Уход за кожей осенью требует особых подходов и внимания. После летней жары и солнечных лучей кожа часто бывает повреждена и обезвожена, поэтому уходовые процедуры должны быть направлены на ее восстановление, питание и защиту. Так же осенью часто обостряются хронические кожные заболевания, например акне, розацеа, экзема, псориаз.
В любую пору года следует подбирать уходовую косметику для своего типа кожи. Определить свой тип кожи можно в домашних условиях самостоятельно: Тест выполняется через несколько часов после умывания: с помощью папирусной бумаги или бумажной салфетки проводят с легким нажимом последовательно на лбу, носу, и подбородку.
Затем край папирусной бумаги прижимают к левой и правой щекам.
Если бумага остается без жирных пятен - тест считается «-» ,что характерно для сухой кожи.
В случае наличия едва заметных жирных пятен в центре лица – тест «слабо +», что свидетельствует о нормальной коже.
В случае наличия жирных пятен в области лба, носа.подбородка – тест « +», что свидетельствует о комбинированной коже.
Если насчитывают 5 жирных пятен - тест «резко +», что говорит о жирной коже.
Тип кожи - это показатель, которые зависит исключительно от генов и гормонов, и изменить его практически невозможно. Он может меняться с возрастом или от перемены гормонального фона, но в целом он постоянен.
Кроме типа есть ещё один очень важный показатель, и это состояние кожи - обезвоженность, чувствительность, тусклость, которые часто меняются из-за погоды и внешнего воздействия. Обращаем также внимание на наличие высыпаний на лице (сосуды, красные или коричневые пятна, узелки, гнойнички, шелушения) или чувство жжения, стягивания кожи. При наличии этих или других проявлений обязательно необходима консультация врача дерматолога.
После того как определились с типом кожи необходимо выбрать правильное средство для очищения. Если у вас в осенний период после использования вашего очищающего средства возникает ощущение сухости, “стянутости” после умывания, которые не проходят в течение 15-20 минут после умывания - имеет смысл подумать о замене вашего очищающего продукта на средство с более мягким составом, например гель заменить на пенку или крем-гель. Не надо пересушивать кожу, даже если она жирная и проблемная. Это не поможет и только навредить. Использование тоника для лица - это дополнительный и не обязательный этап ухода.
Если летом мы могли обойтись без крема отдавая предпочтение гелевым текстурам, то осенью нужно присмотреться к средствам с более плотной текстурой и где больше увлажняющих компонентов.
Кроме кремов полезно будет применять сыворотки для лица. Они проникают в более глубокие слои кожи и быстро восстанавливают ее. Стоит отдать предпочтение сывороткам с содержанием церамидов, пептидов, витаминов, гиалуроновой кислоты. Эффективными будут маски, успокаивающие кожу и наполняющие ее питательными элементами.
Осень — подходящий момент для кислот и ретинола в домашнем уходе. Эти компоненты благоприятно влияют на кожу: помогают ускорить процесс клеточного обновления, уменьшают пигментацию и жирный блеск, сужают поры, выравнивают цвет кожи, нормализуют выработку себума, борются с воспалениями, обладают антивозрастным эффектом. Но подбор этих кремов необходимо делать в кабинете у врача-дерматолога или косметолога. Так как неправильно подобранный крем и применение может вызвать дерматит (воспаление кожи).
Для губ используем увлажняющие помады, бальзамы как можно чаще, не облизываем губы на улице. Для защиты рук используем увлажняющие крема после каждого мытья рук, всегда носим на улице перчатки.
При обострении хронического кожного заболевания или при появлений высыпаний на коже необходима консультация врача дерматолога. Так занятие самолечением может быть чревато последствиями.
Автор:
врач-дерматовенеролог МГКЦД
Романива Алла Николаевна