Russian Belarusian English

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69

Рак мочевого пузыря

В настоящее время онкозаболевания и смертельные случаи, от них вышли на второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. Одним из тяжелых и распространенных заболеваний из всех органов мочеполовой системы является рак мочевого пузыря (РМП). На его долю приходится 1,5-3% из общего числа злокачественных опухолей и 30-50% опухолей мочеполовых органов. Мужчины заболевают в 3-4 раза чаще чем женщины, наибольшее распространение этой опухоли наблюдается в возрасте 40-60 лет. У детей она отмечается в 60 раз реже, чем у взрослых, чаще у мальчиков.

Что представляет собой рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря - это злокачественная опухоль, развивающаяся из покровной (эпителевой) ткани мочевого пузыря.

Наиболее часто встречается переходно-клеточный рак (90%), реже плоскоклеточный и аденокарцинома.

Кроме вышеперечисленного, мочевой пузырь может поражаться при опухолях соседних органов -предстательной железы, матки и др.

Причины возникновения болезни

  • Химическая теория происхождения злокачественных опухолей мочевого пузыря получила в настоящее время наибольшее распространение. Считается, что 10-20% всех случаев рака мочевого пузыря профессионально обусловлено. В последние десятилетия значительно расширилось представление о количестве профессий, способствующих возникновению этой формы рака - речь идет о кожевенном производстве, газоперерабатывающей, электродной, коксохимической, алюминиевой, нефтехимической ,резиновой, текстильной и других отраслях промышленности. Кроме того, повышен риск развития рака мочевого пузыря у водителей автомобилей и сельхозмашин, рабочих цехов, в особенности литейного и других профессий, с наличием факторов перегревания и контакта с различными химическими веществами.
  • Курение является важнейшим этиологическим фактором рака мочевого пузыря. Посредством курения в организм попадает целый ряд канцерогенных веществ. На сегодняшний день среди больных раком мочевого пузыря мужчины курильщики составляют более 90%. Более чем в 6 раз увеличивается риск развития рака при выкуривании 10 и более сигарет в сутки.
  • Систематическое употребление алкоголя также увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Повреждая ткани, алкоголь стимулирует повышенное размножение клеток, изменяет гормональный статус, баланс витаминов, повреждает иммунную систему. Во всех алкогольных напитках могут содержаться канцерогены - поверхностно активные углеводы, нитрозамины. Особенно высокий риск развития рака становится при употреблении алкоголя 3 раза в неделю и чаще.
  • Фактор питания - в последние десятилетия ему отводится все большее значение в этиологии рака мочевого пузыря. Риск заболевания повышает нерегулярное и недостаточное употребление молока, витамина А, моркови, овощей семейства зонтичных, а также увлечение копченой, пересоленной пищей и крепким кофе. Кроме того, значимо повышает риск заболевания раком мочевого пузыря и у мужчин и у женщин привычка употреблять небольшие количества жидкости в сутки, не более 1 литра.

Симптомы и диагностика болезни

Симптоматика опухолей мочевого пузыря на самых ранних стадиях складывается в основном из: гематурии (выделение крови с мочой) и дизурии (произвольное мочеиспускание).

Гематурия - в 75% случаев рака мочевого пузыря бывает первым симптомом болезни. Она может возникнуть внезапно на фоне хорошего самочувствия и также внезапно исчезнуть без какого-либо лечения.

Гематурия бывает тотальной, если опухоль кровоточит постоянно, или временной, если кровотечение возникает только при сокращении мочевого пузыря. Реже наблюдается микроскопическая гематурия (эритроцитурия). Длительность и частота кровотечения колеблется в широких пределах. Иногда гематурия бывает кратковременной, повторяется с многомесячными и даже многолетними интервалами. В ряде случаев она длится несколько дней и даже несколько недель подряд и повторяется часто.

Дизурия - самопроизвольное, болезненное и учащенное мочеиспускание; может отмечаться не только при опухоли мочевого пузыря, но и при остром цистите, камнях, туберкулезе мочевого пузыря, остром простатите, аденоме и раке предстательной железы. Поэтому очень важно при наличии таких симптомов незамедлительно обратиться к врачу-урологу.

Методы диагностики опухолей мочевого пузыря разнообразны. Они включают:

Бимануальную пальпацию (ручное исследование), она всегда обязательна, но растущие внутрь пузыря небольшие опухоли на самых ранних стадиях обычно не прощупываются. Обнаруженное же при пальпировании образование свидетельствует о распространенном проникающем поражении пузыря.

Рентгенологическое исследование мочевого пузыря - наиболее доступный метод, позволяющий выявить дефект его наполнения.

Цистоскопия (эндоскопический осмотр пузыря) - является основным методом исследования; она позволяет осмотреть пузырь изнутри, выявить опухоль, с большой степенью вероятности определить ее характер и распространенность. Для получения морфологического диагноза проводят биопсию.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) - получили широкое распространение в последнее время. Они позволяют не только выявить злокачественную опухоль пузыря, но и степень прорастания стенки и соседних органов, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Лечение рака мочевого пузыря

Лечение зависит от стадии заболевания. Применяют различные методы лечения, среди которых:

  • Хирургический способ, в том числе с применением сложной эндоскопической аппаратуры - так называемая трансуретральная резекция мочевого пузыря.
  • Лучевая терапия.
  • Иммунотерапия.
  • Химиотерапия.

Эти методы могут применяться как раздельно, так и комбинированно. Важным условием благоприятного исхода после комплексного лечения является систематическое диспансерное наблюдение за больным. В течение всей дальнейшей жизни необходим регулярный цистоскопический контроль для выявления рецидивной опухоли мочевого пузыря и своевременной ее ликвидации.

Меры профилактики и предупреждения РМП

Приоритетными направлениями первичной профилактики рака мочевого пузыря являются:

  • Максимальное устранение или сведение к минимуму профессиональных контактов с нефтехимпродуктами.
  • коррекция питания, заключающаяся в обеспечении в суточном рационе достаточного количества овощей, фруктов, молока и молочных продуктов.
  • Отказ от курения.
  • Прекращение употребления алкоголя, особенно крепких, свыше 40 градусов напитков.
  • Устранение привычки передерживать мочу - количество мочеиспусканий не менее 4-х раз в сутки, а также своевременное устранение причин, нарушающих отток мочи из мочевого пузыря.
  • Коррекция питьевого режима, т.е. прием не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
  • Недопустимость бесконтрольного, без назначения врача употребления целого ряда аналгетических препаратов, содержащих фенацетин, аналгин, кодеин, ацетилсалициловую кислоту и др., которые по химической структуре являются анилиновыми производными, а также гипотензивные средства, содержащих в составе резерпин.

Помните! Выявленная на ранней стадии злокачественная опухоль, в том числе и рак мочевого пузыря, излечим! Ваше здоровье и жизнь в Ваших руках!

 

Автор: Масанский И. Л. - зав. онкохирургическим отделением МГКОД

 

учреждение здравоохранения
Городской клинический
кожно-венерологический диспансер

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69