Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом(World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. 

Всемирный день борьбы с туберкулезом предоставляет платформу для пациентов, членов их семей, неравнодушных к данной проблеме граждан, организаций гражданского общества, медицинских работников, вовлеченных в оказание медицинской помощи пациентам с туберкулезом, лиц, формирующих политику в области здравоохранения, партнеров в области развития и других заинтересованных сторон и обсудить наиболее актуальные вопросы в организации диагностики и лечения туберкулеза. 

Фтизиатрическая служба страны при поддержке ВОЗ обращает особое внимание к объединению усилий по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к качественной фтизиатрической медицинской помощи. 
Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. 

По данным Всемирной организации здравоохранения: 

  • туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире и является главной причиной смертности ВИЧ-позитивных людей;
  • в 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни;
  • по оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом);
  • туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.

По оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней. 
За последние годы наша страна достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом: заболеваемость туберкулезом в 2017 году – 29,4, в 2018 – 25,2 на 100 тыс. человек (снижение – 14,3%). Рецидивы туберкулеза в 2017 году – 5,5, в 2018 – 4,9 на 100 тыс. человек (снижение – 11,0%). Эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза возросла до 87,6%, МЛУ-ТБ до 75,5% в 2018 (в 2017 – 67,9%), охват АРВ-терапией пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом возрос до 93%. 

Новые схемы химиотерапии получают более 1 067 пациентов, 327 пациентов завершили лечение с эффективностью 78%. Впервые за многие годы в 2018 произошло уменьшение количества пациентов, находившихся на паллиативном лечении на 36% в сравнении с 2017 годом (843 – 2017, 304 – 2018). Этим пациентам назначены новые эффективные лекарственные средства, что позволило снизить бремя туберкулезной инфекции в обществе. 
Бактериологическое подтверждение диагноза туберкулеза возросло до 89,4% (2018 году), в РНПЦ с использованием видеоторакоскопии до 95,7%, при рецидивах – до 99,6%. 

По инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2018 реализован и продолжается в 2019 пилотный проект пациент ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях и совершенствования фтизиатрической службы по клинико-затратным группам в Брестской области, в рамках которого достигнута централизация службы, аккумулирование финансовых средств на уровне областного противотуберкулезного диспансера, возможность самостоятельно перераспределять сэкономленные ресурсы, в том числе со стационарного на амбулаторный этап лечения, а также обеспечена ориентированная на нужды пациента модель оказания противотуберкулезной помощи в амбулаторных условиях и финансовая заинтересованность медицинских работников в лечении пациентов с туберкулезом. Указанный положительный опыт с 2019 года внедряется во все регионы страны. 

Задачи на 2019 год: 

  • Обеспечить реализацию подпрограммы «Туберкулез» ГП «Здоровье народа и демографическая безопасность».
  • Обеспечить внедрение нового проекта международной технической помощи гранта Глобального фонда «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь»
  • Обеспечить организационное сопровождение и анализ эффективности реализации пациент ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях и совершенствования фтизиатрической службы по клинико-затратным группам в регионах республики.
  • Обеспечить быструю диагностику ТБ и эффективное лечение новыми ПТЛС.
  • Продолжить работу по оптимизации и реструктуризации коечного фонда, количества лабораторий 2-го уровня.
  • Продолжить совершенствование и обновление нормативной базы.

 

Материал взят с сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/vsemirnyy-den-borby-s-tuberkulezom/