Инфекции, передаваемые половым путем (далее - ИППП) - группа инфекционных заболеваний, вызываемых разными возбудителями (бактерии, простейшие, вирусы), которые распространяются преимущественно при половом контакте с человеком, имеющим эту инфекцию.
В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-Х) к инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем отнесены «классические венерические болезни» - сифилис, гонококковая инфекция, шанкроид (мягкий шанкр), лимфогранулема венерическая, паховая гранулема (донованоз), а также мочеполовой хламидиоз, мочеполовой трихомониаз, генитальный герпес и аногенитальные бородавки.
Из перечисленных инфекций передаваемых половым путем в Республике Беларусь практически не встречаются мягкий шанкр, лимфогранулема венерическая и донованоз, однако развитие международного туризма, миграционные процессы могут привести к выявлению завозных случаев.
Инфекции,передаваемые половым путем чрезвычайно широко распространены во всем мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый шестой житель планеты страдает той или иной ИППП. Нередко у одного больного выявляются две и более ИППП.
Помимо этого инфекции передаваемые половым путем являются актуальной проблемой современного здравоохранения в плане непосредственного негативного влияния на репродуктивное здоровье населения, а также причиной отдаленных последствий и осложнений: невынашивание беременности, возникновение внематочной беременности, развитие мужского и женского бесплодия, снижение потенции вплоть до импотенции, увеличение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов.
Современную лабораторию диагностики инфекций, передаваемых половым путем сегодня невозможно представить без молекулярно-биологических методов исследования. Среди них первое место, безусловно, занимает полимеразная цепная реакция (ПЦР). Использование метода ПЦР в реальном времени для диагностики ИППП как бактериальной, так и вирусной природы имеет огромное значение для решения многих проблем микробиологии и эпидемиологии. Наиболее рационально и эффективно применение ПЦР для обнаружения микроорганизмов, трудно культивируемых в лабораторных условиях. Чувствительность и специфичность метода ПЦР в реальном времени достаточно высоки - от 90 до 100%, выполнение исследования не занимает много времени, как это бывает при выделении и выращивании бактерий и вирусов. Также имеется возможность одновременного обнаружения нескольких микроорганизмов в одной пробе. Регистрация и интерпретация результатов анализа производится в электронном формате, что повышает воспроизводимость реакции и объективность оценки ее результатов.
Централизованная бактериологическая лаборатория располагает современными автоматизированными комплексами для диагностики инфекций с применением этой новейшей технологии:
- амплификатор для проведения ПЦР в режиме реального времени "iCycler-iQ5", "Bio-Rad", США;
- амплификатор для проведения ПЦР в режиме реального времени "Rotor-Gene6000", "CorbettResearch", Австралия;
- амплификатор детектирующий «ДТпрайм», «НПО ДНК-Технология», Россия.
Среди инфекционных агентов, поражающих урогенитальный тракт, в последнее время большое внимание уделяется возбудителям латентных и хронических инфекций - хламидиям, микоплазмам. Для заболеваний, вызываемых этими возбудителями, характерна стертость клинической симптоматики, хроническое течение, часто приводящее к поражению репродуктивных функций и, как следствие, к невынашиванию беременности и бесплодию. Многочисленные исследования по изучению применения метода ПЦР для выявления Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium показали высокую эффективность данного метода.
Еще один современный метод, обладающий отличительной особенностью перед ПЦР-способностью выявлять только жизнеспособные микроорганизмы - инновационный метод NASBA в реальном времени. Данный метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявлять даже единичные бактерии возбудителей инфекций, которые могут быть при стертой форме заболевания или в инкубационном периоде. В связи с этим диагностическая чувствительность таких тестов приближается к 100%.При исследовании выявляются живые возбудители, что очень важно при контроле после проведенного лечения. Это позволяет подтвердить диагноз в сомнительных случаях. Методика основана на выделении РНК микроорганизма из исследуемого материала, в отличие от традиционной ПЦР, где используется ДНК. Данный метод тестирования принято считать одним из самых перспективных и многообещающих направлений в молекулярной диагностике. Метод NASBA зарекомендовал себя несколько более специфичным и чувствительным по отношению к ПЦР. На сегодняшний день он является наиболее современным методом диагностики и контроля излеченности ряда инфекций, передаваемых половым путем.
В лаборатории имеется большой набор питательных сред для выделения предполагаемого возбудителя ИППП. Выросшие на поверхности плотной питательной среды колонии микроорганизмов служат источником выделения «чистой» культуры бактерий, грибов, других микроорганизмов, поскольку лишь изучение свойств чистой культуры позволяет установить вид выделенного микроорганизма и его биотип, определить чувствительность к антибиотикам и другим антимикробным препаратам. На современном этапе жизни увеличивается число людей с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитами, что способствует широкому распространению инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Поскольку методы, используемые в «классической» микробиологии, очень трудоемки и требуют большого расхода питательных сред и реактивов, автоматизация этих процессов играет существенную роль.
Лаборатория диспансера оснащена автоматическим микробиологическим анализатором Vitek 2 compact производства фирмы Biomerieux (закрытая система) Франция, который позволяет на современном уровне решать эти проблемы. Анализатор позволяет идентифицировать около 500 видов труднокультивируемых и редко встречающихся видов микроорганизмов и грибов и определить их чувствительность к более, чем 100 современным антимикробным препаратам. Это позволяет определить реальную чувствительность выделяемой микрофлоры к антимикробным препаратам, назначить правильную антибиотикотерапию, а также сократить сроки пребывания пациента на больничной койке и уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих препаратов.
Лечение инфекций, передаваемых половым путем в учреждении здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» осуществляется в соответствии с протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Как правило, больные ИППП получают лечение в амбулаторных условиях и в стационаре дневного пребывания. Госпитализация для проведения лечения в условиях круглосуточного стационара осуществляется при необходимости проведения интенсивного лечения.
В учреждении здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» по адресу у. Прилукская 46а и филиалах диспансера Нахимова,4 и Козлова,7 организована работа кабинетов платного анонимного обследования и лечения инфекций передаваемых половым путем (за исключением сифилиса).
Контактные телефоны
ул. Прилукская, 46 а тел. 372-73-69
ул. Нахимова, 4 тел. 298-15-33
ул. Козлова, 7 тел. 288-19-55
Главный врач Заведующий бактериологической
УЗ «Городской клинический лабораторией
кожно-венерологический диспансер» Сухобокова Наталья Николаевна
Коваленко Елена Владимировна р.т. 372-65-33
р. т. 277-01-17