Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

ВИЧ-инфекция относится к группе инфекционных заболеваний, являющихся одной из важнейших медико-социальных проблем мирового здравоохранения, значимость которой определяется высокими уровнями заболеваемости и распространенности, значительными расходами на лечение, экономическим и социальным ущербом.
По состоянию на 01.01.2021 г. в г.Минске проживает более 5 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. На долю работающего населения ежегодно приходится около 1/2 всех выявляемых случаев ВИЧ-инфекцией. В 2020 г. в структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины - 67% случаев, удельный вес женщин составлял 33%. Возрастная группа риска инфицирования ВИЧ — лица в возрасте 25-49 лет (более 80% всех случаев). Средний возраст выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 37 лет. В последние несколько лет в г.Минске распространение ВИЧ- инфекции происходит половым путем (более 60%). Однако в структуре путей передачи по отдельным регионам страны в г.Минске регистрируется самый высокий удельный вес инъекционного пути передачи ВИЧ (инъекционное введение наркотических веществ) - 25,5% (в среднем по Республике Беларусь - 15,6%).
Стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения является препятствием по реализации эффективной профилактической работы. Формирование толерантного отношения к ВИЧ- позитивным пациентам является значимым аспектом сдерживания распространения ВИЧ-инфекции среди населения.
В масштабе государства стигма и дискриминация по отношению к лицам, живущим с ВИЧ, приводят к потере контроля над распространением ВИЧ-инфекции из-за того, что люди стремятся любой ценой избежать огласки своей причастности к проблеме ВИЧ/СПИДа, что подрывает усилия по профилактике ВИЧ-инфекции.
За период 2017-2020 годы организовано внедрение и реализованы планы по профилактике ВИЧ-инфекции среди работающих порядка 60 организаций города, мероприятиями было охвачено более 70 тысяч человек. Результаты анкетирования, проведенного до и после окончания проектов, выявили повышение уровня информированности работающего населения по проблеме ВИЧ-инфекции в среднем у 87% сотрудников, охваченных профилактическими мероприятиями.
Социальная политика нашего государства направлена на обеспечение достойного уровня и качества жизни белорусских граждан, укрепление демографического потенциала. Среди основных задач социальной политики - укрепление здоровья населения, медико-социальная и паллиативная медицинская помощь, медицинская реабилитация пациентов, страдающих основными социально значимыми заболеваниями.

Меню раздела