23 мая - День профилактики меланомы

ПРЕСС-РЕЛИЗ к республиканскому дню профилактики меланомы
в рамках общеевропейской компании «Евромеланома-2019»

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основная его цель - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития меланома излечивается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой.

В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома» («Euromelanoma»). Она стартовала в Бельгии в 1999 г. и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.

В республиканский день профилактики меланомы - 20 мая, все желающие могут пройти первичный скрининг на базе организаций здравоохранения дерматовенерологического профиля: Минского городского и областных кожно-венерологических диспансеров.

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

По данным  ВОЗ,  заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы – 48 000 человек.

Рак кожи занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний в США и Австралии, в других странах данная группа заболеваний находится в первой тройке. Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%, в то же время являясь причиной 75% смертей от рака кожи.

По данным Белорусского канцер-регистра в целом в Республике Беларусь на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек.

Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам, кожей и большим числом меланоцитарных невусов, синдромом атипических невусов и семейных атипических невусов (FAMM-синдром), герминальными мутациями в генах регуляции клеточного цикла CDKN2A и CDK4 и других генах. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица: с первым и вторым фототипом кожи; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, поэтому лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Признаки перерождения родинок:

  • резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • появление неравномерности пигментации;
  • шелушение;
  • нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;
  • появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);
  • увеличение в размерах и уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1. Регулярный осмотр кожных покровов.
  2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
  3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.
  4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
  5. Ограничение использование соляриев.


Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.

Хорошо известны случаи  установления диагноза меланомы после травмы пигментного новообразования кожи.  Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1–2 травм. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкологу!

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1–4% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль выявляется у 4–6 человек на 100 000 населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в Австралии и США. Эпидемиологи отмечают, что каждые 5–10 лет число случаев развития меланомы среди лиц европейской расы удваивается.  Аналогичная тенденция имеет место и в нашей стране. За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,4 раза: с 386 в 1996 году до 534 в 2005 году. 

Наряду с ростом заболеваемости важно отметить, что меланома почти в 50% случаев поражает людей в молодом и зрелом возрасте, при этом более часто наблюдается у женщин. Крайне редко опухоль может развиваться и у детей.

Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20–30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой  коже, в остальных случаях – на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея (до 70–80%).

Группы повышенного риска развития меланомы

 

Наиболее значимыми факторами риска являются эпизоды избыточного воздействия солнечного излучения, особенно в детском возрасте, значительное количество родинок.

К группе повышенного риска относятся лица:

 

  • с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
  • постоянно обгорающие на солнце;
  • перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  • имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
  • имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
  • имеющие меланоз Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).

Легче предупредить, чем лечить

 

Основные проявления меланомы известны онкологам, хирургам, терапевтам, дерматологам, участковым врачам и другим специалистам. Однако их старания будут недостаточны, если люди сами не начнут более внимательно относится к своему здоровью. Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

 

  1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
  2. Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна или  диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
  3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного (солярии).  Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 – 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются  наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  5. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие  осенью.

Чтобы избежать солнечных ожогов не оставляйте детей на пляже без присмотра. Не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и  др.).