Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Возрастные изменения кожи

С момента рождения человека его кожа начинает претерпевать возрастные изменения.  Рассмотрим несколько этапов, которым свойственны специфические возрастные особенности. 

Кожа новорожденного

У новорожденных кожа покрыта творожистой сыроподобной  смазкой - vernix caseosa, состоящей из жира, гликогена, экстрактивных веществ, солеи а также холестерина, пахучих и летучих кислот и витаминов.  Через несколько дней она пропадает за счет пеленания и высыхания.

За счет первого в их жизни раздражения от действий окружающей среды развивается т.н.  эритема новорожденных, или физиологический катар кожи.  Она становится гиперемированной - ярко-красной, порой с синюшным оттенком. Через два-три дня гиперемия сменяется шелушением, особенно ярко выраженным на ладонях и стопах. Такой вот своеобразный химический пилинг! 

Детская кожа

Прогрессирование возрастных изменений идет своим чередом.  Кожа становится более толстой, ее защитные функции постепенно  становятся все более совершенными.  И тем не менее, кожа ребенка сохраняет целый ряд отличий: 

  • Эпидермис (наружный слой) тоньше, а клетки значительно меньше по размеру.  Легче развивается раздражение.  
  • Плотность размещения потовых желез в 5-7 раз выше, чем у взрослых. При этом толщина подкожной жировой клетчатки ниже.  Отсюда и менее совершенная  терморегуляция, большая склонность детей к переохлаждению или перегреванию. 
  • Большее удельное количество  сальных желез  ведет к тому, что детская кожа чаще относится к жирному типу, чем к сухому. 
  • Способность к образованию  меланина  ниже, чем у взрослого и поэтому малыши столь беспомощны по отношению к действию  ультрафиолетовых лучей. 

Кожа девушки / юноши

В этом возрасте происходит окончательное формирование кожи, и хотя возрастных изменений пока нет, другие неприятности выходят на передний план:  кожа  неприятно блестит, поры закупорены, что типично не только для  кожи  подростков, но также и для  кожи девушек. Таким образом, основной  проблемой  кожи как у юношей, так и у девушек в период полового созревания ставятся  акне (юношеские угри). Здесь может сложиться так, что по мере завершения гормональной перестройки угревая сыпь сойдет на нет, постепенно исчезнет к 25-30 годам а, возможно, придется  лечиться  комплексно и достаточно длительно, но практически всегда с победой на финише; главное , вовремя обратиться к врачу. И следует помнить, что помимо временного косметического дефекта угревая болезнь  может серьезно повлиять на незрелую психику подростка, а также при тяжелом течении заболевания привести к необратимым либо трудно поддающимся коррекции грубым рубцам. 

Кроме того, от начала периода полового созревания до момента взросления под воздействием женских половых гормонов происходит постепенное изменение процентного соотношения   керамидов (церамидов) разных типов. Поскольку керамиды  помимо всего прочего играют важную роль в формировании кожного барьера, осуществляющего контроль за трансэпидермальной  потерей воды (ТЭПВ), на функционирование этого барьера существенное влияние может оказывать  гормональный фон. 

Кожа молодой женщины - старше 30 лет

После недолгого периода расцвета женской красоты, когда уже прошли неприятные прыщи, внезапно начинают появляться первые признаки возраста.  Это еще не старение, но уже начало увядания. Какие же  изменения  происходят после 30-ти? 

  • Преобладание рогового слоя  эпидермиса. 
  • Снижается скорость деления базальных клеток, истончается базальный слой, тогда как толщина рогового, наоборот, увеличивается.  Этот процесс ведет к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент. 
  • Снижение  выработки  коллагеновых  и  эластиновых  волокон, их дегенеративные изменения. 
  • Ученые выяснили,что начиная с 30-летнего возраста синтез коллагена снижается на 1% в год. На уровне дермы утолщаются коллагеновые и эластичные волокна, становится более хаотичным их расположение, замедляется процесс их регенерации. Кожа теряет  упругость
  • Расстройство микроциркуляции  приводит к ухудшению цвета лица. 
  • Постепенное расстройство микроциркуляции ведет к снижению трофики (питания), что в свою очередь запускает порочный круг ускорения процессов старения.  Кроме того, сниженнаое кровоснабжение просто к ухудшению цвета лица. 
  • Дистония мускулатуры - расстройство тонуса мышц, прежде всего мышц лица и шеи. 
  • Мышцы области лба и подбородка сжимаются, образуя глубокие поперечные и продольные морщины. Мышцы области щек, наоборот, провисают, вызывая опущение уголков рта и деформацию овала лица. 

