Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Среди многочисленных причин, вызывающих различные заболевания у человека, животных и растений значительное место принадлежит вирусам – особой группе широко распространенных микроскопических инфекционных агентов. Вирусы занимают промежуточное место между живыми и неживыми организмами в силу того, что воспроизводятся только за счет поражаемых ими живых клеток, они весьма устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

На сегодняшний день известно более тысячи различных вирусов, около половины из которых обладают болезнетворными свойствами.

Особое место среди них занимает вирус папилломы человека (ВПЧ).

Что представляет собой ВПЧ?

Вирус папилломы человека – это широко распространенный вирус, который поражает эпителиальные клетки кожи и слизистых как женщин, так и мужчин. Существует более 100 типов ВПЧ, большинство из которых представляют собой кожные типы. Вирусы могут не вызывать никаких симптомов, а инфицирование часто заканчивается самоизлечением; или же появляются кожные бородавки, которые неопасны, но вызывают эстетический и психологический дискомфорт. Необходимо отметить, что некоторые кожные типы могут вызывать рак кожи. В то же время, около 30-40 типов ВПЧ инфицируют аногенитальную область, это так называемые аногенитальные типы, которые можно разделить на 2 группы. Первая группа - примерно 15-20 типов "высокого риска" (высокоонкогенных), которые часто ассоциируются с инвазивным раком шейки матки и раком других отделов генитальной области (рак вульвы, рак влагалища, анальный рак, рак головки полового члена). Вторая группа - от 10 до 15 типов "низкого риска", которые преимущественно вызывают генитальные кондиломы (у мужчин и женщин) и доброкачественные изменения шейки матки (у женщин), хотя эти же типы ВПЧ "низкого риска" могут вызывать и рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) – поражение дыхательных путей у детей и взрослых (у детей в 100% случаев приводит к инвалидности).

Пути передачи аногенитальных типов вируса папилломы человека

  • Половой – при любых видах сексуального контакта: генитально-генитальном, мануально-генитальном, орально-генитальном. Презерватив полноценной защиты не обеспечивает. (при использовании презерватива во время всех половых контактов в 30% случаев происходит заражение ВПЧ от инфицированного партнера).
  • Вертикальный – от инфицированной матери к ребенку в родах (так возникает РРП у детей);
  • Через предметы личной гигиены, полотенца, инструменты (но этот путь недостаточно изучен).

В большинстве случаев, через некоторое время после инфицирования происходит самоизлечение, однако в определенных условиях, например при снижении иммунитета, инфекция становится постоянно существующей (персистирующей), затем может прогрессивно развиваться дисплазия шейки матки, которая без соответствующего лечения переходит в неинвазивный, а затем и в инвазивный рак.

Люди, инфицированные ВПЧ, часто об этом не знают из-за отсутствия симптоматики, поэтому они могут непреднамеренно передавать вирус партнеру. Согласно оценкам Всемирной Организации здравоохранения, в мире аногенитальными типами ВПЧ инфицировано около 630 млн. человек и примерно 40 млн. женщин имеют аномальные клетки в шейке матки и предраковые состояния, которые могут перейти в рак шейки матки.

Поэтому столь важны регулярные осмотры гинеколога (скрининг) и регулярные Пап-тесты.

Диагностика вируса папилломы человека и вызванных им заболеваний

ВПЧ как таковой, не вызывает никаких симптомов. Большинство же случаев заболеваний, являющихся последствиями инфекции, впервые обнаруживаются следующими методами:

  • Самодиагностика - обнаружение генитальных кондилом пациентами во время личной гигиены.
  • Пап-тест - цитологическое исследование мазка, полученного из шейки матки, которое выявляет атипические изменения в клетках и позволяет диагностировать дисплазии и рак шейки матки. Мазок берется при осмотре гинеколога.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала - под микроскопом изучаются срезы, готовящиеся из маленьких кусочков тканей.
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) для выявления изменений в шейке матки на ранних стадиях.
  • ДНК–диагностика с помощью Digene Test или ПЦР-методики - позволяет определить различные типы ВПЧ по их принадлежности к онкогенным или неонкогенным типам.

Лечение инфекции вируса папилломы человека

На сегодняшний день не существует достоверно надежных методов лечения ВПЧ-инфекции. У большинства людей, инфицированных ВПЧ, сам организм успешно справляется с этой инфекцией; у тех же, у кого этого не происходит могут развиться рак шейки матки, рак вульвы, рак влагалища, анальный рак, рак головки полового члена, предраковые изменения половых органов или генитальные кондиломы. Генитальные кондиломы (бородавки) – заболевание хоть и не злокачественное, но крайне малоэстетичное, требующего непростого и дорогостоящего длительного лечения. К сожалению, это заболевание нередко рецидивирует (повторяется) и требует снова и снова вложения моральных и денежных средств. Встречается в равной степени часто у женщин и у мужчин.

Первичная профилактика - профилактическая иммунизация квадривалентной вакциной ГАРДАСИЛ, помогающей эффективно защитить от следующих заболеваний:

  • Рак шейки матки.
  • Генитальные бородавки (кондиломы).
  • Рак влагалища и рак вульвы (наружных половых органов).
  • Патологические и предраковые изменения шейки матки.

Вторичная профилактика:

  • Регулярный (не реже 1 раза в год) осмотр гинеколога с проведением Пап-теста (цитологическое исследование мазков с шейки матки), которые позволяют выявить последствия ВПЧ-инфекции (дисплазии) и своевременно провести их лечение.
  • Своевременное лечение последствий инфицирования ВПЧ.
  • Здоровый образ жизни.
  • Воздержание от беспорядочных половых связей.
  • Внимание к любым изменениям собственного организма и незамедлительное обращение к врачу при их появлении.

Помните, что предотвратить тяжёлые и смертельно опасные заболевания, вызванные вирусом папилломы человека, значительно легче, чем лечить! Берегите себя и своё здоровье!

Автор: Бутько И.В.