В Беларуси – День Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – скорбная дата в истории нашей страны, напоминание о масштабной трагедии, которая принесла боль и страдания почти в каждую белорусскую семью.

Под Минском состоится митинг-реквием, посвящённый открытию мемориального комплекса «Тростенец». Участие примет Президент Беларуси. Александр Лукашенко возложит венок к монументу «Врата памяти». Этот знак – первый в комплексе, который создают на месте фашистского концлагеря.

Когда смотришь на «Ворота памяти», буквально ощущаешь боль, страдание и… безысходность. Собственно, на это авторы проекта и рассчитывали: сделать, в общем-то, далёкую для нынешнего поколения белорусов трагедию практически осязаемой.

«Ворота памяти» – символический вход в мемориальный комплекс площадью более 120 гектаров. Такую территорию занимал лагерь смерти Тростенец, четвёртый по числу жертв в Европе, после Освенцима, Треблинки и Майданека.

Конвейер смерти фашисты организовали практически сразу после захвата столицы – осенью 41-го. В годы оккупации между Минском и Тростенцом ездили машины «душегубки», где людей травили газом. Урочище Благовщина стало местом массовых расстрелов, здесь же людей и закапывали в огромных ямах-могилах. Позже в 43-м гитлеровцы построили печь для сжигания расстрелянных, тем самым заметая следы преступлений. Здесь были загублены от 200 до 500 тысяч человек. Это были не только граждане Советского союза. Узников из других стран: Польши, Австрии, Германии, Чехословакии – привозили специальные эшелоны. Так называемые вагоны-теплушки, а также фундаменты строений концлагеря воссоздали, и они станут частью мемориала.

Создать в Тростенце величественный мемориал Памяти – это поручение Президента. Год назад Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на этом месте. И сегодня первая очередь комплекса готова к открытию.

«Тростенец» – проект международный, его финансировали многие организации. А также и народный – на строительство комплекса направлен миллиард рублей. Это средства, заработанные на республиканском субботнике в этом году.