Половые различия

Интересно отметить ряд гендерных отличий - разницу в свойствах и строении кожи между мужчинами и женщинами.  Удельная плотность коллагена, характеризующая "укладку" фибрилл в дерме, у женщин существенно ниже практически в любом возрастном периоде, чем у мужчин. Связано это с влиянием андрогенов, поэтому мужчинам в данном случае повезло больше - они кажутся "моложе", чем их сверстницы противоположного пола. 

Также, имеются половые различия в толщине подкожно-жировой клетчатки, а также в структуре ее распределения по частям тела (так называемый женский и мужской тип фигуры).  

Чувствительность к боли у женщин, несмотря на существующее распространенное мнение, значительно выше, чем у мужчин, что связано с меньшей толщиной женской кожи. 

Благодаря женским половым гормонам эстрогенам,  кожа  становиться более эластичной и упругой. При резком скачке веса не происходит тотального отвисания кожи.  А  недостаток  эстрогенов грозит чрезмерным оволосением, кожных покровов, цвет становиться бледным с сероватым оттенком.

Особенности кожи женщины старше 40 лет

Процессы физиологических возрастных изменений кожи, описанные выше, нарастают.  Наблюдается процесс инволюции — "обратного" развития, возрастной дистрофии. Происходит уменьшение толщины эпидермиса, гиподермы, длины фолликулов длинных волос, начинается атрофия мелких сальных желез. Коллагеновые волокна утолщаются, происходит дистрофия соединительной ткани; часть волокон склеивается между собой или распадается. В коже уменьшается количество мукополисахаридов, что ведет к ее обезвоживанию. 

Внешние проявления возраста становятся пока заметны лишь в тех зонах, где суммируется сразу несколько предрасполагающих и неблагоприятных факторов.  

Так, "гусиные лапки" появляются в уголках глаз.  Связано это с тем, что кожа вокруг глаз в три-четыре раза тоньше, чем на остальных участках лица, под ней минимален слой гиподермы, в этой зоне мало сальных желез, выделения из которых защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, мало эластиновых и коллагеновых волокон. Ну и в добавок - за счет мимических движений кожа вокруг глаз подвергается постоянной механической деформации. Все это и ведет к тому, что первые "возрастные" волнения у зеркала возникают по поводу кожи вокруг глаз. 

Другие "проблемные" возрастные участки: 

  • носогубная складка - постепенно увеличивается ее глубина и "выразительность". 
  • кожа век - ее становится с избытком, кожа тяжелеет, на веках появляются складки. 
  • кожа шеи - появляются первые привычные морщинки и складки кожи на шее, а при избытке веса и "двойной подбородок". 

Кроме того, у многих женщин появляются проблемы, связанные с гормональным статусом, например, начинается рост волос на верхней губе.  Микроциркуляторные нарушения ведут к сосудистым появлениям - куперозу, сосудистым звездочкам и телеангиэктазиям. 

  Кожа женщины старше 50 лет

Нарастание процессов старения кожи становится лавинообразным и связано с общим состоянием организма. На патофизиологическом уровне в коже происходят следующие изменения: 

  • истончение кожи, 
  • уменьшение подкожной жировой клетчатки на лице, щеках и шее с одновременным ее утолщением на других частях тела, 
  • снижение количества мукополисахаридов в дерме, 
  • дегенерация коллагена, 
  • снижено кровоснабжение кожи 
  • изменение типа кожи в сторону сухой, иногда даже “пергаментной” 
  • значительное замедление регенерационных процессов 
  • повышение рН - сдвиг в щелочную сторону 
  • снижение барьерных свойств. 

Одним из самых значительных факторов, ведущих в этом периоде жизни к внешним изменениям кожи является возрастная гормональная перестройка женщины - климакс.   

Эстроген ингибирует секреторную активность сальных желез, повышает содержание гиалуроновой кислоты, преобразует коллаген в нерастворимую форму, участвует в регуляции меланогенеза, Снижение уровня эстрогена в крови ведет к тому, что  жирность кожи снижается, она становится сухой и тонкой, как пергамент, падает ее гидратация и эластичность, появляются старческие пигментные пятнышки. 

