19 сентября - День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения детей

Всемирный день зрения 

 Отмечается ежегодно в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение" Международного агентства по профилактике слепоты (International Agency for the Prevention of Blindness, IAPB) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всемирный день зрения призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам слепоты и нарушения зрения.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты

  • Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из них 36 000 000 со слепотой.
  • В среднем, 7 миллионов человек в год на планете становятся слепыми.
  • На глобальном уровне основной причиной нарушений зрения являются нескорректированные аномалии рефракции,
  • Около 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

По данным ВОЗ

  • 19 миллионов детей страдают от нарушения зрения.
  • 12 миллионов из них имеют аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, косоглазие), поражение сетчатки, опущение век и другие состояния, которые в основном, легко диагностируются и корректируются.
  • 1,4 миллиона детей, имеют необратимую слепоту на всю оставшуюся жизнь.

Термин «миопия» впервые встречается в  работах Аристотеля (330 г. до н.э.).

В буквальном переводе  с греческого 

«myo» - щурить, смыкать,

«ops» – зрение.

Таким образом, миопия дословно – «мир прищуренных»

Впервые определил виды клинической рефракции голландский офтальмолог F.C.Donders, который и положил начало развитию учения об эмметропии и аномалиях рефракции (гиперметропии и миопии).

Глаз – сложная оптическая система. Он обладает способностью преломлять световые лучи, отраженные от предметов. В норме лучи фокусируются на сетчатке и человек видит четкую картинку. 

Причинами нарушений зрительных функций  являются не только  миопическая рефракция, но и патологические изменения  глазного дна, вследствие нарушения  кровообращения при растяжении  оболочек глаза (сосудистой  и сетчатой). Эти ткани как более  дифференцированные обладают  меньшими пластическими  возможностями, чем  склера. Для их  роста существует физиологический предел, за которым  начинается патология в  виде растяжения этих  оболочек и возникновения  в них трофических  нарушений и осложнений.

Принципы лечение близорукости 

  • Консервативное
  • Коррекция (очковая, контактная).
  • Ортоптическое лечение, для снятия напряжения ресничной  мышцы, повышения ее работоспособности, увеличения объема аккомодации.
  • Медикаментозное (препараты, способствующие укреплению склеры).
  • Физиолечение (рефлексотерапия, лазерстимуляция цилиарного тела  и др.).

Хирургическое  лечение

Укрепление задних отделов  глазного яблока различными биологическими  материалами (склеропластика).

Лазерная коррекция.

Основы профилактики миопии: 

  • Соблюдение гигиены органа зрения.
  • Чередование работы и отдыха.
  • Ограничение просмотра компьютера и телевизора.
  • Общее укрепление организма. 

Светящееся изображение электронных гаджетов глазом воспринимаются намного сложнее, чем напечатанное на бумаге, картинка состоит из пикселей, совершающих мерцательно-колебательные движения.

Электронный учебник нельзя рассматривать как альтернативу обычному. Электронный дает больший риск нарушения зрения у детей, поэтому время работы на нем следует ограничивать. Если учебное издание находится на портативном устройстве (нетбук, ноутбук, электронная книга и др.), то предел для первоклассника – 7 минут в течение занятия, а для 11 классов – 20 минут. При «закачке» электронного учебника на стационарный компьютер: 10 и 30 минут соответственно. 

Также следует ограничить просмотр телевизора. Дошкольникам разрешается смотреть телевизор 15 минут утром и 15 минут вечером, подросткам – до 1 часа в день. Следует помнить об обязательном отдыхе для глаз каждые 20 минут. Расстояние до телевизора должно быть не меньше пяти диагоналей экрана.

Общее укрепление организма 

Состояние здоровья ребенка особенно важно в подростковый период, необходимо лечение общих соматических заболеваний: вегето-сосудистой дистонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы и т.д.

Прогулки и игры на свежем воздухе. 

Здоровый и достаточный по времени сон (8-10 часов).

Физическое развитие (нужны систематические занятия физическими упражнениями, для двигательной активности, развития культуры движений, профилактики гиподинамии) Для укрепления физического развития полезны – теннис, плавание.

Дети с миопией слабой степени (без изменений на глазном дне) могут заниматься спортом (исключения – бокс, тяжелая атлетика, прыжки с парашютом, мотоспорт). При миопии средней и высокой степенях занятия спортом противопоказаны.

Полноценное питание

 

Детям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты богатые витаминами и микроэлементами (творог, сыр, сливочное масло, печень, рыба, говядина, икра, морковь, черника, красный сладкий перец, шпинат, шиповник и др.). 

Выполнение перечисленных рекомендаций по профилактике близорукости, в совокупности с регулярно выполняемой гимнастикой, будет способствовать укреплению детских глаз и предупреждению снижения зрения.