Причины гнойничковых заболеваний и их предупреждение

Гнойничковые заболевания (пиодермии, пиодермиты) вызываются микроорганизмами, проникающими в верхние слои кожи. Неповрежденная кожа непроницаема для микроорганизмов. В большинстве случаев возбудителями пиодермии являются стрепто- или стафилококки или их сочетания, реже кишечная или синегнойная палочки, гонококки, пневмококки и др. Все гнойничковые заболевания разделяются на стрептодермии, стафилодермии и смешанные стрептостафилодермии. Хотя основными элементами сыпи при этих заболеваниях является гнойничок или островоспалительные узелки и узлы, различают более 20 разновидностей болезни. Диагноз устанавливается преимущественно глазами, на основании имеющихся высыпаний, анамнеза (истории заболевания). Анализ на определение возбудителя не обязателен т.к. стрептодермии и стафилодермии имеют свои особенности, известные специалистам. 

Стрептококки и стафилококки являются постоянными обитателями кожи человека и вызывают заболевания лишь проникая внутрь кожи. При снижении местного или общего иммунитета организма человека они становятся более агрессивными, как говорят специалисты становятся более патогенными, т.е. способными вызвать заболевание. В таких случаях больной может стать источником заражения для других членов семьи или организованного коллектива, особенно среди детей. 

Учитывая, что кожа является барьером между внутренней и наружной средой организма все причинные факторы гнойничковых заболеваний разделяют на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Часто имеет значение сочетание и тех и других. К внешним причинам относятся микротравмы кожи, загрязнение ее, перегревание или переохлаждение организма (у детей это происходит из-за несовершенства их терморегуляции). 

К микротравмам относятся потертости, ссадины, царапинки, уколы, расчесы, укусы насекомых, микротрещины, возникающие при пересушивании кожи вследствие ежедневного приема душа или других общих водных процедур (при этом удаляется жировая смазка вырабатываемая сальными железами кожи) и др. 

Загрязнение кожи может происходить в быту и на производстве. Производственные (профессиональные) загрязнения вызываются стройматериалами (цемент, известь и др.), смазывающими маслами (например масляные фолликулиты бедер возникают при загрязнении рабочей одежды, в частности брюк и не регулярной их стирке), земляной, торфяной пылью, пылью каменного угля и т.д. В быту особенно у детей, загрязнения кожи происходят при плохом гигиеническом уходе. Нерегулярная смена белья и одежды, редкие ванны приводят к усиленному размножению микроорганизмов на поверхности кожи, питательной средой для которых становятся слущивающиеся клетки эпидермиса, кожное сало, остатки пищи и т.д. Перегревание организма способствует повышенному пото- и салоотделению и увеличению количества наличий микроорганизмов. У маленьких детей это приводит к воспалению потовых желез (различные виды потницы). Переохлаждение вызывает сужение сосудов, что нарушает ее питание и снижает сопротивляемость микробам. 

К внутренним факторам или причинам пиодермии относятся нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), эндокринные расстройства (например недостаточная активность щитовидной железы), нарушения питания (дефицит белков, избыток углеводов, жиров), гиповитаминозы (особенно недостаток витаминов А и С), физиологические состояния (например, гидраденит возникает у половозрелых людей, до момента полового созревания и в старческом возрасте при угасании функции половых желез он не бывает), острые и хронические заболевания, например, хронический алкоголизм, онкологические заболевания, хронические инфекционные болезни и др., прием лекарств, снижающих защитные силы организма (например кортикостероидные , гормоны, в том числе их местное применение).

У детей развитию пиодермии способствуют повышенная рыхлость, влажность, нежность рогового слоя эпидермиса, легкая его ранимость. При употреблении фруктов, например яблок, их сок способствует размягчению эпидермиса вокруг рта. Если после еды кожу лица не вымыть, то сок высыхает и становится питательной средой для микробов, кроме того загрязненная кожа сопровождается зудом, что приводит к заболеванию. Сначала появляются единичные гнойнички, чаще всего в виде гнойных корочек с венчиком воспаления вокруг, но очень быстро такими элементами сыпи покрывается все лицо ребенка. Это заболевание называется импетиго (в переводе означает «внезапно возникающий») и вызывает страх у родителей. 

Исходя из вышесказанного с целью предупреждения гнойничковых заболеваний необходимо: 

1) своевременно лечить микротравмы кожи противомикробными средствами, такими как 1-2% спиртовой раствор бриллиантового зеленого; фукорцин, 3-5% настойка йода 1-2 раза в день; 
Иногда достаточно однократной обработки, иногда необходимо их применение до полного заживления, например, ссадины, пореза или при ожогах и т.д. 

2) соблюдение правил гигиены, чистоты кожи, белья и одежды и т.д. При ежедневном приеме душа или других водных процедур необходимо позаботиться о восстановлении жировой мантии кожи с помощью смягчающих средств (например крем трикзера), специальных косметических средств для применения после душа. 

3) избегать перегреваний и переохлаждений организма, (например, ношение одежды, соответствующей определенным погодным условиям). 

4) рациональное, полноценное питание, соответствующее здоровому образу жизни (не переедать, вставать из-за стола чуть – чуть голодным, не злоупотреблять мучным, сладостями, стараться при каждом приеме пищи употреблять свежие овощи, зелень, употреблять фрукты, например 1 яблоко натощак ежедневно). 

5) исключить злоупотребление алкоголем. 

6) лечение заболеваний, снижающих сопротивляемость кожи инфекциям (например сахарный диабет). 

7) при появлении гнойничков запрещается мытье кожи, купание и т.д. вода и применение мочалок, растирание полотенцем приводят к размягчению рогового слоя эпидермиса и распространению микробов на другие участки кожного покрова. Для гигиенического ухода рекомендуется обтирание кожи вокруг гнойничков 2% салициловым спиртом, протирание кончиков пальцев рук больным детям этим же раствором для предупреждения переноса заболевания руками на другие участки. 

8) с началом лечения необходимо сменить нательное, постельное белье, полотенце, одежду, соприкасающуюся с высыпаниями на коже, чтобы предупредить повторное обсеменение кожи гноеродным материалом. Инфицированные предметы одежды и белья необходимо простирать с моющим средством и проутюжить. Игрушки больных детей вымыть с мылом. 

9) рациональное и своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся зудом и расчесами (педикулез, чесотка, грибковые заболевания, атопический дерматит, экзема и др). 

Заведующий ДВО № 3 
Рабочий телефон 372 73 67 Гумбар Славамир Анатольевич