Russian Belarusian English

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69

Рак прямой кишки

Среди многочисленных злокачественных новообразований значительное место занимает РАК ПРЯМОЙ КИШКИ, ему принадлежит 4­6% всех онкозаболеваний. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 510 000 новых случаев рака толстой кишки, из которых рак прямой кишки составляет не меньше 30-40% .

Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой. Во всем мире отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки, наиболее выраженный в экономически развитых странах. Для Беларуси эта проблема весьма актуальна.

Что представляет собой рак прямой кишки и каковы причины его возникновения?

Рак прямой кишки - злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку.

Как и для большинства локализаций злокачественных опухолей, причины возникновения рака прямой кишки точно не известны. В то же время на злокачественные образования в прямой кишке влияют:

  • Характер питания - влияет на скорость продвижения каловых масс, их объем, содержание, бактериальную флору и периодичность стула. Специально проведенные исследования показали, что «западный» тип диеты, в которой преобладают большое количество свежих фруктов и высококалорийных жиров, легкоусвояемых продуктов, приводит к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. При этом вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться кишечником, длительно воздействуют на стенку прямой кишки. Возникающие при этом дисбактериоз, нарушение работы печени часто сопровождают рак прямой кишки.
  • Наследственный фактор - имеют значение опухоли и полипы толстой кишки у родственников, а также ранее перенесенный рак молочной железы и матки у женщин.
  • Склонны к заболеванию раком прямой кишки тучные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие большое количество жирного мяса.
  • Принято считать, что рак прямой кишки начинается как доброкачественный полип. Полипы постепенно увеличиваются в размерах и могут переходить в рак. Причем, если одиночные полипы не очень опасны, то диффузный (равномерно распределенный, рассеянный) полипоз приводит к развитию рака практически в 100% случаев. Опасны в плане развития рака прямой кишки ворсинчатые опухоли. До 90% из них могут переходить в рак.
  • Возраст - более чем 90% пациентов имеют возраст старше 40 лет. После этого возраста риск заболеть раком прямой кишки удваивается каждые 10 лет.

Симптомы болезни

Раковые опухоли прямой кишки характеризуются медленным ростом и постепенным появлением клинических симптомов.

Первыми симптомами рака прямой кишки являются прожилки крови в кале и отсутствие чувства удовлетворения после дефекации (опорожнения кишечника). Боль в животе и похудание сопровождают более запущенные случаи. К сожалению, большинство полипов симптомов не имеют.

Диагностика и лечение болезни

Существует несколько методов обнаружения рака прямой кишки, это:

  • пальцевое обследование прямой кишки;
  • тест кала на скрытую кровь;
  • сигмо- или колоноскопия;
  • ирригоскопия (метод рентгенологического исследования с контрастным веществом) и др.

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический. В зависимости от расположения опухоли и ее размеров выполняют 4 основные операции:

  • внутрибрюшную резекцию прямой кишки - это удаление пораженной опухолью сшиванием концов пересеченной кишки.
  • Операцию Гартмана - опухоль удаляют, «верхний» выводят в виде колостомы, а «нижний» - зашивают, наружный толстокишечный свищ, который боковую стенку брюшной полости).
  • Брюшно-анальную резекцию прямой кишки - пораженную опухолью кишку удаляют, а «верхний» конец кишки протягивают внутрь « нижнего», ждут, пока они не срастутся, а потом отсекают избыток протянутой в задний проход кишки.
  • Экстирпацию прямой кишки - прямая кишка удаляется полностью вместе с задним проходом и формируется колостома.

80-90% пациентов, обратившихся на раннем этапе, возвращаются к нормальной жизни. Благодаря современным технологиям, колостомия при раннем раке прямой кишки необходимо только в 5% случаев.

Меры профилактики и защиты

Для уменьшения риска развития рака прямой кишки необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Если у вас есть родственники первого порядка (родители, братья или сестры), болеющие раком прямой кишки, необходимо пройти обследование на рак прямой кишки в 40 лет.
  • Проходить регулярное обследование с 50 лет.
  • Заниматься спортом и поддерживать нормальный вес.
  • Есть больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, соблюдать почасовой режим питания (3-4 раза в сутки).
  • Избегать жирной пищи.
  • Не курить и употреблять алкоголь в умеренных предпочтительно в виде сухого или полусухого вина.
  • Следить за регулярной функцией кишечника.
  • Бороться с хроническими запорами.
  • Нельзя пользоваться после дефекации газетной бумагой краска неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Желательно подмываться после опорожнения кишечника. Эту полезную привычку следует прививать и детям.
  • Не оставлять без внимания такие заболевания, как хронический трещины заднего прохода, полипы в толстой кишке.
  • Обязательно прийти к врачу при появлении слизи или крови в кале, чувства дискомфорта или боли в заднем проходе, частых позывов на низ.

Помните! Раннее обращение к врачу, своевременное, в начальных стадиях лечение любых опухолей, в том числе злокачественных, дает хороший результат.

 

Автор: Цемахов Ю.Г. - зав. хирургическим отделением №2 МГКОД

учреждение здравоохранения
Городской клинический
кожно-венерологический диспансер

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69