Заболевания передающиеся половым путем и беременность

Современной медицинской науке известно до 2500 различных инфекций. В период беременности женщина может заболеть любой из них,и каждая может оказать неблагоприятное воздействие на плод.

По времени возникновения инфекционные процессы у новорожденных бывают внутриутробными и приобретенными после рождения.

Внутриутробная инфекция - это заболевание, при котором источником заражения плода является организм инфицированной матери; оно может проявляться у новорожденного в виде пиодермии, коньюнктивита, ринита, отита, пневмонии, менингоэнцефалита, сепсиса.

Инфицирование не имеет клинических проявлений у плода и выражается лишь в проникновении возбудителя в его организм.

Обязательным условием для возникновения внутриутробной инфекции является наличие у беременной острого или хронического инфекционного процесса. Наибольшее значение для развития внутриутробной инфекции является наличие у беременной острого или хронического инфекционного процесса. Наибольшее значение для развития внутриутробной инфекции имеют заболевания мочеполового тракта - пиелонефриты, вульвиты, вульвовагиниты, эндоцервициты, сальпингоофориты, эндометриты. В результате инфекционной патологии половых путей у беременных в 13 раз увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, и в 6 раз-преждевременных родов, в 3 раза - хориоамнионита, в 4-5 раз эндометрита.

Возбудителями внутриутробной инфекции выступают более 27 видов бактерий,вирусы,паразиты,6 видов грибов, 4 вида простейших и риккетсий.Особое место занимает урогенитальная инфекция,передаваемая половым путем.

В развитии беременности выделяют эмбриональный, фетальный, антенатальные этапы, в соответствии с которыми может реализоваться внутриутробная инфекция.

На эмбриональном этапе беременности (1 триместр) возникновение любого инфекционного процесса в организме матери является серьезной угрозой.В связи с незавершенным формированием маточно-плацентарного барьера эта угроза может реализоваться путем восходящего или гематогенного инфицирования плодного пузыря,что ведет к тяжелым воспалительным осложнениям и раннему выкидышу или лежит в основе дальнейшей патологии беременности,обусловленной различными эмбриопатиями и пороками развития плода.

На фетальном этапе беременности (2 триместр) основные проявления внутриутробной инфекции со стороны последа включают в себя признаки воспалительной патологии в плодных оболочках и тканях плаценты; со стороны плода-признаки аспирационной бронхопневмонии, другие виды фетопатий, а также задержку внутриутробного развития плода.

На антенатальном этапе беременности (3 триместр) сохраняется высокая опасность трансплацентарного распространения многих бактериальных и, особенно вирусных агентов, что обусловлено инволюционными изменениями и повышением проницаемости фитоплацентарного барьера.

Исход внутриутробной инфекции может быть разным:

  • плацентарная недостаточность;
  • внутриутробная задержка роста плода;
  • антенатальная гибель плода;
  • самопроизвольное прерывание и невынашивание беременности;
  • интранатальная гипоксия плода, желтуха;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение адаптации новорожденного;
  • врожденная пневмония, менингит, сепсис;

Состояние физиологического иммунодефицита, характерное для беременности, и отсутствие нормальной микрофлоры в момент заражения обусловливают повышенную восприимчивость плода  к инфекциям.

В последние годы в перинатальной инфекционной патологии все возрастающее значение принадлежит группе инфекций, передаваемых половым путем.

Наиболее часто встречаемые заболевания:

  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз;
  • сифилис;

Вирусные заболевания:

  • генитальный герпес;
  • папилломавирусная инфекция;

2. Хламидийная инфекция оказывает неблагоприятное воздействие  на течение гестационного процесса, приводя к невынашиванию беременности, формированию хронической плацентарной недостаточности. Роды при хламидиозе чаще осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, аномалиями прикрепления плаценты, выше и частота преждевременных родов.

Заражение новорожденных может происходить при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

У новорожденных хламидиоз клинически проявляется

 

Зав. ДВО №1                      Климова Любовь Владимировна