (в виде гелей или пенок для умывания) представлены в широком ассортименте в аптечных сетях. Девушкам дополнительно рекомендуется перед их использованием снять макияж мицелярной водой или гидрофильным маслом.

При наличии небольших высыпаний зачастую достаточной регулярно использовать представленные в аптеках крема для проблемной кожи, отдельно на воспалительные элементы можно наносить точечно противоспалительные пасты или растворы, которые представлены в различных линиях дерматокосметических средств. В случаях выраженных высыпаний и наличия рубчиков следует обратиться к врачу-дерматологу для решения вопроса о назначении системных и наружных лекарственных средств.


Врач-дерматовенеролог АДВО№3

УЗ «Минский городской клинический

центр дерматовенерологии» Яковлева С.В.