Ниже приведен список внешних проявлений - наиболее характерных (чаще, чем 10%) изменений кожи у женщин к пятидесяти годам (список отсортирован по частоте встречаемости): 

  • Круги под глазами 
  • Горизонтальные морщины на лбу 
  • Вертикальные межбровные морщины 
  • Морщины под глазами 
  • Опущение верхнего века 
  • Рост волос над верхней губой 
  • Мешки под глазами 
  • Телеангиэктазии 
  • Выраженные глубокие носогубные складки 
  • Гусиные лапки в уголках глаз 
  • Старческое лентиго (старческие "веснушки") 
  • Радиальные морщинки вокруг губ 
  • Двойной подбородок 
  • Усиленный рост волос на щеках и подбородке 
  • Обвисание кожи с изменением овала лицаТипы ст 

Причины преждевременного старения кожи лица:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка, когда загрязненный, недостаточно влажный воздух, ветер способствуют закупорке пор, воспалению, нарушению обмена веществ. 
  1. Недостаток влаги, при котором меняется структура кожи. Дефицит невозможно устранить питьем, поскольку необходимы косметические средства, удерживающие молекулы воды. 
  1. Вредные привычки — табакокурение, алкоголь, наркотики как источник токсинов. Образующиеся ядовитые соединения разрушают клетки, способствуют образованию свободных радикалов, провоцируют дефицит питательных веществ. 
  1. Нехватка нутриентов и витаминов — участников обменных, окислительных, восстановительных процессов, иммунных реакций. 
  1. Стрессы  и  напряженный жизненный график, склонность к трудоголизму. 
  1. Активная мимика — привычка морщить нос, лоб, сводить брови. 
  1. Неправильный уход,  вызывающий потерю влаги, воспаление, при раннем использовании возрастной косметики — нарушение функций кожи. 
  1. Сон меньше 7 часов в сутки,  из-за чего ткани не успевают обновляться. 

 

 Типы старения кожи лица и их характеристика

Несмотря на то, что стареет лицо у всех, протекает это по-разному. Реализуется один из нескольких сценариев старения. Каким он будет, зависит от типа кожи, а также от телосложения, формы лица, состояния здоровья.

Усталый

Этот тип старения характерен для обладательниц нормальной и комбинированной кожи, со средней степенью развития подкожной жировой клетчатки и мышц. Они имеют худощавое или нормальное телосложение, ромбовидное или овальное лицо.

Усталое старение сопровождается такими явлениями:

  • тускнеет цвет лица;
  • снижается мышечный тонус и тургор;
  • развивается пастозность и теряется объем;
  • опускаются уголки рта и глаз;
  • возникает слезная борозда и углубляется носогубная складка.

Пастозностью называют невыраженную отечность или предотечное состояние, которое сопровождается снижением эластичности, ощущением тестоватости при надавливании. Утром лицо свежее, но к концу дня приобретает грустное или печальное выражение.

«Усталый» тип старения считают благоприятным, он легко отзывается на процедуры.

Мелкоморщинистый

Так стареют худощавые женщины, с сухим типом кожи и слабым развитием подкожно-жирового слоя. У них с возрастом наблюдается:

  • дефицит влаги;
  • морщины вокруг рта, глаз, на лбу;
  • усыхание лица по принципу печеного яблока.

Преимущество такого развития событий в том, что из-за отсутствия жирового слоя на лице нет птоза (провисания), поэтому контур овала сохраняется надолго.

Деформационный

Он встречается у плотных людей с полным лицом, которые обладают комбинированной или жирной кожей, с хорошо развитым слоем подкожно-жировой клетчатки. Часто такие женщины страдают венозной недостаточностью, поэтому для них характерно покраснение лица и купероз.

Признаки такого типа старения:

  • «ползущий» овал лица;
  • брыли (опущение кожи в области нижней челюсти и шеи);
  • образование второго подбородка;
  • мешки под глазами;
  • отек;
  • носогубные складки;
  • «морщины марионетки», которые располагаются от углов рта к подбородку, придавая лицу печальность или суровость.

Больше всего страдает нижняя треть лица.

Комбинированный

Старение по этому типу совмещает в себе все описанные выше явления. Он характерен при нормальной или немного избыточной массе тела, комбинированно коже. На «сухих» участках возникают мелкие морщинки, а там, где развита жировая клетчатка, появляется пастозность.

Комбинированный тип — самый сложный, но в то же время наиболее распространенный.

Мускульный

Так с возрастом меняется лицо женщин азиатского происхождения, у которых хорошо развита мускулатура мышц в противовес слою жира. Лицо долго выглядит молодо, овал остается четким, морщинки с годами не беспокоят.

