День профилактики инфекций, передающихся половым путем

ИППП - это группа заболеваний, которые передаются от человека человеку во время полового акта, орального секса или определенных видов сексуальных игр. Эти заболевания могут быть вызваны бактериями, вирусами или паразитами и распространяются через интимный половой контакт.

Симптомы  ИППП различаются у разных людей, в зависимости от причины, и у многих людей симптомы могут вообще отсутствовать.

Многие  ИППП имеют серьезные последствия для здоровья. Например, некоторые ИППП могут также увеличить риск заражения и передачи ВИЧ/СПИДа и изменить ход болезни. ИППП могут также вызывать долговременные проблемы со здоровьем, особенно у женщин и младенцев. Некоторые из проблем со здоровьем, которые возникают из-за ИППП, включают воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, трубную или внематочную беременность, рак шейки матки и перинатальные или врожденные инфекции у младенцев.

Люди с ИППП могут чувствовать себя плохо и заметить некоторые из следующих признаков и симптомов: 

  • Необычные выделения из половых органов
  • Высыпания на области гениталий
  • Болезненное или частое мочеиспускание
  • Зуд и покраснение в области половых органов
  • Волдыри или язвы во рту или вокруг него
  • Аномальный вагинальный запах
  • Анальный зуд, болезненность или кровотечение
  • Боль в животе

В некоторых случаях у людей с ИППП симптомы отсутствуют. Со временем любые имеющиеся симптомы могут исчезнуть сами собой. Человек также может иметь ИППП без симптомов, а затем передать его другим, не зная об этом.

Существует несколько основных причины ИППП:

  • Бактерии -  гонорея, сифилис, хламидиоз
  • Вирусы -  ВИЧ/СПИД, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, вирус гепатита В
  • Простейшие - трихомониаз
  • Насекомые -  лобковые вши или чесоточный клещ 

Любые ИППП могут передаваться половым путем. Кроме того, совместное использование загрязненных игл для инъекций наркотиков, или использование загрязненного оборудования для пирсинга или татуировки, также может передавать некоторые инфекции, такие как ВИЧ, гепатит B и гепатит C. Некоторые инфекции могут передаваться половым путем, но также распространяться через несексуальные, близкие контакты. Независимо от того, как человек инфицировался, после заражения ИППП он может распространить инфекцию среди других людей посредством орального, вагинального или анального секса, даже если у него нет симптомов.

Некоторые инфекции, такие как гонорея, хламидиоз, ВИЧ и сифилис, могут передаваться плоду во время беременности или младенцу во время родов, вызывая кратковременные и долгосрочные проблемы со здоровьем. Тем не менее, риск передачи может быть снижен или даже устранен с помощью соответствующих методов лечения.

По этой причине важно, чтобы беременная женщина проходила обследование на ИППП в рамках дородового ухода. Пренатальное тестирование на ИППП может определить, есть ли у беременной женщины инфекция, которую можно вылечить или контролировать с помощью медикаментозного лечения, что снижает вероятность того, что ребенок заразится этой болезнью.

Любой человек, ведущий половую жизнь, должен обсудить свои факторы риска ИППП с медицинским работником и пройти  обследование. Если вы сексуально активны, важно помнить, что у вас может быть ИППП, и вы не знаете об этом, потому что многие ИППП не вызывают симптомов. Вы должны пройти обследование и регулярно проходить осмотры специалиста, который может помочь оценить ваш риск, ответить на ваши вопросы, а также диагностировать и лечить ИППП, если это необходимо.

Быстрое начало лечения важно для предотвращения передачи инфекции другим людям и минимизации долгосрочных осложнений ИППП. Недавние сексуальные партнеры также должны лечиться, чтобы предотвратить повторное заражение и дальнейшую передачу.

Существует ли лекарство от ИППП?

Вирусы, такие как ВИЧ, генитальный герпес, вирус папилломы человека, гепатит не поддаются лечению. Люди с ИППП, вызванными вирусом, будут заражены всю жизнь и всегда будут подвергать риску заражения своих половых партнеров. Тем не менее, лечение этих вирусов может значительно снизить риск передачи инфекции и может уменьшить или устранить симптомы. ИППП, вызванные бактериями, дрожжами или паразитами, можно вылечить с помощью соответствующих лекарств.

ИППП, вызванные бактериями, можно лечить антибиотиками. 

Лечение, осложнения и исходы вирусных ИППП зависят от конкретного вируса (ВИЧ, генитальный герпес, вирус папилломы человека или гепатит). Лечение может уменьшить симптомы и прогрессирование большинства из этих инфекций. Например, имеются лекарства для ограничения частоты и тяжести вспышек генитального герпеса, одновременно снижая риск передачи вируса другим людям.

Люди с ВИЧ должны принимать специальные антиретровирусные препараты, которые контролируют количество переносимого ими вируса. Эти препараты, называемые высокоактивной антиретровирусной терапией могут помочь людям жить дольше, вести более здоровый образ жизни и предотвращать дальнейшую передачу ВИЧ другим людям. Если женщина с ВИЧ забеременеет, эти лекарства также могут снизить вероятность заражения ее плода или ребенка.

Обследование и лечение ИППП особенно важно для беременных женщин, поскольку некоторые ИППП могут передаваться во время беременности или родов. Тестирование женщин на наличие этих ИППП на ранних сроках беременности важно для того, чтобы можно было предпринять шаги для обеспечения родов здорового ребенка. Необходимое лечение будет зависеть от типа ИППП.

Какой бы ни была инфекция, и независимо от того, насколько быстро симптомы исчезнут после начала лечения, инфицированный человек и его партнер (ы) должны принимать все лекарства, предписанные врачом, чтобы обеспечить полное лечение ИППП. Кроме того, они должны следовать рекомендациям медицинского работника по безопасному половому поведению.

Если вы обеспокоены тем, что у вас или вашего сексуального партнера может быть ИППП, поговорите с вашим лечащим врачом. Даже если у вас нет симптомов, возможно, у вас есть ИППП, требующее лечения для обеспечения сексуального здоровья вашего и ваших партнеров.

 

 

Главный врач учреждения здравоохранения

«Городской клинический кожно –

венерологический диспансер»                                            Е.В.Коваленко

 

Заведующий амбулаторно –

дерматовенерологического отделения № 4                       В.И.Яромич

раб. тел. 3727417