Всемирный день профилактики ВИЧ- инфекции

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

По состоянию на 01.11.2022 в г. Минске проживает 5631 человек с ВИЧ-позитивным статусом. За январь-октябрь 2022 года в г. Минске выявлено 405 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 66,7% случаев. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 38,4 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (72,6%), в т.ч. в возрастных группах 30-34 лет – 20,5%, 35-39 лет – 23,2%, 40-44 года – 19%, 45-49 лет – 9,9%.

В структуре путей передачи превалировал половой путь – 70,9%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 27,7%.

В г. Минске создана система, обеспечивающая доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения. Также в городе на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Справочно:

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

По оценкам ЮНЭЙДС во всем мире ВИЧ-позитивны около 36,7 миллионов людей.

ВИЧ – это необычный вирус, относящийся к группе «медленных вирусов». Это означает, что ВИЧ-инфекция развивается медленно и в течение длительного времени (до 8-10 лет) может протекать незаметно и без существенных изменений самочувствия. В этот период, инфицированный человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, не знать о своем заболевании, но при этом может передавать вирус другим людям.

Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание.

Если не принимать специальных противовирусных лекарств, то болезнь постепенно начинает прогрессировать. СПИД – это последняя (самая тяжелая) стадия ВИЧ-инфекции.

Лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции, не существует. Но существуют лекарственные средства, высокоэффективные антиретровирусные препараты, которые сдерживают размножение вируса в организме, позволяют остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Эти лекарства помогают людям, живущим с ВИЧ, на протяжении длительного времени поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие, предотвратить развитие терминальной стадии – СПИДа. Лечение ВИЧ-инфекции всем пациентам в нашей стране проводится бесплатно.

Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • Знать, как передается ВИЧ:

Основные пути передачи ВИЧ:

незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;

совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);

вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

  • Оценить свой риск инфицирования ВИЧ.
  • Выбрать безопасное поведение.
  • Пройти тестирование на ВИЧ:

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой поликлинике города Минска, в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах, в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ РЦГЭиОЗ (ул. К. Цеткин,4).

Процедура анонимная и бесплатная.

В аптеках города можно приобрести экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию.

Меню раздела