Гипергидроз

Гипергидроз – это повышенное потоотделение по всему телу или на отдельных его участках. Чаще встречаются локальные формы в подмышечных ямках, на ладонях и подошвах. Гипергидроз не является заболеванием, а индивидуальной особенностью организма, доставляющей в повседневной жизни массу неприятностей.
Первичный гипергидроз, является индивидуальным свойством человека, он начинает проявляться в детском или подростковом возрасте.
Вторичный гипергидроз может быть при следующих заболеваниях: вегетососудистой дистонии, неврастении, сахарном диабете, гипертиреозе и др.
Гипергидроз создает условия для развития грибковой и пиогенной флоры, что может проявляться воспалением на коже. При повышенном потоотделении вначале следует обратиться к дерматологу или косметологу.
Есть разные методы борьбы с повышенным потоотделением.
Самым эффективным методом коррекции локального гипергидроза это являются инъекции ботулотоксина А (Диспорт, Релатокс) в эти зоны.
Преимущества Диспорта в лечении гипергидроза:
• Быстрый результат;
• Продолжительный эффект (8-12 месяцев);
• Отсутствие реабилитационного периода;
• Безопасность;
• Можно повторять ежегодно.

Как работает ботулотоксин?

Ботулотоксин блокирует нервные окончания, активизирующие потовые железы.
Для того чтобы определить степень гипергидроза и зоны повышенной потливости, используют тест Минора. Берут 2%-й раствор йода, наносят на исследуемую зону кожи, подсушивают и посыпают крахмалом. В местах повышенного потоотделения кожа окрашивается в фиолетовый, а порой и черный цвет. Эти места потом маркируют для последующего лечения.

С какого возраста можно колоть Диспорт?
Процедуру можно делать с 18 лет по показаниям.

Сколько действует Диспорт и как часто нужно повторять?
Длительность эффекта – 8-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени выраженности проблемы.
Рекомендуемая частота выполнения процедуры – 1 раз в год. К данной процедуре есть противопоказания.
После инъекций ботулотоксина можно активно тренироваться, ездить в жаркие страны и не переживать из-за мокрых пятен на одежде, мокрых ладоней и стоп.
Если вы боитесь уколов либо к ботулотоксину есть противопоказания, тогда в борьбе с повышенным потоотделением помогут дезодоранты или антиперспиранты.
Что лучше — дезодоранты или антиперспиранты?
Самое главное отличие:
• дезодорант подавляет или маскирует запах, а антиперспирант защищает от пота т.е блокирует выработку пота.
• Дезодорант работает несколько часов, а anti-perspirant защищает от пота до 24 часов и более.
• Дезодорант можно использовать на любых частях тела, а антиперспиранта только в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах
• Дезодорантом можно пользоваться несколько раз в течение дня, антиперспирантом в зависимости от процентного содержания солей алюминия 1 раз в сутки, а иногда раз в 3-5 дней, при содержании солей 30 % 1 раз в 7-10 дней
Роль действующего вещества в антиперспирантах выполняют соли алюминия. Они сужают поры не давая выйти поту наружу в обработанных местах, и пот перенаправляется в те места, где
потоотделение происходит легче, но в нормальном объеме.
В зависимости от % солей алюминия может обладать длительным эффектом (до 7 дней).  
• Антиперспиранты с длительным действием (до 7 дней) не рекомендуются лицам моложе 16 лет, беременным и кормящим женщинам, а также выраженным аллергикам.
• Антиперспирант наносится на чистую, сухую, гладко выбритую кожу подмышек, лучше это делать перед сном. Если пренебречь этим правилом, заполненные после душа водой потовые протоки не
дадут компонентам антиперспиранта проникнуть в кожу и заблокировать железы. В результате, желаемый эффект не будет достигнут.
Натуральные минеральные дезодаранты: каолин
Триэтил цитрат и трегалоза препятствуют размножению бактерий
На основе рисового крахмала – для чувствительной кожи
На основе эфирных масел
Если хотите исключить появление пота и обеспечить приятный запах в области подмышек, то ваш выбор — средство два в одном, дезодорант-антиперспирант.
Кому дезодорант: *людям с низким и нормальным потоотделением *людям с чувствительной к солям алюминия кожей *спортсменам перед тренировкой
Кому антиперспирант: * людям с высоким уровнем потоотделения *с гипергидрозом
Форма выпуска- спрей, стик или шариковый - дело вкуса. Пример аптечных дезодорантов антиперспирантов :
Если есть склонность к аллергии, то можно сделать тест: нанести дезодорант в область локтевой ямки или лучезапястного сустава, если через 24 часа реакции нет, то можно пользоваться

Врач-дерматовенеролог, косметолог МГКЦД
Брель Витава