Возрастные изменения происходят стремительно, в течение одного-двух лет из-за ослабевания мышечной ткани. Прорисовываются заломы, появляются глубокие морщины, нависает верхнее веко

Это завершающая стадия, которая отмечается у всех после 75 лет. На этом этапе проявляются признаки, перечисленные выше.
 

Можно ли продлить молодость?

Ответ — можно. Достаточно с ранней молодости придерживаться простых правил:

  1. Защищаться от солнечных лучей — как шляпами с широкими полями, так и косметикой со светофильтрами, носить солнцезащитные очки.
  2. Не курить и не злоупотреблять спиртным, отказаться от наркотиков.
  3. Включать в питание свежие овощи и фрукты, морепродукты, уменьшать количество сахара, простых углеводов, холестерина.
  4. Держать в норме вес, колебания его также нежелательны.
  5. Спать не меньше 7 часов.
  6. Избегать стрессовых ситуаций.
  7. Принимать витаминные комплексы, но только после посещения врача, который определит потребности организма.
  8. Умеренно заниматься спортом.
  9. Делать гимнастику и массажи лица.

Косметолог подберет уход, учитывая типы старения кожи лица и проблемы, которые необходимо решить. Как же может помочь косметолог, какими способами?

Методики омоложения.

К счастью, красивая, хорошо выглядящая женщина за сорок уже не чудо, а скорее норма. Добиться этого помогает и здоровый образ жизни, и правильное питание, и высыпание, и витаминная терапия и, конечно, достижения современной медицины и косметологии. 

Мигель Сервантес сказал: «Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть». В наши дни это выражение особенно актуально, т.к. для поддержания и совершенствования женской красоты создано столько средств и методик, что действительно грех ими не пользоваться! 

Инъекции ботокса

Применение ботокса для омоложения используется уже довольно давно, его эффективность и безопасность доказаны. Чаще он используется для исправления эстетических проблем верхней части лица. Эта процедура поможет убрать мимические морщины на лбу, на переносице, в уголках глаз, над губами. 

Мезотерапия

Для этой процедуры используются различные составы и экстракты, которые подбираются в зависимости от потребностей кожи и вводятся внутрикожно. Мезотерапия лица достаточно действенна и популярна – с ее помощью можно бороться с  пигментными пятнами, морщинами, дряблостью кожи, отечностью под глазами, рубцами и застойными пятнами от угрей, купероза.  

Биоревитализация

Еще одна процедура, которая основана на инъекциях  препаратов на основе гилауроновой кислоты, непосредственно в кожу. Эта процедура помогает восстановить упругость кожи, повышает устойчивость кожи к внешним воздействиям, восстанавливает ее водный баланс и физиологические процессы внутри кожи, помогает восстановить выработку коллагена. 

Биоревитализация помогает предотвратить появление выраженных признаков старения, она показана как в молодом возрасте , так и в более зрелом для более эффективного омоложения. 

RF лифтинг

Тем, кто предпочитает омоложение без иголок и уколов, отлично подойдет процедура  RF  лифтинга. В ее основе лежит использование радиочастотных излучений, которые воздействуют на глубокие слои эпидермиса. Эта процедура замечательно работает на зонах вокруг глаз, на скулах и щеках, на подбородке и шее, на лбу – словом, на всех проблемных местах. 

При помощи термолифтинга можно быстро вернуть тонус коже, убрать дряблость, подтянуть морщины. Ее рекомендуют для омоложения кожи в возрасте после 35 лет. Процедура совершенно безболезненная, не требует восстановительного периода, хорошо переносится. 

Фракционнное лазерное омоложение

Это достаточно новая процедура, также направленная на омоложение кожи и устранение дефектов.  Фракционнное  лазерное омоложение  помогает значительно улучшить внешний вид кожи, избавиться от морщин и пигментных пятен, подтянуть кожу и улучшить ее текстуру. 

Фотоомоложение

Процедура  фотоомоложения  дает возможность  избавиться от возрастных изменений кожи, так и отодвинуть их появление. Этот способ дает длительный, устойчивый результат при курсовом систематическом применении. Положительные изменения заметны уже после первой процедуры.

Еще много всего интересного и действенного есть в арсенале у косметолога,наведывайтесь к нему и оставайтесь как можно дольше молодыми и красивыми.

Врач-дерматовенеролог амбулаторно-дерматовенерологического отделения №3 учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» Гапанович Екатерина Вячеславовна, тел.8-029-772-58-49.