Фотодерматозы

Фотодерматозы – это заболевания кожи, связанные с воздействием солнечного излучения, встречающиеся чаще всего в весенне-летний период. Патологический процесс на коже возникает или непосредственно от воздействия лучей солнца, а именно его ультрафиолетового спектра, или в сочетании с какими-либо факторами: лекарствами, соком растений, косметическими средствами, химическими веществами.
Среди острых фотодерматозов выделяют наиболее часто встречаются:
- аллергический контактный фотодерматит;
- фототоксический дерматит;
- солнечная крапивница. 

Основной причиной развития фотодерматозов является ультрафиолет, которое подразделяется в зависимости от длинны волны на три спектра: А, В, С. 
    1. Ультрафиолетовые лучи спектра А – составляют большую часть (95%) ультрафиолетового излучения, достигающего земли, способны проникать глубоко в кожу и вызывать меланому и рак кожи, подавление местного иммунитета кожи, фотодерматозы. 
    2. Ультрафиолетовые лучи спектра В – оказывают прямое повреждающие действие на кожу, хотя проникают только в самые верхние слои кожи, вызывают ожог кожи, способствуют развитию меланомы и рака кожи, подавлению местного иммунитета кожи, развитию фотодерматозов.
    3. Ультрафиолетовые лучи спектра С практически полностью задерживаются озоновым слоем земли и не оказывают практически влияния на нашу кожу. 

Кроме непосредственного воздействия ультрафиолета есть еще ряд факторов способствующих развитию фотодерматозов:
- прием лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства, противогрибковые средства, антибиотики могут выступать в качестве фотосенсибилизаторов (средств, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету);
- контакт с растениями, содержащими фурокумарины (веществами, повышающими восприятие кожей ультрафиолетовых лучей);
- отказ от использования фотозащитных средств и одежды, даже при наличии показаний (прием лекарств с фотосенсибилизирующим действием, работа с потенциально опасными растениями (сбор, косьба).

Аллергический контактный фотодерматит (фотоаллергические реакции): заболевание возникает при попадании на кожу небольшого, в обычных условиях безвредного, количества солнечного света (ультрафиолета спектра В) при наличии фотореактивного аллергена – вещества, которое может попадать внутрь организма при его непосредственном нанесении на кожу или через системный кровоток (например лекарства). Такие реакции развиваются не сразу, а спустя несколько суток от момента первичного воздействия вещества и ультрафиолетового облучения (период сенсибилизации). Аллергические контактные фотодерматиты встречаются очень редко, особенно у детей. 
Наиболее частыми веществами, способными вызывать аллергический контактный фотодерматит являются:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антибиотики и средства с антибактериальным действием (фторхинолоны, сульфаниламиды, триклозан);
- компоненты косметических средств.
Основными проявлениями аллергического контактного фотодерматита являются зуд, покраснение кожи, мелкие пузырьки, а при их вскрытии мокнутие.

Фототоксический дерматит (фототоксические реакции) – развивается после контакта кожи с провоцирующими веществом и последующим воздействием ультрафиолета спектра А. При этом дерматите отсутствует скрытый период, высыпания возникают после воздействия ультрафиолета в течение нескольких минут, реже нескольких часов. 
Чаще всего причиной развития фототоксических реакций становится:
-  сок различных растений (борщевик, сумах, сок лайма и лимона, петрушка, пастернак, селдерей), и такие реакции называют еще фитофотодерматитом;
- лекарственные средства: антибиотики, (доксициклин, тетрациклин, хинолоны, фторхинолоны); противогрибковые препараты (гризеофульвин); гипогликемические средства, нестероидные противовоспалительные средства, мочегонные средства (фуросемид).
Так как ультрафиолет А обладает высокой проникающей способностью, то не нужно даже находится под прямыми солнечными лучами, чтобы после контакта с фототоксическими веществами развился дерматит. Ультрафиолет А может проникать через стекла автомобилей и окон домов, он излучается при работе ламп соляриев, маникюрных лам, стоматологических ламп для полимеризации пломб.
Проявления фототоксического дерматита будут похожи на солнечный ожог: жжение, боль, покраснение, отек, крупные пузыри. Высыпания (если их причиной стал сок растений) часто носят линейный характер и располагаются на открытых участках кожи. После разрешения основных проявлений заболевания может формироваться стойкая гиперпигментация кожи.

Солнечная крапивница – заболевание, возникает под воздействием солнечных лучей, приводящих к изменению белков кожи, которые в дальнейшем распознаются иммунной системной как аллергены. Чаще заболевание возникает у взрослых. Процесс развивается под действием ультрафиолета А и В спектра.
Проявлением солнечной крапивницы являются зудящие волдыри – высыпания, напоминающие след от крапивы.

Лечение фотодерматозов заключается в устранении причинного фактора и купировании возникших симптомов. Для правильной оценки тяжести состояния и подбора терапии следует обратиться к врачу-дерматовенерологу.

Профилактика фотодерматозов заключается в избегании провоцирующих факторов (контакта с соком растений, химическими веществами и т.д.), защите от ультрафиолета (использовании фотозащитных средств с высоким SPF50+, ношении закрытой одежды, отказе от пребывания на солнце в период его максимальной активности).

Зам. глав. врача
по амбулаторно-диспансерному разделу работы
УЗ «Минский городской клинический
центр дерматовенерологии»
Хвойницкая С. В.

УЗ «Минский городской клинический
центр дерматовенерологии»
Врач-дерматовенеролог АДВО№3
Яковлева С.В.