Бактериальный вагиноз (гарднеллез, анаэробный вагиноз), неспецифический бактериальный вагинит) - инфекционный невоспалительный синдром, развивающийся в результате изменения экологии влагалища, когда нормальная микрофлора, представленная преимущественно лактобактериями, полностью или частично замещается высокими концентрациями анаэробной флоры. «Нормальная» микрофлора влагалища высокочувствительна к местным факторам, а также влиянию гормонов. Состав микрофлоры зависит от фазы менструального цикла, наличия беременности, гормональных изменений после менопаузы, гинекологических операций, сексуальной активности, гигиенических привычек, приёма антимикробных препаратов. В результате спринцевания, применения противозачаточных средств, использования внутриматочных контрацептивов, смены половых партнеров, применения антибиотиков широкого спектра действия уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля гарднерелл, уреаплазм, мабилункуса и анаэробных бактерий и развивается дисбактериоз влагалища – бактериальный вагиноз.
Бактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища, поэтому мужчинам такой диагноз не устанавливается. Ключевым моментом развития бактериального вагиноза является нарушение баланса вагинальной микрофлоры под влиянием эндо - и/или экзогенных факторов, в результате чего происходит снижение плотности обсеменённости слизистой влагалища лактобактериями, которые замещаются анаэробной и факультативно-анаэробной флорой. Анаэробы продуцируют летучие жирные кислоты и аминокислоты, которые расщепляются до летучих аминов, в результате чего появляется неприятный запах выделений у пациенток с бактериальным вагинозом. Важно отметить, что при бактериальном вагинозе не наблюдается воспалительной реакции организма (нет повышения количества лейкоцитов). Важным фактором, приводящим к персистенции и рецидивированию бактериального вагиноза, является формирование биопленки на поверхности эпителия влагалища. Биопленка препятствует самостоятельному восстановлению микрофлоры влагалища; более того, показано, что у женщин с рецидивирующим бактериальным вагинозом биопленка сохраняется и после лечения и элиминации клинических проявлений заболевания.
Следует отметить, что с развитием бактериального вагиноза могут быть ассоциированы более 200 видов микроорганизмов, в связи с чем выявление всех возможных бактерий не представляется возможным. Более того, в ряде исследований показано, что видовой состав микрофлоры уникален у каждой пациентки с бактериальным вагинозом. Однако наиболее распространенным маркерным микроорганизмом является гарднерелла, выявляемая у 95-100% пациенток с бактериальным вагинозом. Гарднерелла не только самый распространенный, но и самый патогенный микроорганизм из всех БВ-ассоциированных ввиду возможности образования биопленки, способности к адгезии, продукции цитотоксинов( в т.ч. вагинолизина).
По данным различных исследований его обнаруживают у 21-33% обследуемых женщин. Современная литература по эпидемиологии бактериального вагиноза приводит противоречивое доказательство полового пути передачи. Им чаще страдают сексуально-активные женщины, имеющие множество половых партнеров, недавнюю смену полового партнера. Частота его возникновения ниже у женщин, использующих барьерные контрацептивы.
Основные клинические проявления бактериального вагиноза:
- наличие жидких, беловато-серых влагалищных выделений, количество которых обычно незначительно;
- наличие неприятного запаха выделений - запаха «тухлой рыбы» - который усиливается или появляется после полового контакта, а также во время менструации;
- иногда зуд, жжение, а также неприятные ощущения при половом акте.
Осложнение заболевания.
Бактериальный вагиноз является фактором риска неблагоприятных исходов беременности:
- рецидивирующие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и мочеполовых путей;
- патологические маточные кровотечения;
- рост осложнений после операций на органах малого таза и кесаревом сечении;
- преждевременный разрыв плодных оболочек при родах;
- послеродовый эндометрит;
- снижение веса и появление пневмонии у новорожденного.
Бактериальный вагиноз может быть связан с рядом других заболеваний:
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- бесплодие;
- уретриальный синдром;
- барталитит, абсцессы барталиновой железы;
- хронический простатит.
Учитывая, что бактериальный вагиноз часто определяется у сексуально активных женщин, он, несомненно, сексуально ассоциирован, находится в тесной связи с факторами риска ИППП, поэтому снижение числа половых партнеров, уход от случайных половых контактов снизит риск заболевания бактериальным вагинозом.