Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) -  клинический синдром, который возникает, когда нормальная флора во влагалище, представленная лактобациллами (Lactobacillus sp), замещается большим количеством определенных бактерий (Atopobium vaginalis, Mobiluncus sp., Prevotella sp., Gardnerella vaginalis,Ureaplasma, Mycoplasma), которые в норме могут присутствовать лишь в небольших количествах.

Лактобациллы (Lactobacillus) это преобладающие бактерии в здоровом влагалище, и  в низкой степени присутствуют другие бактерии. Лактобациллы продуцируют перекись водорода, что имеет значение в поддержании PH влагалища ниже 4.5. При бактериальном вагинозе pH вагинальной жидкости повышается от  4.5 до 6.0.

Лактобациллы при таком состоянии могут присутствовать, но преобладающая флора представлена другими бактериями, концентрация которых до тысячи раз выше, чем в норме.

Насколько распространен бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз встречается чаще у женщин детородного возраста 15-44 года.

Какие причины возникновения бактериального вагиноза?

Причины возникновения бактериального вагиноза до конца не ясны. Бактериальный вагиноз- это дисбаланс между «полезными и «не полезными» видами бактерий во влагалище.

Какие факторы риска возникновения бактериального вагиноза?

Факторы риска включают вагинальное спринцевание, рецептивный куннилингус, черную расу, недавнюю смена полового партнера, частое повышение вагинального pH из-за сексуальных контактов, курение, присутствие ИППП, например хламидии или герпеса, многочисленные сексуальные партнеры, недостаточное использование презервативов.

Однако бактериальный вагиноз описан и у девственниц.

Какие признаки и симптомы?

Жидкие белые, или бело-серые однородные выделения из влагалища

Неприятный рыбный запах вагинальных выделений.

Как правило не ассоцииируется с болью, зудом или раздражением.

Приблизительно 50% женщин не имеют никаких симптомов.  

Бактериальный вагиноз обычно не ассоциируется с признаками воспаления.

Какие осложнения БВ?

Бактериальный вагиноз не передается половым путем, но может возникать в присутствии ИППП и других инфекций генитального тракта. 

При наличии бактериального вагиноза повышается риск инфицирования ВИЧ у беременных женщин.

Преобладание БВ выше у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ), БВ распространен у женщин, которые подвергаются прерыванию беременности и ассоциируется с пост-абортным эндометритом и ВЗОМТ.

Во время беременности наличие БВ повышает риски  поздних самопроизвольных абортов в сроке с 13 до 24 недель гестации (беременности). Наличие бактериального вагиноза ассоциируется с  преждевременными родами, преждевременным разрывом околоплодных оболочек, и послеродовым эндометритом, повышается риск инфицирования другими ИППП, особенно генитальным герпесом и ВИЧ.

Какая существует диагностика?

Диагностика может проводиться исходя из клинических критериев (Amsel критерии) и микроскопическим методом – мазок из заднего свода влагалища.

Для подтверждения бактериального вагиноза как минимум три из четырех критериев Amsel  должны присутствовать:

 (1) Жидкие, белые однородные выделения

(2) Присутствие ключевых клеток при микроскопическом исследовании мазка (это клетки плоского эпителия влагалища, покрытые множеством бактерий)

(3) pH влагалищной жидкости >4.5

(4) Рыбный запах (если не распознается сразу, используется несколько капель 10% KOH).

Обнаружение Gardnerella vaginalis не может быть использовано для диагностики БВ, потому что она может быть выделена из влагалища более чем у 50%  здоровых женщин. Поэтому, употребляемый часто термин гарднереллез не может использоваться, потому как наличие гарднереллы не является причиной бактериального вагиноза.

Какое рекомендуется лечение?

Лечение показано для:

- Женщин, у которых есть симптомы

- Женщин, которые подвергаются хирургическим процедурам

- По выбору: положительные результаты микроскопии у женщин без симптомов. Они могут отметить изменение их выделений в благоприятную сторону после лечения.

Рекомендуются лекарственные средства или для приема внутрь в виде таблеток или в виде вагинальных свечей (метронидазол или тинидазол или клиндамицин).   

Лечение с помощью пробиотических молочно-кислых бактерий или препаратов молочной кислоты не дали результатов эффективности лечения БВ и не могут быть рекомендованы для использования в настоящее время.  

Какие рекомендации во время беременности и лактации?  

Результаты клинических испытаний по поводу полезности обследования по БВ и лечения БВ во время беременности конфликтны. Поэтому трудно дать твердые рекомендации. Наиболее последние обзоры статей делают вывод, что есть небольшие доказательства, что обследование и лечение всех беременных женщин с бессимптомным БВ предотвращают преждевременные роды и их последствия. Однако есть некоторые предположения, что лечение до 20 недель беременности может уменьшить риск.

Беременные женщины с симптомами БВ должны лечиться обычными схемами.

Женщины с дополнительными факторами риска по поводу преждевременных родов могут иметь пользу от лечения до 20 недель гестации.

Metronidazole проникает в грудное молоко и может изменить его вкус. Производители рекомендуют избегать больших доз, если есть лактация.  Небольшое количество clindamycin проникает в грудное молоко. Поэтому разумно использовать интравагинальное лечение для женщин в период лактации.

Какие рекомендации для ВИЧ-инфицированных?

Женщины с ВИЧ отвечают на лечение БВ также как и не ВИЧ инфицированные.

Как поступать с сексуальными партнерами?

Не наблюдалось уменьшения частоты повторного БВ, в двух исследованиях, в которых мужчины-партнеры женщин с БВ лечились, поэтому обследование и лечение мужчин-партнеров не показано.

Какое дальнейшее наблюдение?

Тест по поводу излеченности БВ не нужен, если симптомы прошли. После лечения БВ может возвратиться, но будет отвечать на стандартное лечение.  Парнеры не нуждаются в рутинном обследовании. Рутинное обследовани на ИППП должно предлагаться в соответствии с текущими протоколами.

Литература:

  1. UK National Guideline for the management of Bacterial Vaginosis 2012, Clinical Effectiveness Group British Association for Sexual Health and HIV
  2.  2011 European (IUSTI/WHO) Guideline on the Management of Vaginal Discharge